唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:不忘初心 为爱前行

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-09 8:41 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

不忘初心 为爱前行

  有一种人生最为美丽,那就是教师,平凡的人生,投入壮丽的事业;有一首歌谣最为动听,那就是奉献,无私的奉献,播撒着未来的希望。三尺讲台,是我们默默耕耘的土地,扎根这片土地,是我们的光荣和自豪!我们既然选择了这份职业,就把自己的青春、理想、信念、智慧,毫不保留地奉献给他而无怨无悔!

  作为一名幼儿教师,我很知足。知足于拥有这份高尚的职业;知足于学生的爱戴和家长的信任;知足于清新而富有生机的校园氛围;知足于人生的平淡,平淡的人生也可点缀纷繁!

  上学期初次接任小班,真是让我一个头两个大,刚开学的日子,迎来的是一个个焦虑不安的家长和一张张泪流满面的小脸。最让我感动的是园长、老师们左手抱一个,右手搂一个,哄笑这个,逗乐那个,脸上分不清是孩子的泪水还是汗水,渴了也顾不上喝口水,一个个都练就了田震的沙哑嗓。但不出三天,老师们已经能叫上所有宝宝的名字,小不点儿们一个跟着一个排队、洗手、做操,井然有序,让担心不已的爷爷奶奶惊讶不已。头晕耳鸣、嗓子沙哑、浑身酸痛又算得了什么,一声稚嫩的“老师,再见”和家长送来的微笑是最好的药方。

  但是师德师风仅体现在有爱这一方面远远不够,还要具有关注幼儿、培养幼儿、塑造幼儿的意识和能力。

  我们班元元刚入园时反抗情绪特别大,一整天都在哭闹,每天看着她挂着泪水、鼻涕横流的小脸,我既着急又心疼。她的哭闹不仅影响着班级常规,也影响着其他小朋友的情绪。怎样让元元喜欢上幼儿园,成了我工作的重难点。针对元元的情况,我决定对她进行“个案追踪”:首先深入家庭了解情况,通过和家长沟通,发现她一直由奶奶照顾,在家里奶奶会给孩子准备好一切,从不让孩子动手,甚至在入园前几天才脱了纸尿裤,在不熟悉的人面前,元元会没有安全感。为了让她亲近我、信任我,每天晚上回到家我都会和元元视频聊天,或者发去讲故事的视频。通过几天的交流互动,元元和我渐渐熟悉起来,终于有一天,再也听不到她入园时在教室门外声嘶力竭的哭喊声了。虽然她的进步很大,让我很欣慰,但我却发现了她另一个问题——脖子上挂了一个奶嘴,时不时会嘬上几口。为了戒掉她这个心理慰藉品,我和元元又开始了新一轮斗争。通过仔细观察,我发现她喜欢坐在小椅子上东看西看观察每一个小朋友,我马上给她调整伙伴,固定好朋友,找来班上开朗活泼的孩子和她一起玩耍,同时又更新她对自我的定义,在教育活动中暗示她已经长大了,鼓励她和更多的小朋友交流。我还用“榜样作用”去影响她,有意识地将元元作为集体中的榜样,提高她在同伴中的地位,“你们看元元多能干,多棒呀”……经过一个月的不懈努力,再也看不到那个挂着奶嘴入园哭闹的元元了。

  我是幸福的,因为我把爱献给了一群活泼可爱的孩子!让我们携起手,肩并肩,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,用知足带来感恩,用感恩促进奉献,用青春和热血谱写师德的新篇章!

  何晓溪

  作者简介:

  何晓溪,2012年至今执教于兴盛丽景小学,一直担任幼儿园班主任工作。在校工作期间曾组织幼儿参加路北区绘本剧表演比赛获一等奖,参加路北区幼儿教师玩教具大赛获一等奖,路北区幼儿教师基本功大赛获一等奖,被评为路北区优秀幼儿班主任。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:只为那心中的理想   18-08-03
"做好教师"征文优秀稿件选登:幸福如花儿绽放   18-08-02
“做好教师”征文优秀稿件选登:致送我柚子的琪乐   18-08-01
“做好教师”征文优秀稿件选登:花开的声音   18-07-31
“做好教师”征文优秀稿件选登:从来不笑的妈妈   18-07-27
图片
 
综合新闻>>
·汉斯·昆德故居博物馆开放在即 市民写打油诗点赞
·第二届唐山市旅发大会项目观摩侧记(组图)
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·旅游专家为唐山旅游发展“把脉问诊”
·唐山限行提示:8月9日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
社会>>
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1