唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:做中国好老师

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-08 9:19 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

做中国好老师

——致未来的教师,我亲爱的女儿

亲爱的女儿:

  半个小时之前,妈妈接到了你顺利通过教师资格证认证的电话,内心一直被激动与兴奋充盈着。真的很高兴,我的宝贝女儿选择教师这个职业,选择把人生规划和教书育人紧密地联系在一起。细数家中从事教师职业的人,从你的太姥爷到妈妈,已经三代六人为师了,若你将来也能够站在讲台上,面对孩子纯真的面庞,做他们锤炼品格的引路人,做他们学习知识的引路人,做他们创新思维的引路人,做他们奉献祖国的引路人,我们家将四代为师,教育世家将不断接续教育生命!

  回想妈妈从教的历程,从初登讲台的青涩,到一步步成长为河北省名师、特级教师,到我人生过半站在教育部领航名师培训会场庄严宣誓:“我立志做中国好老师,为人民的幸福,民族的复兴,奋斗终生!”一直有一股力量在支撑激励着我,妈妈称之为助妈妈飞翔的“隐形翅膀”,这就是我们中华文化的瑰宝——国学。国学,勉我立志勤学;国学,导我修身养德;国学,图我家国情怀。当然,在你成长的路上,一直耳濡目染地受着它的影响,所以,你才会那么率真、那么向善、那么美好!今天,在你成为“预备老师”的这一天,妈妈想将在教育部领航名师培训中听到、学到、领悟到的分享给你。妈妈在还将迸发光和热的人生下半场,想热情拥抱你充满未知的精彩人生!

  我们国家能够创造千年国力的强盛、文明的辉煌,儒家思想可谓功不可没;各个民族彼此互相包容尊重,保有各自的民族特色,离不开“民胞物与,天下一家”的儒家思想,也就是天人合一的思想。要传承这种强盛,必不能忘中华传统文化,坚持传承儒学经典。落实到实际行动上就要求我们重读国学、深入国学、善用国学,进而用国学养德,立德树人。王阳明在《传习录》中曾提到:“种树者必培其根,种德者必养其心。”这里就是用种树作比喻,告诉你我,内心是修德、做事的基础。这和《大学》中“所谓修身在正其心者”其实是一样的道理,所谓养德,不是探究事理、获得正确认识、意念真诚、端正心意,最终达到德行优秀的单向进化,而是一种环形的首尾促进。用国学养德、涵养家国情怀,要通过国学自我反省、自我认知、拓宽知识面,通过多方面的文化涵养,达到培育基本德行的目的。

  林崇德教授用忠诚,用“师业、师学、师能、师风”诠释。这些内容从本质上都可以归结为修身立德。正如《大学》中所说:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。高尚的道德情操是为人之本,更是传道、授业、解惑的教师立教之本。注重中华优秀传统文化涵养师德,重点要从坚定理想信念、提高道德修养和示范引领上下功夫。妈妈觉得,你立志想做一个老师,那就从现在开始向这个目标看齐。努力把个人理想与国家发展、民族复兴和世界变革紧密联系起来,深悟笃行、率先垂范,明确新时代教师的重要角色地位,自觉担当起国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。虽然,你还未真正成为一名教师,但妈妈这些心得亦可为你平顺生活,素养提升所用。

  已经化身教师这个角色多年,妈妈始终不忘初心,传承师道。还记得你幼儿园的时候,妈妈早出晚归,你也成了幼儿园的“守护天使”;小学的时候,妈妈外出学习,你就是咱们家的“掌门人”;高三的时候,妈妈的学校重建复学,你一个人奔跑成了艺考“超人”。我的女儿一直那么独立有气场的样子,让妈妈每次回忆起来都觉得满足而又心酸。过去的大半人生中,我为教育事业对你有过忽视,但妈妈对你的爱和期待一直是满满的。教育部领航名师培训后,我对人生的下半场,对未来的教育方向和教育理想有了更深一层的认识,更愿意花更多的时间同你一起继续研读国学经典。让我们一起与美为伴,向美而行,打造我们共同的未来——中国好老师!

爱你的妈妈

2018年8月1日

  作者简介:

  魏晓辰,现任路南区万达小学校长,河北省首批学科名师,河北省首批学科骨干教师,河北省特级教师,河北省百名名师工作室主持人,“国培计划”乡村教师送培下乡专家,教育部首批领航名师,京苏粤浙卓越教师培训优秀学员。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:幸福如花儿绽放   18-08-02
“做好教师”征文优秀稿件选登:致送我柚子的琪乐   18-08-01
“做好教师”征文优秀稿件选登:花开的声音   18-07-31
“做好教师”征文优秀稿件选登:从来不笑的妈妈   18-07-27
"做好教师"征文优秀稿件选登:将心比心,"恕"人修己   18-07-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
 
热点新闻
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1