唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

西游记(2)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-09 8:41 来源:环渤海新闻网  

西游记(2)

  环渤海新闻网专稿 7月21日傍晚,两辆越野车沿京新高速驶入内蒙古自治区阿拉善盟的额济纳旗地界。额济纳旗面积114606平方公里,位于内蒙古自治区最西端,触目所及,路两旁多为新月型沙丘,是无人居住的沙漠区域。

  越野车转过几个弯后,突然,眼前出现“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇观。一柱灰白色的孤烟直插云霄,而天地交接之处,一轮绯红的夕阳正欲落不落;额济纳河一些细小的支流从路边流过,姑且将其当成“长河”吧。

  于是想到唐朝诗人王维。王维在《使至塞上》这首诗中写道:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”居延位于今天的额济纳旗。西汉元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病进入居延收河西,史籍始见关于“居延”的记载。

  “胡杨林!”同行的一个朋友大喊一声,沉浸在思古幽情中的我扭头看车窗外,见路边矗立着十余株高大粗壮的树木。我们将车停在观景区,狂奔到这一小片树林下,与传说中“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的胡杨来了一次亲密接触(图①)。

  这些胡杨,有的高达十余米,有的只有五六米高。它们的树干为灰褐色,呈条裂状,而且是扭曲着生长的,摸一摸那粗糙的树皮,仿佛触摸到它那坚毅刚强的灵魂。几株胡杨的枝叶已经呈半枯状,另有几株,已经完全枯死了(图②)。地上还躺着一根长约七八米的枯枝。

  最奇特的是它们的叶子。我仔细观察同一株胡杨树上的叶子,竟然发现它们呈四五种形状,有的如柳叶一样狭长细窄,有的则如缩小版法国梧桐的叶子,还有的呈卵圆形。细思量,这应该是胡杨为了减少水分蒸发以适应干旱的环境才练就的“本领”吧。

  同行的一位植物学专家告诉我,胡杨靠着根系的保障,地下水位不低于4米,胡杨能生活得很自在;在地下水位跌到6至9米后,胡杨就显得萎靡不振了;地下水位再低下去,胡杨就会死亡。胡杨能够忍耐极端最高温45℃和极端最低温-40℃的袭击。胡杨耐盐碱能力较强,在1米以内土壤总盐量在1%以下时,生长良好;总盐量在2%至3%时,生长受到抑制;当总盐量超过3%时,便成片死亡。

  那么眼前这一小片胡杨林,或者是因为地下水位过低,或者是因为所在地土壤含盐量过高,才枯死或半枯的。而事实上,20世纪50年代中期至70年代中期的短短20年间,胡杨林面积就减少了近三分之一;在幸存下来的树林中,衰退林占了相当部分。造成这种结局的原因,主要还是人类不合理的社会经济活动。正是因为胡杨及其林下植物的消亡,才致使沙尘暴肆虐无忌。

  胡杨林的存在,在防风固沙、调节气候、保障绿洲农业生产和居民安定生活等方面发挥了积极作用,所以,我们要善待自然,尽量按自然规律办事,努力还给胡杨一个相对宜于生长的环境吧!

  记者 杨盛东

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山召开十项重点工作调度会   18-08-09
第二届唐山市旅发大会项目观摩侧记(组图)   18-08-09
第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)   18-08-09
王东峰到唐山市调研检查   18-08-09
唐山限行提示:8月9日限行尾号"1"和"6"   18-08-09
图片
 
综合新闻>>
·汉斯·昆德故居博物馆开放在即 市民写打油诗点赞
·第二届唐山市旅发大会项目观摩侧记(组图)
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·旅游专家为唐山旅游发展“把脉问诊”
·唐山限行提示:8月9日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
社会>>
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1