唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开展大型城市综合体灭火救援实战演练(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-07 8:45 来源:环渤海新闻网  

我市开展大型城市综合体灭火救援实战演练

首次采用远程实时图像传输方式指挥大型综合演练

指挥中心远程指挥。记者 赵亮 摄

市消防支队作战指挥中心巨大的屏幕上正显示着演练现场的实时画面。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 实习生 王星皓 王子威)8月6日,市消防支队在唐山勒泰中心开展大型城市综合体灭火救援实战演练。据悉,这是我市首次采用远程实时图像传输方式指挥大型综合演练,为应对处置突发警情迅速决策指挥奠定基础。

  早8时,记者来到市消防支队作战指挥中心,看到巨大的屏幕上正显示着演练现场的实时画面。随着指挥员的一声令下,此次唐山市大型城市综合体灭火救援实战演练在唐山勒泰中心拉开帷幕。

  据介绍,唐山勒泰中心是集购物、娱乐、餐饮、办公、居住等多功能复合的综合体建筑群,占地面积10万平方米。ABC区包括购物中心裙房,地上三层以及地下两层。主要功能为购物中心,地下二层为车库和设备用房、洗浴配套用房,地下一层为超市、室内步行街、洗浴和车库。室内消火栓1567个,室外消火栓25个,水泵接合器16个。

  此次演练,模拟勒泰中心B区3层美食广场烟道油烟起火,燃烧面积约50平方米,烟火向四周迅速蔓延,自动消防设施启动,美食广场后厨1人被困,楼顶2人被困待救。

  顷刻间,屏幕上出现美食广场浓烟滚滚的画面。随着警情的出现,微型消防站快速反应,先期抵达现场进行初期处置。随后,辖区国防道中队闻警而动,展开现场侦察、掌握灾情,并进行安全警戒、清点人员。

  灭火救援战斗随之打响。消防官兵设置阵地、内攻近战,开辟通道,在内攻组的掩护下到着火区域,利用热成像仪搜索被困人员并利用多功能担架将其救出,后在室外架设15米金属拉梯救人。

  全勤指挥部赶到现场后,成立现场指挥部,全面指挥火灾扑救工作。此后,增援力量内攻小组梯次进攻,利用云梯车救人并出水阻止火势从外部蔓延。

  在检验了火场供水、火场排烟、战勤保障及休息区设置等科目后,现场指挥部根据火情变化和对内部坍塌危险综合分析研判,集中优势兵力发起总攻,成功消灭火势。

  演练期间,市消防支队作战指挥中心的巨大屏幕上不断切换着现场的实时视频画面,为迅速决策指挥提供有力的技术支撑。

  据介绍,此次,我市消防部门首次采用远程实时图像传输方式指挥大型综合演练。演练按照“全过程、全要素”的要求,分阶段设置演练科目,分步实施,按照“救人第一”的指导思想和“先控制、后消灭”的战术原则,主要采用内外堵截、上下合击、梯次进攻的战术对火势形成围歼。此次演练,检验了应急保障分队的通讯保障能力,全市消防部队对大型城市综合体灭火救援实战能力,以及与重点单位微型消防站的联勤联动能力,同时将夏季练兵的9个操法科目充分运用到演练实战中,检验了日常训练成果。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山消防支队召开全市大型企业消防安全管理推进会议   18-07-20
让群众少跑路 唐山消防支队便民利民赢得称赞   18-07-19
唐山消防开展餐饮场所消防安全检查   18-07-19
唐山消防开展超市消防安全检查(图)   18-07-13
消防车通行实验:在多个小区内受阻   18-07-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展大型城市综合体灭火救援实战演练(组图)
·"唐山标准""唐山名片"助推新型工业化基地建设
·中欧班列牵引唐山开放新格局(图)
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:8月7日限行尾号"4"和"9"
·唐山有了第一家医用氧标杆实验室
·引领健康新理念 绿色食品进万家
·唐山电网用电负荷创新高 供电部门全力应对
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑧
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
社会>>
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1