唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开埠对唐山历史文脉与城市发展的影响

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-13 8:45 来源:环渤海新闻网  

开埠对唐山历史文脉与城市发展的影响

郭美玉

  今年恰逢唐山开埠140周年。从某种意义上说,开埠是唐山的诞生,这是唐山发展史,乃至整个河北发展史上的一件大事,大作家雨果曾说过:“回忆是力量之源,永远不要忘记周年纪念日,开展纪念活动,如同点燃一支火炬。”在纪念唐山开埠140周年的日子里,我们就是要“点燃一支火炬”,在纪念和回顾这段历史的同时,也要以史为鉴,从中寻求今后发展的道路。

  开埠加剧了唐山近代化进程

  140年前,开平矿务局成立并运营,标志着唐山由此开埠。唐山开埠之后,资本主义经济强势进入,极大地刺激了社会经济的嬗变,从而促进了唐山经济的兴起和发展,大大加剧了唐山地区近代化进程。开埠后,唐山商贸业得到极大发展,同时也带动了近代工业的兴起。最早出现的要数中国第一座现代化煤井开平煤矿,被誉为“中国煤炭工业的先驱”的唐廷枢在创办之初就制定了相应合理和科学的管理制度,保证了开滦得以存续百年之久。接着相继出现了中国第一条标准轨距铁路、中国第一个火车站、第一台蒸汽机车、第一袋水泥、第一件卫生瓷等,唐山被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”,成为中国近代工业发祥地之一。

  开埠使唐山创造从废墟到“龙头”,凤凰涅槃般的发展奇迹

  1976年的唐山大地震震颤了全国人心,房屋倒塌,多少家庭家破人亡,百年城市几乎毁于一旦,但唐山像凤凰涅槃,依靠开埠后打下的坚实基础,震后10天产出第一车煤、14天发电厂并网发电、28天炼出第一炉钢水。被国外认为至少需要20年才能复产的开滦煤矿,一年后就全面恢复了生产,几十年后一座现代化宜居新城在废墟上又迅速崛起。灾难带来悲痛和忧伤,也激发出人们的爱心和勇气,催生出“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神。多年来,抗震精神已成为唐山精神的内核,成为唐山崛起的原动力,也构成了唐山发展的“软实力”。震后唐山市区所有文化设施几乎全部毁于—旦。专业艺术人员损失惨重。在全国人民的大力支持下,文化设施全面复建,文化艺术工作逐步展开。党的十一届三中全会以来,全市文化艺术事业走上了快速发展的轨道。如今,徜徉在唐山街头,看到绿树成荫,高楼林立,一派繁荣祥和的景象。很难想象,这里曾是满目疮痍的一片废墟。

  开埠使唐山文化更加繁荣多彩

  唐山开埠的巨大影响,更体现在文化上,由于内外环境发生了前所未有的变化,唐山文化从此演进进入一个全新的发展时期。唐山地处燕山南麓,这里历史遗迹丰富,迁安爪村、玉田孟家泉、迁西西寨等地出土了大量旧石器时代和新石器时代遗存,证明早在新石器时代,不同文化之间就已在这里交汇融合。唐山文化源远流长,底蕴丰厚。开埠促使唐山成为多民族文化交汇融合之地,唐山博物馆现藏有多件北方游牧民族文物。清东陵和明长城,已被列为世界文化遗产。唐山境内还建有众多佛道建筑,并有少量清真寺,这里同时也是多种思想交流碰撞之地。除此之外,唐山更是人才辈出,清代文学家曹雪芹、革命先驱李大钊、评剧创始人成兆才,名人吴德、王兆国、数学家张广厚、考古学家裴文中、贾兰坡、文学家宋之的、张爱玲,作家浩然的故乡。

  唐山的民间文化丰富多彩,品类繁多。在民间有秧歌、跑旱船、踩高跷、跑驴、背杆、抬杆、花吹等30多种艺术表演形式。有泥塑、绘画、剪纸、扎纸、刺绣等工艺,有花会、庙会等群众文化活动。魔术大师韩敬文在美国演出引起轰动。唐山开埠后,秧歌、莲花落、数来宝等传入冀东地区,在民间广为流行,莲花落经过戏圣成兆才等改编,发展成为评剧,传遍华北、东北地区,成为全国性大剧种。成兆才创作改编了近百个剧目,其中,《花为媒》《杨三姐告状》等剧目名扬国内,深受人民群众喜爱。乐亭的清平歌和散曲后发展成为乐亭大鼓。建国后,乐亭大鼓经过靳文然、韩香圃等改编加工,形成独具特色的艺术种类。乐亭皮影,后广泛流行于冀东地区,遂称为唐山皮影。唐山开埠后,唐山皮影被国外朋友称为“魔幻般的艺术”“世界皮影之最”。齐永衡也是中国第一个出国讲学的皮影艺人。唐山皮影数次赴欧美和香港、台湾演出,促进了文化交流。新中国成立后,文化成了党和政府领导下的社会主义事业的重要组成部分,唐山的文化艺术事业进入了—个崭新的历史阶段。唐山是中国评剧的发源地,评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“冀东文艺三枝花”,在国内外有着广泛的影响。

