唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:绒花

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-16 8:50 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

绒花

  绒花落了,暑假也走了。

  踏着缤纷的落英,走在去教室的路上,面临的又是一张张新面孔,该把注意事项提前写在黑板上,免得各种事情杂在一起,顾此失彼。

  走进教室,只有一个貌不惊人的男生坐在位子上收拾东西,黑板上写满了上届高三填报志愿的各种信息,我搜寻了半天,才在一堆乱纸中把黑板擦找出来。

  从眼角的余光中,我发现那个貌不惊人的男生一直好奇地看着我。男生看出了我要在黑板上写字的意图,马上跑过来:“老师,我来。”手脚麻利地擦完黑板,我又写了几条注意事项。才回身问他:“你叫什么?”他看看我,又低下头:“张斌。”

  “去后勤把咱们班的清洁用具领回来!”话音未落,他已不见了。

  当晚霞拥抱整座教学楼时,我黑着脸,来到教室,我想看看这个新组建的班乱成什么样。

  出乎意料,教室地面整洁,物品摆放有序,尤其是讲桌,一尘不染,黑板擦安静地躺在桌角,下面还垫着一张纸。

  “请今天参加清扫教室的同学举手!”教室里举起的只有张斌那只孤零零的手。我情绪激动,顺势宣布:“张斌为高三(4)班班长!”教室后面几个男生发出了怪笑,我心一沉。

  回到办公室,我翻看了学生情况登记表,大吃一惊,张斌连续两年,成绩都是年级后十名,是一个不折不扣的“差”生。学生干部名单还要报政教处,想到政教主任眼镜后面的两道寒光,我不寒而栗。思来想去,灵机一动,我在张斌的名字后面加个括号,里面写上“暂代”。

  美丽的绒花依旧飘落,“差”生班长风波也正在发酵。

  “一个差生当班长,怎么能带动全班?”年轻的政治老师直言不讳。

  “你是年轻的班主任,班长选得好坏,直接影响全班成绩,高考考不好,你是难逃其责啊!”数学老师意味深长。

  “差生当班长,将来评三好,发展学生党员,你怎么报?”一位老班主任偷偷地启发我。

  我的心天天随绒花飘落,张斌的脸上却是每天都如绒花般灿烂。

  学校的各种活动,班内的大小事务,张斌都组织、处理得井井有条,而且人缘还挺好,威信也挺高。我还真舍不得、也没理由换掉这个“差生班长”。

  两个月就这样过去了,随着绒花的飘落,让我外出培训20天的通知也飘来了。

  来到政教处,主任头都没抬:“你外出培训,你想让谁代理班主任?”两个月的“差生班长”风波,让我急于证明自己。

  “不用谁代理!”

  “不用代理?”镜片后的两道寒光射了过来。

  “主任,我们班挺稳定的,班长也负责;再说,这也正是培养学生自我管理能力的时候,又有您的指导和检查,我看没事。”

  寒光收回去了,想了片刻,主任还是答应了。

  人在外地,牵挂的种子却种在了班里,每天都在疯长着。

  在绒花树叶飘零的时候,我急匆匆回来了。

  在同事们亲切的问候声中,我的心也慢慢地平静下来。

  我迫不及待地来到教室,叫出张斌:“没出什么事吧?”他愣愣地看着我:“好好的呀。政教处还总表扬咱们班呢!”

  第二天一早,政教主任叫住了我:“不错,还真的不错,尤其是你那个班长,还经常在课间找学生谈话,很称职,应该好好总结一下啊!”

  我也从心里喜欢上这个质朴、勤快的“差生班长”了。

  我开始关注他的学习成绩,观察他的学习习惯,又拜托科任老师也开导他,但几次考试下来,他的成绩就如冬日里的绒花树一般,没有任何生机。

  “老师,我是不是天生就笨?一样的学,就是不开窍,我没脸再当班长了!”他有点绝望了。

  我沉思好久,几年的职场生涯,我发觉一些治学格言和学习理论都具有欺骗性,像张斌这样的“差”生不但有,而且还有一批人,在一切唯分数论的现实中,他们的处境是多么的尴尬。

  “绒花树什么最美?”我问。

  “绒花。”他不假思索。

  “树叶和树干呢?”我接着问。

  “也美!”他想了一会才答。

  “好好当班长吧,大家离不开你,当好班长也是成绩!”

  绒花盛开的时候,他参加了高考,绒花落的时候,他上了一所民办高校。

  以后的日子里,书信、电话、短信、QQ,始终没有间断联系。

  现在,他是北京一家公司的行政经理,车房齐备,网名叫“翠绿的叶子”。

  他说,他也喜欢绒花,花美,半红半白,形似绒球,清香袭人;他也更喜欢她的别名——合欢——爱的见证。

  宗世勇

  作者简介:

  宗世勇,中学高级教师,河北省语文特级教师,河北省学科名师,河北省骨干教师。河北省教育学会会员,唐山市中语会理事,唐山市教育局教研室中心教研组成员,兼职教研员,高中语文学科带头人,开滦一中语文首席教师。发表论文和实验报告30余篇,专著4部,主持省部级实验课题4项。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:师者有爱   18-08-10
"做好教师"征文优秀稿件选登:不忘初心 为爱前行   18-08-09
“做好教师”征文优秀稿件选登:做中国好老师   18-08-08
“做好教师”征文优秀稿件选登:走在成长的路上   18-08-07
"做好教师"征文优秀稿件选登:传承地方文化圆梦在校园   18-08-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山各主要水库河道水势平稳
·请您投票选出2018年唐山市十佳教师
·8月19日起 23路、25路公交车路线有调整
·唐山加强防震减灾科普七项重点工作
·老旧小区改造忙(图)
·唐山建立优化营商环境问题整改通知单制度
·唐山市公安局全面助力农村“两委”换届工作
·唐山:开三路部分路段全幅断交施工
·雨后南湖别样美(图)
·唐山限行提示:8月16日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
 
热点新闻
·唐山公布狂犬病疫苗接种单位信息(附地点及电话)
·【专题】2018第二届唐山市旅游发展大会特刊
·王东峰到唐山市调研检查
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:丰润浭阳爱心公益协会邀请画家现场指导(图)
·立秋时节 秋高气爽(图)
·唐山市妇幼保健院南湖院区将全面投入使用
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1