唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

畅游市区三大工业博物馆 仿佛在时空隧道中徜徉

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-15 8:32 来源:环渤海新闻网  

畅游市区三大工业博物馆 仿佛在时空隧道中徜徉

  环渤海新闻网专稿 近年来,我市不断推进工业旅游项目发展,为暑期进行研学游的学子们提供了理想去处。地处市中心区的开滦国家矿山公园、唐山启新水泥工业博物馆、中国(唐山)工业博物馆……置身其中,仿佛在时空隧道中徜徉,可以尽情体验唐山这座百年工业重镇的辉煌。一块块展板、一件件展品、一幢幢建筑,犹如饱经沧桑的哲人般站在那里,向你述说那段融合了奋斗与抗争、血泪与荣光的难以磨灭的历史!

  开滦国家矿山公园:

  可乘电梯直达井下古老巷道

  开滦国家矿山公园园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。

  开滦博物馆内收藏48件国家一级文物及上万件馆藏珍品,著名的藏品有中国迄今存世最早的开平矿务局老股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条标准轨距铁路铁轨等珍贵文物。游客可乘电梯从博物馆四层直达井下古老巷道,体验神秘、刺激、好玩的“井下探秘游”之旅。

  园区内的开滦博物馆是一座为广大中小学生开展科普、人文、历史、素质教育的全国科普教育基地,可以说是省内难得的研学旅游基地。游客们通过参观开滦博物馆三层科普展厅和井下探秘游,可以了解煤炭知识和中国近代工业发展史,还可以在电力纪元1906分展馆进行电力知识模型互动体验。在模拟历史还原的展演中,游客可以学习历史和科普知识,增长见识,开拓视野,增强民族自豪感和自信心。

  开滦国家矿山公园始建于2005年8月,总规划占地面积近70万平方米,分两大园区进行建设。一是在唐山矿A区建设“中国北方近代工业博览园”,二是在原唐山矿储煤场旧址建成“老唐山风情小镇”,两大景区由矿用自备铁路连接,形成一个完整的旅游园区。园区内建有博物馆和三个分展馆,内容涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。

  开滦始建于1878年,是洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。2016年12月30日,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,开滦国家矿山公园入选。

  开滦国家矿山公园开园以来,以特有的文化魅力和品牌价值,成为开滦和唐山精美的文化名片,是传承爱国主义和企业精神的重要阵地,找寻城市记忆的一方精神家园,青少年接受科普、人文、历史教育的第二课堂,国家工业遗产保护的成功范例。

  唐山启新水泥工业博物馆:

  这里有水泥的前世今生

  唐山启新水泥工业博物馆是由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成。

  启新水泥厂始建于1889年,是中国第一桶机制水泥的诞生地,她跨越了三个世纪120余年的风雨洗礼,创造了中国很多个第一,是中国水泥工业的摇篮。

  1954年4月22日,毛泽东主席视察启新;1949年6月4日,朱德总司令视察启新;1955年9月21日,周恩来总理视察启新。

  启新,源于1889,是唐山工业文化的重要载体之一,在唐山工业城市转型升级中,启新水泥厂这个唐山市最大的“退二进三”项目,完成了她作为工厂的历史使命。顺应时代发展,传承水泥工业文明,唐山启新水泥工业博物馆在原厂址核心区应运而生。

  博物馆以中国第一座水泥厂工业遗产保护和持续性利用为目标,对具有重要历史和文物价值的老厂房设备本着“修旧如旧”的原则进行改造,为现代城市生活提供一个特色的体验式空间,是刚刚兴起的中国近代工业博物馆建设、老工厂改造利用、老建筑复活的实践与实验中最具代表性的范例之一。

  博物馆保留下来的有1910年至1940年五条完整窑系统,包括珍贵的德国AEG发电机在内的四台发电机组、4000余平方米木结构汽马车装运栈台、丹麦史密斯包机等具有重要工业文物价值的设备26套;1906年至1994年建设的建筑物、构筑物24座,保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷。

