唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记优秀退伍军人丰南区后打弓庄村党支部书记赵成江

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-15 9:30 来源:环渤海新闻网  

退伍不褪色 奉献在乡村

——记优秀退伍军人丰南区后打弓庄村党支部书记赵成江

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 周占领)在丰南区钱营镇后打弓庄村有一位人人夸赞的退伍军人,他坚守“退伍不褪志,退伍不褪色”的信念,发扬军人的优良作风,带领村民致力于绿色无公害蔬菜种植,使“后打”牌蔬菜成为远近闻名的蔬菜品牌;他时刻把群众的事情放在心上,把自己的工作同群众的利益、为群众造福联系在一起,最终带领全村走上了富民强村的发展之路。他就是丰南区钱营镇后打弓庄村党支部书记赵成江。

  年近花甲的赵成江,皮肤黝黑,衣着朴素,尽管已经退伍多年,但举手投足间依旧能让人感受到军人的气质和风采。赵成江的父亲也是一名军人,参加过抗日战争和解放战争,从小听着父亲讲述战争故事长大的赵成江对军人和部队充满了向往。1978年,赵成江应征入伍,当兵的四年间,他荣立三次三等功,十几次嘉奖,先后被军、师、团授予优秀共青团员、优秀义务兵标兵、学雷锋标兵、训练标兵、瞄准手标兵等多项荣誉称号。

  1995年,退伍回乡的赵成江见种棚菜效益可观,自己便也试种了2亩。从冷棚、到简易温室,再到高标准日光温室,赵成江凭着在部队养成的“不怕吃苦、专啃硬骨头”的不服输精神,潜心学习各种相关技术,观察、总结发现其中的规律,不仅成为了村里为数不多的行家里手,更是成为了棚菜技术革新的“领头羊”。由他设计制作的打眼器,大大提高了秧苗定植效率;他率先安装的微灌技术使棚内湿度多年失控的问题得到缓解;他用沼渣施肥、沼液喷洒,使秧苗长势与果品生产质量提升……赵成江用自己在技术革新方面的成功示范带动了全村棚菜技术的发展。

  2006年,群众威望极高的赵成江被推选为村党支部书记。赵成江认识到,后打弓庄村虽是远近闻名的棚莱生产专业村,但在激烈的市场竞争中,要想占领一席之地,必须具备品牌意识。已经50多岁的赵成江自费购置了电脑,又让自己的女儿帮忙辅导他怎么上网,通过网络,学习如何建立本村的蔬菜品牌。当时许多村民,对于建立本村蔬菜品牌这样的新概念不了解,接受起来有一定难度,于是赵成江一点点去解释,最终在他和村两委一班人的协力下,2006年“后打牌”蔬菜成功注册,同年产品通过河北省无公害体系认证;2011年“后打牌”蔬菜通过了国家级绿色食品基地认证,黄瓜、西红柿、尖椒、青椒四个产品通过了国家绿色食品认证。

  蔬菜有了品牌,知名度增加了,市场销路越来越好,也极大地调动了菜农们建设温室大棚的积极性。仅2016年一年赵成江就带领全村增加温室大棚种植面积150亩,共增收100万元,极大地提高了菜农的收入和村里的经济实力。2009年,赵成江率先提出并且操办了“后打蔬菜节”,在节日当天,农户们纷纷拿出自家的优良蔬菜用于评比,极大地调动了农户对于种植高品质蔬菜的积极性,到今年,这样的比赛已经连续举办了9届。

  这些年,赵成江全身心扑在工作上,家里大棚妻子一个人忙不过来,经常错过浇水的最佳期,往往只落得一半的收成。自家的秧苗得了霜霉病,他却依然在帮村民家抢修跑漏的管灌;只要是下雨天,哪怕是半夜,赵成江都要爬起来检察全村的大棚是否被淹;即使是大年三十,只要村民的大棚出了问题,赵成江都会义不容辞地赶到……“心中装着群众,唯独没有他自己。”乡亲们常这样评价赵成江。赵成江则说:“这辈子我有两次终身难忘的宣誓,一次是入伍,另一次是入党。这两个誓词有一个共同的核心含义,那就是全心全意为人民服务。”

  赵成江告诉记者,就在采访的前几天,他所在部队的指导员专程从遥远的海南岛来到后打弓庄村看望他。“虽然离开了军营,但咱当过兵的人,啥时候都不能走了当兵的样!今后我们会让‘后打’菜发展得越来越好,我们后打弓庄村会乘着乡村振兴的东风,阔步奔向小康。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
遵化严查涉黑涉恶腐败 铁纪护航“两委”换届   18-08-14
遵化加强“小微权力”治理 推进扫黑除恶斗争   18-08-14
唐山:遵化质监局对河北建投热电联产项目开展专项检查   18-08-14
唐山:遵化“四力齐驱”打造纪检监察铁军   18-08-14
唐山:遵化药械不良反应监测报告数量质量双提升   18-08-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山出现强降雨天气
·风雨中的坚守(图)
·唐山市城管部门全力应对强降雨
·唐山217项市重点项目完成投资830.7亿元
·唐山限行提示:8月15日限行尾号"5"和"0"
·唐山教育局传达学习十届五次全会精神打造"三个教育"
·唐山市林业局:推进林业生态建设取得新进展
·唐山市城管局全面备汛确保安全
·唐山夜景更醉人(图)
·“唐山钢”擎起上海交通大动脉
社会>>
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
 
热点新闻
·唐山公布狂犬病疫苗接种单位信息(附地点及电话)
·【专题】2018第二届唐山市旅游发展大会特刊
·王东峰到唐山市调研检查
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:丰润浭阳爱心公益协会邀请画家现场指导(图)
·社区图书馆里闻书香(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1