唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

话说“牛郎织女长得丑”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-08 9:24 来源:环渤海新闻网  

话说“牛郎织女长得丑”

海纳

  每年的农历七月初七,是“七夕节”,传说为牛郎织女鹊桥相会的日子。近些年,又有人称“七夕节”是中国的情人节,恋人、情人、爱人们可以像2月14日过西方的情人节一样,再浪漫一回。

  而有个消息可能会大大倒了过节者的胃口,有人考证,牛郎和织女长得都很丑,不是一般丑,而是相当丑。至于丑到什么程度,据说一些人看了他们的照片后,恶心到想吐。

  对此,可能有哥们儿姐们儿不服,牛郎织女是神话传说,怎么能拍到他们的照片?牛郎织女的传说源于《诗经》,起于汉代,汉武帝在开凿长安的昆明池时,让人用大石头雕刻了一尊牛郎像和一尊织女像,并以昆明池为天河,把他们一个放在河东,一个放在河西。如今,这两尊石像依然存留在西安市长门区斗门镇原昆明池遗址的两个地方。去年“七夕节”前,陕西师范大学历史文化学院的一位教授,专门拍了3张牛郎和织女的石像照片发表在媒体上,并配文“最标准的牛郎织女塑像,汉武帝开凿昆明池时所置”。

  在人们的印象中,牛郎是勤劳善良的化身,织女是美丽聪慧的代表,他们两个的结合,称得上郎才女貌、珠联璧合。虽然王母娘娘从中作梗,但一年一度的相思相聚,也反映了他们的爱情之美和忠贞不渝。如果牛郎和织女长得果如石像照片,还真让喜欢他们的人有些失望。难怪有网友调侃:“怪不得王母娘娘将他们分开,这要天天腻歪在一起,多伤眼睛?”还有人说:“看了他们的石像照片,完全毁了我头脑中美丽织女的形象。”

  牛郎织女的记载,最早见于《诗经·小雅·大东》,南北朝时的《荆楚岁时记》则有了更为详细的描述:“天河之东,有织女,天帝之子也。年年织杼役,织成云锦天衣。天帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎。嫁后遂废织纴。天帝怒,责令归河东。唯每年七月七日夜,渡河一会。”意思是说,织女年年忙于织布,年龄大了仍没嫁出去。天帝可怜她独自生活,就准许她嫁给天河西边的牵牛郎。而织女出嫁之后,便荒废了纺织的工作,天帝大怒,遂把他们分开,只许一年相会一次。

  《诗经》的成书年代大约在2500年前,而汉武帝的出生,则在此300多年以后,说明那个时代的人,也没有见过牛郎织女,只是凭空想象,把他们雕刻成丑八怪的模样。而牛郎织女的爱情,也确有不完美之处,比如,牛郎采取偷藏姑娘浴衣的办法逼其下嫁,实不足取。

  天下没有十全十美的恋人,更没有十全十美的爱情。人长得美有美的魅力,长得丑有丑的价值,美也罢,丑也罢,对美好爱情的向往亘古不变。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
今天是农历小年 置备年货给您提个醒儿   11-01-26
农历正月扭秧歌   09-02-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
 
热点新闻
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1