  馆内,一幅幅画卷,介绍了馆藏珍品和水泥发展历史,游客在启新博物馆里穿过按照1∶2复建的启新东门,仿佛跨越了时空,回到了一百多年前,已经荒废了的偌大水泥窑炉一片沉寂,窑头的飞灰似乎还留有当年的余温。这里承载着唐山人内心最深处的记忆。

  这里沉淀着历史,畅想着时尚,凝固着文化,也描绘着一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的蓝图。目光所及之处,便是历史的延伸之处。这里有水泥的前世今生,有唐山的工业旧时光,也是新兴城市的玩酷地带,是最流行的工业风街区。

  一批又一批科研人员在这里寻找中国水泥和中国近代工业发展的根脉;电影《守梦者》《仙班校园》、电视剧《黑凤凰》在这里取景拍摄;五湖四海的游客纷至沓来:在这里谛听中国近代工业文明的足音,触摸中国第一桶机制水泥的温度,仰望空间应用的跨度,领略创意塑造的风度。

  中国(唐山)工业博物馆:

  深度挖掘唐山工业精髓

  中国(唐山)工业博物馆,由原城市展览馆及周边环境整体规划改造,占地面积110亩,场馆面积6000多平方米。

  该博物馆功能定位为唐山工业博物馆总馆,从城市工业发展切入,讲述近代工业,区别于其他专业博物馆,对已有博物馆具有导引作用。该馆意在充分展示唐山工业历史文明,吸收国际国内工业博物馆最新理念,深度挖掘唐山工业精髓,并在展示展馆功能的基础上,开设餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将休闲与文化融为一体,力争打造一流的特色主题博物馆。

  该馆是河北省首个综合众多工业主题,集工业历史、设计展览、高新科技、互动体验、艺术休闲为一体的工业文化综合博览中心。园区布局为“一轴、两区”,一轴为唐山百年工业之路文化长廊,两区为室外景观艺术区和七馆文博体验区。七馆文博体验区为:“工业之星”展演中心、“工业之路”文明馆、“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯·昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆。

  “工业之路”文明馆作为主展馆,以视频演示、实物展示、图片回顾、互动体验等综合展示形式,从城市工业发展切入,讲述近代工业,系统全面地展现唐山近代工业、唐山现代工业发展历程及唐山努力建成环渤海地区新型工业化基地的建设成果。

  该馆通过LED大屏幕滚动播放的方式讲述唐山在中国近代工业史上创造的“七个第一”,也正是这“七个第一”奠定了唐山作为中国近代工业摇篮的地位。

  记者 杨文进

  通讯员 杨磊 郭建明 马岩

  本版图片由记者 赵亮 杨文进 摄

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山工业博物馆里的创意(组图)   18-06-27
唐山:迁安首届中小学美术作品展在迁安市博物馆举行   18-06-14
广绣精品展将亮相唐山博物馆 市民持有效证件免费参观   18-06-09
冀东烈士陵园开展"5·18国际博物馆日"主题活动(图)   18-05-21
第42个国际博物馆日迁安小朋友感受传统文化魅力(图)   18-05-19
图片
 
综合新闻>>
·风雨中的坚守(图)
·唐山市城管部门全力应对强降雨
·唐山市重点项目完成投资830.7亿元 占年计划的71.9%
·唐山限行提示:8月15日限行尾号"5"和"0"
·唐山教育局传达学习十届五次全会精神打造"三个教育"
·唐山市林业局:推进林业生态建设取得新进展
·唐山市城管局全面备汛确保安全
·唐山夜景更醉人(图)
·“唐山钢”擎起上海交通大动脉
·唐山交警配备专业级警用无人机 在河北尚属首例(图)
社会>>
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
·85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查
·犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌 警惕“假荐股,真骗钱”套路
 
热点新闻
·唐山公布狂犬病疫苗接种单位信息(附地点及电话)
·【专题】2018第二届唐山市旅游发展大会特刊
·王东峰到唐山市调研检查
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:丰润浭阳爱心公益协会邀请画家现场指导(图)
·社区图书馆里闻书香(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1