  唐山开埠,促进了文化的繁荣发展,特别是改革开放以来,我市文化事业在传承保护传统文化的基础上,又实现了新的跨越和发展,相继取得了多方面的成绩。广大文化工作者,认真贯彻党的文艺方针政策,紧紧抓住繁荣发展文化事业这个中心,努力实践市委、市政府关于建设具有冀东地域特色优秀文化的要求,解放思想、开拓创新、扎实工作、奋勇争先,专业艺术,群众文化、文化市场,文(博)物事业等项工怍呈现出良好发展态势,基层文化建设步入全国先进行列。在文化市场方面,按照繁荣与管理并重的原则,通过不断加大管理力度和扶持力度,全市文化市场繁荣有序,日趋规范。我市连续多年被省委、省政府命名为“扫黄打非”集中行动先进单位,清理整顿印刷业先进集体、文化市场管理工作先进集体。在文博方面,为加强对文物的保护和开发利用,先后对我市境内的重点古建筑和革命纪念建筑进行了维修与修复。

  近年来,我市先后举办了中国评剧艺术节和唐山市社区文化艺术节,促进了评剧与皮影艺术的交流与繁荣。每年的陶博会上,都有精彩的文艺节目呈献给观众。近年来,随着经济社会的不断发展,我市文化产业实现了较快发展。文化产业产值在全市国民生产总值中的比重不断增加,在我市经济和社会发展中的作用越来越突出。目前,我市文化产业已经初具规模,资本投入尤其是社会资本投入逐年增加,出现了几家在全省知名的龙头企业。如迁安戴尔特、丰润润丰、路北十月等印刷企业,路南博达音像超市等音像经营企业等。

  开埠使唐山文化演进进入全新发展时期

  对多元文化的吸纳,使唐山文化的内涵空前丰富,特点异常鲜明,影响十分广泛,这主要还在于唐山开埠后140年的时间。唐山文化以多元、精细为最主要特征,显示了其独特的优势,既擅长于承传优秀的传统文化,蕴蓄深厚,又能在与世界多元文化的撞击、互补、交融之中,不断优化、创新,乃至转型。唐山人勇于开拓,善于经商,富有凝聚力的文化心态,使独具特色的唐山文化正逐渐走向全国、走向世界。要建设文化强市,就需要我们“温故知新”,不妄自菲薄,做好唐山优秀传统文化的传承发展,让历史文化成为子孙后代永续的精神财富。另一方面,我们也绝不妄自尊大,要继续弘扬唐山文化面向世界、海纳百川的开放精神,兼取互补,博采众长,为我所用。有了开放兼容、改革创新文化的引领,唐山建设文化强市便有了强大的依托。

  今天,我们正站在唐山开埠140周年的重要节点上,开展唐山开埠140周年纪念活动,能够有效扩大唐山城市知名度、美誉度,传承城市文脉,促进城市转型。全方位展示唐山发展之美、文化之魂。故此,当我们回首开埠史,探索唐山的发展时,我想,抓工业固然重要,而如何带动唐山经济发展、如何繁荣唐山文化以及如何加快唐山森林城市建设,是我们今后需要认真思考的重要内容。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:乐亭产业转移助力经济升级(图)   18-08-13
唐山:“雾霾天越来越少了”   18-08-13
唐山"去产能"开始拆除设备 首批淘汰钢铁产能134万吨   18-08-13
第三届唐山国际马拉松赛将于10月21日举办   18-08-13
第二届京津冀青年唐山相亲大会火爆举行(组图)   18-08-13
图片
 
综合新闻>>
·河北省档案事业发展论坛在唐举办
·唐山市环保局助力新型工业化基地建设
·“彩色周末”文体展演亮相体育公园
·第三届唐山国际马拉松赛将于10月21日举办
·第二届京津冀青年唐山相亲大会火爆举行(组图)
·唐山市自来水公司多项措施确保夏季高峰期供水
·唐山限行提示:8月13日限行尾号"3"和"8"
·唐山新兴青年群体筑梦空间揭牌
·唐山消防开展在建工地消防安全检查(图)
·唐山团市委专题传达学习市委十届五次全会精神
社会>>
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
·85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查
·犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌 警惕“假荐股,真骗钱”套路
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
 
热点新闻
·唐山公布狂犬病疫苗接种单位信息(附地点及电话)
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
·王东峰到唐山市调研检查
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山:"免费冷饮"亮相街头 户外高温工作者可随取随用
·【专题】2018第二届唐山市旅游发展大会特刊
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1