唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山气象部门积极应对台风暴雨

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-17 8:26 来源:环渤海新闻网  

把脉风云 精准研判

我市气象部门积极应对台风暴雨

  环渤海新闻网消息 (跃英、书勋)我市的汛期(6月至8月)是雷电暴雨大风的竞技场,更是气象部门与天公比拼的主战场。而今年的战斗形式尤为严峻。自7月11日以来,我市暴雨一场接一场,一场强似一场。在这段连续作战的日子里,全市气象部门干部职工不畏困难、不辞辛劳,肩负各级领导的嘱托和七百多万父老乡亲的安危,把脉风云、精准研判,为全市防汛防洪提供了精准气象保障。

  每次暴雨和台风到来之前和影响我市过程中,市委、市政府领导都高度重视,多次作出批示要求做好各项应对措施。从应对第一场暴雨,市气象局局长赵国石就要求全市气象部门深入贯彻落实中央领导、省领导的重要指示批示精神和市委、市政府有关要求,落实责任、发挥作用,全力做好气象监测预报预警服务工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  一次次重大天气过程就是一场场与风雨的赛跑。跑在了前面就把握主动,赢得时间做好充分防御。“今年的强降雨预报就是一场硬仗,我们没得选择,必须打赢!”7月10日全市天气会商会上,局长赵国石的话语掷地有声。此后的这段时间里,市、县局的领导经常出现在天气会商室和预报员一道分析天气形势,密切监视天公的动静,不敢错过一丝一毫。这也为夺取接连7次强降雨预报战役中的胜利打下了坚实基础。

  “7·16”强降水,全市127个站大暴雨,218个站暴雨,111个站大雨,52个站中雨,最大降水在迁西兴城镇东岭村195.6毫米;

  “7·23”受台风“安比”影响,全市大暴雨站21个,暴雨站263个,大雨站238个,中雨站77个,最大降水在迁西新集镇干柴峪村139.9毫米;

  “8·7”强降水,全市大暴雨站36个,暴雨站153个,大雨站179个,最大降水在迁西三屯营镇六宝峪村168.6毫米,最大小时雨强在迁西金厂峪镇榆木岭村94.1毫米/小时;

  “8·13”受冷空气及台风“摩羯”外围暖湿气流共同影响,全市大暴雨站56个,暴雨站189个,大雨站56个,最大降水在迁安蔡园236.9mm,最大风力在曹妃甸龙岛21.6m/s(9级)。

  针对每一次即将到来的天气过程,市气象台加密会商、提前36小时或者24小时作出预报分析。制作专门预报产品服务党政决策部门,并指导县局服务当地决策部门。

  7月份以来,市气象台累计发布重要天气预报6次、专项天气预报12次、雨情快递28次、暴雨预警9次、雷电预警信号9次、台风预警信号2次;气象、国土资源两部门联合发布地质灾害预警7次,气象、水务局两部门联合发布山洪灾害气象预警1次。市气象灾害防御指挥部办公室发布灾害防御通知和启动应急响应12期,发布各类预警通知50多次;市气象局联合移动、联通、电信三大运营商向全市所有手机用户进行全网预警2970多万条,受益人数700多万。

  各县(市、区)气象局相应发布各类预警信号累计70多次;迁安市气象局提前发布雷电暴雨预警信号并提出相关防御建议,为领导决策提供参考,并时刻监视各乡镇降水量,达到40毫米、80毫米、150毫米、200毫米时第一时间电话通知乡镇领导,共向15个乡镇的主要负责人进行电话通知;乐亭县气象局通过县城大型商场和广场、公园等处的巨型室外电子显示屏及时传播气象预报、预警信息,第一时间发出重点提示。

  8月15日上午,随着台风“摩羯”在我市南部沿海施威后的身影渐行渐远,天空恢复了近日少有的平静。阳光透过游动的云层投射下来,伴随着凉爽的风,令人心旷神怡。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市气象台7月13日发布暴雨黄色预警   18-07-13
唐山:滦县交警全警上路应对暴雨侵袭(图)   17-08-17
唐山:暴雨来袭 他们奋战在防汛一线   17-08-17
暴雨过后享清凉(图)   17-08-17
暴雨无情 官兵有爱   17-08-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山气象部门积极应对台风暴雨
·唐山限行提示:8月17日限行尾号"2"和"7"
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑪
·唐山各主要水库河道水势平稳
·唐山各主要水库河道水势平稳
·请您投票选出2018年唐山市十佳教师
·8月19日起 23路、25路公交车路线有调整
·唐山加强防震减灾科普七项重点工作
·老旧小区改造忙(图)
·唐山建立优化营商环境问题整改通知单制度
社会>>
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
·长沙一商场扶梯扣板脱落击穿天花板:大雨倒灌所致
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
 
热点新闻
·立秋时节 秋高气爽(图)
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
·唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈
·专家学者“把脉问诊”唐山旅游(图)
·全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)
·释放新动能 唐山加速跑
·广场舞唐山展演活动举办 庆祝改革开放40周年(图)
·唐山市委理论学习中心组传达学习贯彻王东峰讲话精神
·给空调加氟 您得擦亮眼
·山东高端科技工程研究院嘴东高端技术产业园项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1