唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:只为那心中的理想

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-03 9:49 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登50

只为那心中的理想

  从教至今,已经有十八个年头了。课余在寂静的书桌前,夜晚在温暖的灯光下,也常常扪心自问:我,算得上是个“好老师”吗?

  十八年来,我一直怀抱着满腔热忱,全身心地爱着我的孩子们,悉心呵护每一颗幼小的心灵。为他们的快乐而快乐,因他们的忧伤而忧伤。课上,我们一起在知识的海洋里畅游;课下,我们在操场上愉快地嬉戏。孩子们始终都坚信:我们的老师无所不能。做题不会,什么时候找老师,老师都能讲清楚;想扎小辫,什么样的花样老师都扎得上。和家长闹别扭了,给老师打电话,什么时候都能打通,老师准能逗得我破涕为笑;和同学有了矛盾,不知道老师施了什么魔法,瞬间我们就成了最要好的朋友。许多已经参加工作的孩子,在教师节还会发来问候:“老师,许久不见,您还好吗?”“老师还记得我吗?记得那个总是把你错喊成妈妈的孩子吗?”“老师,我永远忘不了你给我们上语文课的情景,你是那样的高大,那样的闪着光,你一直是我的偶像……”

  我的家长朋友们也常常会问:“老师,你怎么从来都不会生气呢?”每当这个时候我总是含笑不语。一群好奇的小家伙们也总是追着我问:“老师,你咋总是这么温柔呢?”这时我会骄傲地告诉他们:“因为这是老师的理想啊!”

  是啊,做一个“有爱心、有耐心、有学识、有魅力”的老师是我矢志不渝的理想。我很自豪,因为从教十八年来,我一直坚守着自己的承诺,不曾忘记,把爱的种子撒进每一个孩子的心田,让他们健康、快乐地长大;让知识的火苗点亮每一双渴望的眼睛,让童心有了前进的方向……

  但是现在的我还是常常在想:我,真的已经算得上是个“好老师”了吗?

  不,不,不,我做的还远远不够。看着“百家讲坛”里郦波老师谈古论今,旁征博引,我差的是一份名家的神采;看着“朗读者”里董卿气定神闲,娓娓道来,我差的是一份自信和情怀;看着刚刚毕业的大学生和孩子们那样顺畅地交流,我急待更新的是一份先进的教育理念。

  如今我已年近不惑,应该不能归入年轻教师的行列了,但是我觉得我仍然不敢妄自称“老”。我还没有形成自己的教育风格,我还没有属于自己的教育专著,我仍需努力再努力啊,只为那心中的理想!

  “教育”是一条荆棘丛生的路,“教师”不是碌碌无为之辈配得上的称谓,而“好老师”的内涵是如此之丰富,它的份量是这样的沉甸甸,它是一个教育者毕生为之奋斗的梦啊……但是我看到了,在这追梦的路上,有步履蹒跚仍然步伐坚定的老者,也有朝气蓬勃立志为理想献身的青年,我们一路守望相助,我们必将一往无前!

  夏立艳

  作者简介:

  夏立艳,中小学一级教师,就职于路南区稻地镇第二小学,长期从事班主任工作。曾先后被评为“唐山市农民工子女就学无障碍先进个人”“路南区优秀班主任”“先进思想教育工作者”。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:从来不笑的妈妈   18-07-27
"做好教师"征文优秀稿件选登:将心比心,"恕"人修己   18-07-26
“做好教师”征文优秀稿件选登:为师当如一慈母   18-07-25
“做好教师”征文优秀稿件选登:大爱无疆 睿智前行   18-07-24
“做好教师”征文优秀稿件选登:爱与责任   18-07-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑦
·唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市食药监局飞行检查肉制品生产企业
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·气温≥35℃市民防晒出行(图)
·唐山限行提示:8月3日限行尾号"2"和"7"
·唐山市消防支队多彩活动庆“八一”
·唐山:市交通运输局全力以赴防汛保畅通
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
社会>>
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
 
热点新闻
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
·牢记嘱托不忘使命 开启新时代加快实现“三个努力建成”新征程
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1