唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山以“环境倒逼”促转型升级

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-06 8:18 来源: 唐山劳动日报

唐山以“环境倒逼”促转型升级

□经济日报记者 宋美倩 本报记者 常云亮

  编者按:8月5日,《经济日报》头版头条刊发报道《唐山以“环境倒逼”促转型升级》,本报今日全文转载。

  前不久,河北省唐山市政府决定,追加投资100多亿元,新建16条总长度达120公里的铁路专用线,使全市16家钢铁企业的铁矿石等大宗物流实现公路转铁路运输,降低运输过程中的大气污染。

  推进货物运输“公转铁”,是唐山全面推进生态文明建设、促进经济高质量发展的缩影。河北省委常委、唐山市委书记王浩告诉经济日报记者,在淘汰落后产能、治理污染任务极为繁重的情况下,唐山财政收入持续高增长,靠的就是贯彻新发展理念和“环境倒逼”。

  党的十八大以来,唐山市委、市政府认真贯彻绿色发展理念,坚持用“质量优先、环保合格”这把尺子来丈量经济结构,“坚定不移地去、没有商量地减、尽心竭力地调”,出现了“环境倒逼”带动经济结构转型升级的新局面。

  对于唐山这种重工业城市来说,要实现高质量发展,必须坚定不移去落后产能、去过剩产能。自2013年以来,唐山已累计化解钢铁产能7022万吨,压减煤炭产能50万吨;关停火电7台机组、6.7万千瓦。去产能涉及的3.4万名职工全部妥善安置。如此大规模的淘汰落后、压减过剩,没有使唐山的传统产业萎缩,而是促使其实现了高质量的轻装前进。比如钢铁业,产能虽然下降了几千万吨,但高附加值产品比重提高了21.5%,去年实现利润总额达355亿元,同比增长211.3%。通过高质量发展的引领,唐山的钢铁企业已经实现了从“要我去”到“我要去”的转变,今年压减炼铁产能281万吨、炼钢产能500.25万吨的任务正在顺利落实。

  唐山正丰传动有限责任公司前身是集钢铁生产、加工、物流于一体的综合性钢铁企业。2015年,公司移管了唐山爱信部分生产线,进行提升改造。项目建成后,年产汽车变速器及齿轮60万台,并配套生产汽车变速器用传动轴、齿轮等运转件。

  发展经济决不能以牺牲环境为代价。唐山市委、市政府专门出台《建设生态唐山实现绿色发展工作方案》,先后关停取缔“散乱污”企业2481家,对焦化、水泥等12个行业1661家企业制定错峰生产“一厂一策”,合理明确错峰生产要求。对违法企业坚持经济处罚与法律制裁相结合,2013年以来,全市累计立案处罚3930余家次,处罚金额3.79亿元。2017年,全市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%。

  “严格的环保要求乍一看是让企业增加了投入、加重了负担,其实也推动企业实现了废物利用、转型升级。三友在节能减排措施的推动下,在企业建起了涉及9个大类150多个产品的循环经济产业链条,不仅保护了生态环境,每年还为集团创效5亿元。”唐山三友集团董事长么志义表示。

  淘汰落后、治理污染不是阻碍和限制发展,而是腾出环境容量,推进高质量发展。唐山把发展战略性新兴产业作为城市未来立足之根本加以强力推进,最近5年,全市工业技改投资年均增长15.5%,推动了经济结构逐步向经济效益型、环境友好型的高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、新能源汽车等方面转变。仅2017年,唐山就新增科技型中小企业1863家、高新技术企业80家。今年1月至5月,全市高新技术产业增加值增长16.2%,战略性新兴产业增加值增长10.7%,分别高于规模以上工业增速11.2个和5.7个百分点;重点发展的装备制造业增长12.5%,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到33.6%。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市领导检查安全生产工作   18-08-04
省安全生产巡查组巡查唐山工信系统安全生产工作   18-08-04
唐山市人大常委会召开联动监督新闻发布会   18-08-04
唐山:乐亭上半年多个经济指标全市排名前列   18-08-04
唐山市委组织部召开理论中心组学习(扩大)会议   18-08-04
图片
 
综合新闻>>
·第二届唐山市旅游产业发展大会 晚报推出特刊
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山:供电检修迎战46摄氏度高温
·唐山市交通运输局扎实推进“扫黑除恶”专项工作
·战高温 铺路忙(图)
·唐山限行提示:8月6日限行尾号"3"和"8"
·唐山市编办加大重点领域体制改革
·唐山交通运输局加快构建现代综合交通运输体系
·唐山生态环境建设取得积极进展
社会>>
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山调整市区自来水价格
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1