唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

扯虎皮

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-08 9:24 来源:环渤海新闻网  

扯虎皮

阿紫

  有一档收视率很高的聊天节目,每期会请来三位嘉宾。两年下来,其中一位嘉宾最受观众欢迎,原因在于其他嘉宾在聊天中,总会自觉不自觉地提到一本书、一部电影……他们喜欢引用别人的观点来佐证自己,而这位嘉宾说的全是自己看到、遇到、听到的。

  谈及用别人的观点给自己加持,不由想起关于童话大王郑渊洁的一则传说。相传1986年郑渊洁参加一个笔会,席间作家们畅谈自己看过的名著,有人说起一位俄罗斯作家的书,大家都说看过,唯独郑渊洁没看过。那人听后大惊,说:“你连他的书都没看过怎么写作?”轮到郑渊洁发言,他说自己最近在看库斯卡亚的书,特受启发,你们看过吗?现场70%的人点头,郑渊洁说根本没有“库斯卡亚”其人,这名字是自己编的……

  为什么没有读过某某某的书就没法写作?难道文学界缺了一两个人就会倒闭?我想世界上从来没有出现过这么牛的作家。喜欢过度引经据典,其实是一种坏文风,而且这种恶习源远流长,钱钟书在《围城》中借曹元朗之口如是说:“你们弄中国文学的,全有这个‘考据癖’的坏习气。”

  如今,一些“高端”杂志的专栏,颇流行这种旁征博引、东拉西扯的文章,看似充满了知识点,满满的干货,其实很多只是依靠万能的搜索引擎,轻轻松松就能“编著”完成,一本书一星期“写”完,一篇千字文一小时挥就,早已不是新鲜事。胆子大点的,甚至用不着搜索,直接将自己的话说成是马云、卡耐基、托尔斯泰、罗素说的就行了,料想也不会有几个读者去核实。

  扯虎皮拉大旗,并非自己的语言无法表达,而是硬拽上名人、典故来壮胆,这是极度不自信的表现,名人也是人,他们说的话不见得句句高明,真没必要将之当作圣旨、令箭。这些年,莫言、马云等名人不断辟谣,网络上流传着许多他们的名言,他们根本没说过。至于曹雪芹、雨果、洛克菲勒之类的已故名人就很可怜了,他们已经失去了为自己辟谣的能力。

  作为一个尚有道德却没自信的作者,其实没必要将自己的话安在“实体”名人嘴上,虚拟一个“库斯卡亚”,也能实现扯虎皮拉大旗的目的。这样既能在“虎皮”的掩护下找回自信,也不会伤及无辜的名人。只是苦了部分读者,拿“库斯卡亚”的话出去炫学问,说不定哪天丢了人,场面好尴尬。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:音乐学校学生自编节目为村民演出(组图)   18-01-01
"2018全国中老年电视春节联欢晚会"在唐山遴选节目   17-12-29
唐山:皮影老艺人自编节目宣传十九大精神(图)   17-11-29
关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知   17-11-22
唐山:遵化农民自编宣传十九大精神文艺节目(图)   17-11-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
 
热点新闻
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1