唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山生态环境建设取得积极进展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-04 8:04 来源:环渤海新闻网  

我市生态环境建设取得积极进展

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 李超、张侃)今年以来,很多市民切实感受到,唐山的蓝天白云多了,水也清了,这正是我市以环境质量改善为核心,以问题和目标为导向,以环保倒逼转型升级为抓手,扎实推进大气、水和土壤等各项污染防治措施落实,严厉打击环境违法行为,在生态环境建设方面取得的积极进展。

  清水润城惠百姓

  “以前水面都是黑绿色的,河沿都是垃圾,现在水清亮了,水里的小鱼也比以前多了,看着都舒坦!”66岁的高连训是丰南区黑沿子镇村民,陡河在该镇绵延11公里,水环境的改善让附近村民都很开心。

  我市严格执行“清、准、高、快、狠”的工作要求,全力以赴推进全域治水清水润城工作深入开展。根据6月29日最新监测结果,陡河入渤海国家监测口稳定达到四类水体目标;环城水系陡河、李各庄河、龙王庙河、西北排水渠、南湖引水渠、青龙河上游段、青龙河下游至大南湖凤凰台南段各监测断面全部达标,全部完成消除劣五类水体第一阶段目标任务。

  主城区环城水系治理成效明显,截至目前,入河排污口门实现能堵尽堵,河道垃圾、底泥、养殖实现能清尽清,纳污管网、污水处理设施实现应建尽建,保证了河道水质根本性改善。除主城区外,其余县(市)区已封堵整治排污口门430个,占排查总量的91.3%;清理河道垃圾102.7万立方米,占排查总量的95.1%;治理傍河工业污染源46处,占排查总量的90.2%;清理坑塘和畜禽养殖场628家、河道淤泥及障碍物167处,分别占排查总量的72.7%和85%;完成及在建污水提标增容或纳网改造工程24处,占工程计划总量的70.1%;完成或正在治理傍河村庄767个,占排查总量的89.9%;拆除违法建筑173处,占排查总量的80.8%。

  坚决打赢“蓝天保卫战”

  蓝天多了,空气好了,根据数字统计,今年1至6月,我市空气质量综合指数同比下降12.15%;细颗粒物(PM2.5)浓度为65微克/立方米,同比下降13.33%;颗粒物(PM10)浓度同比下降7.63%;二氧化硫浓度同比下降21.28%;氮氧化物浓度同比下降6.45%;一氧化碳浓度同比下降34.00%;重污染天数为9天,同比减少14天。

  在打赢蓝天保卫战中,我市突出精准治理、铁腕治理,采取了一系列强有力的举措。对钢铁、电力、焦化、玻璃等重点行业进行深度治理,全市钢铁行业7台烧结球团装备脱硝已建成,103台已开工建设,17家电力企业均已制定了烟气脱白方案,22家焦化企业焦炉脱硫脱硝工程已全部完成,13家玻璃企业中9家完成治理任务;实施挥发性有机物综合治理,完成842家涉挥发性有机物排放企业治理并安装在线监测设施或报警设备;实施陶瓷铸造企业治理,陶瓷铸造行业煤改电、煤改气任务及陶瓷行业脱硝治理任务已全部完成;强化面源污染治理,已完成35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰拆除或清洁能源置换任务42台,燃煤锅炉提标改造任务21台,拆除取缔443台燃煤热风炉、燃煤烘干炉、煤气发生炉等燃煤设施,124家露天非金属矿山已完成深度整治任务并通过市级联合验收;实施机动车污染防治,划定唐山市环城路(不含环城路)以内区域为低排放控制区,开展“车、油、路、场”污染整治行动,开展货车污染整治专项行动,建立高排放车辆监控网,对全市机动车环保检验机构进行专项整治。同时,深入推进加油站点治理,开展市核心区加油站点油气回收装置三次回收升级改造及专项检查。

  大力开展土壤污染防治和生态修复

  我市还大力开展土壤污染防治和生态修复。开展农用地和疑似污染地块污染状况调查。唐山市危险废物智能监控平台建成并投入试运行,7家危废经营单位智能监控系统企业端已全部安装完成并与省厅联网;60家危废产生单位完成企业端安装。加强固体废物和危险废物管理,在全市开展固体废物环境风险排查整治专项行动,开展皮革加工行业、涉酸企业以及危险废物(含医疗废物)环境隐患排查。抓好土壤污染治理与修复技术试点工作开展,加快推进曹妃甸农用地调查评估与修复项目进度。稳步推进“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。同时,开展“散乱污”企业出清,全市2767家“散乱污”企业全部整治完成。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山南湖生态旅游景区免费开放100天走笔   18-07-24
"沧州银行杯"《生态唐山新变化》有奖征文落幕   18-07-19
生态宜居成为乐亭乡村新名片   18-07-17
唐山:滦县百信生态农业种植合作社积极创新为农服务   18-07-06
唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山生态环境建设取得积极进展
·唐山上半年征收环保税3.7亿元 绿色税收调控作用渐显
·唐山市人大常委会开展三大重点领域联动监督活动
·唐山调整市区自来水价格
·新刘庄区域预计8月底完成拆迁(图)
·唐山限行提示:8月4日、5日不限行
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑦
·唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市食药监局飞行检查肉制品生产企业
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
社会>>
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
 
热点新闻
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1