唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

团市委做助推唐山高质量发展生力军

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-06 8:39 来源:环渤海新闻网  

做助推唐山高质量发展生力军

——团市委重点工作综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 刘伟)团十八大闭幕后,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话,强调新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  党旗所指就是团旗所向。今年以来,团市委以习近平总书记对青少年和共青团工作的重要讲话和要求为指导,紧密围绕市委、市政府中心大局,创新开展了一系列工作,团结带领我市广大团员青年努力做好助推唐山高质量发展的生力军。

  凝思想 共同信念引航向

  5月下旬,在中国二十二冶集团,一幅幅印有党的十九大精神,放大制作的原创书签引得团员青年纷纷驻足观看。“这是我第一次看到以书签作为载体宣传党的十九大精神,形式很新颖,让我印象非常深刻。”二十二冶集团青年职工徐静说。

  培养社会主义建设者和接班人是共青团的根本任务。今年伊始,团市委围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,创新制作了青年学习党的十九大精神原创书签,发放给4万余名基层团员青年,并将书签放大制作成展板,结合面对面、互动式宣讲等形式,走进学校、企业、社区、乡村等开展巡展。与此同时,先后举办了唐山市纪念五四运动99周年暨“青年大学习”主题团日活动和学习贯彻团十八大精神座谈会,开展青年马克思主义者培养工程10余场次,参训学员1500余名,开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动40余场次,参与青年学生5000余人。此外,团市委注重打造“网上共青团”,官方微信共吸引粉丝25万余人。设计制作的“小手拉大手一起来植树”手机线上小游戏和“青年大学习·成才比一比”及“唐山市少先队员入队测试”线上答题活动,参与人数近27万人次。“唐山青年”“唐山红领巾”两个官方微信号综合影响力均进位全国地市级团组织前30强。

  心贴心 服务青年零距离

  今年年初,团市委、市人民检察院与我市两家社工机构共同签署了《关于社会工作专业力量参与社会调查的合作协议》。这是我市共青团组织在维护青少年合法权益方面的创新探索,标志着今后在未成年人刑事案件办理过程中,共青团与检察系统将共同推动社会工作专业力量参与社会调查,为检察机关作出是否逮捕、起诉的决定提供重要参考依据。

  巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团的政治责任。为使团组织成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,团市委以服务青少年的成长发展需求为导向,切实为各类青少年群体办实事、解难题。今年,团市委重点推进全市首个国家级“青少年零受害零犯罪”社区创建工作,通过社区+小学+中学的共建模式,引入专业青少年社工机构提供行为矫正、心理疏导等专业服务,开展社区安全员进学校宣讲、学生进社区观摩模拟法庭等活动9场次。组织4个专业社工机构实施假期自护教育、重点青少年群体维护、关爱留守儿童、预防青少年违法犯罪、中高考减压、禁毒教育等6个项目,开展相关活动27场次。

  助大局 火热青春建新功

  经过两个多月的改扩建施工,6月26日,丰南区南孙庄乡开尔希望小学举行了揭牌仪式。经过地面硬化、墙体翻新及屋顶改造的学校焕然一新,学生们终于能在宽敞明亮、安全结实的教室里安心学习了。

  围绕中心、服务大局是共青团的工作主线。团市委按照全市重点工作部署,找准切入点和着力点,组织团员青年在助推唐山高质量发展中发挥生力军作用。创新开展“三个一百”精准扶贫行动,募集成立100万元精准扶贫助学专项基金,对建档立卡贫困家庭的学生进行全覆盖助学资助;筹措希望小学建设专项经费100万元,对4所希望小学进行改扩建;组织市青年商会的100名青年企业家与我市100个建档立卡贫困家庭一对一结对帮扶。创新开展青年电子商务创新创业大赛。实施“青年创客培育计划”,开展创业教育、交流座谈、政策宣讲等活动50余场,覆盖创业青年2000人以上。广泛开展“挥洒绿色青春·建功生态唐山”集中统一行动,累计植树16.3207万株,建设“青年林”1364.5亩、“青年乡村绿廊”55875米,开展“绿色出行健步走”“环保骑行”“节能减排家庭行动”等活动326场,参与人次近10万人。

  与此同时,团市委不断深化改革、从严治团,先后出台《共青团唐山市委改革方案》《唐山市少先队改革实施方案》《唐山市中学共青团改革实施方案》。实施基层团支部“活力提升工程”,推动我市“青年中心”综合服务平台网上运行。举办全市团干部基础团务工作专题培训班,覆盖团干部120余人,通过常态化下沉基层、直接联系普通青年等方式引领团干部进一步强化思想认识、强化自觉行动。从严做好团员发展和团员教育管理,常态化开展入团线上培训测试,参与115070人次,通过举办入团仪式、主题团日等方式进一步增强团员对组织的归属感和光荣感。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山团市委开展青年创业典型推选展示活动   18-05-04
唐山团市委评选40名青年创业典型   18-05-03
唐山团市委组织开展图书交换活动   18-04-24
唐山团市委号召青少年过绿色环保清明   18-03-16
唐山团市委倡议青少年:实行文明祭祀 过绿色环保清明   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·第二届唐山市旅游产业发展大会 晚报推出特刊
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山:供电检修迎战46摄氏度高温
·唐山市交通运输局扎实推进“扫黑除恶”专项工作
·战高温 铺路忙(图)
·唐山限行提示:8月6日限行尾号"3"和"8"
·唐山市编办加大重点领域体制改革
·唐山交通运输局加快构建现代综合交通运输体系
·唐山生态环境建设取得积极进展
社会>>
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山调整市区自来水价格
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1