唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山压减过剩产能 五年来累计化解炼钢产能4469万吨

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-17 8:41 来源:环渤海新闻网  

我市坚定不移压减过剩产能

2013年以来累计化解炼钢产能4469万吨、炼铁产能2553万吨

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)近日,国丰钢铁有限公司北区厂区拆除工作正陆续展开,标志着我市今年压减钢铁产能工作已进入设备拆除阶段。

  唐山作为全国重要的能源原材料基地,钢铁、水泥、煤炭一直以来是这座北方重工业城市引以为豪的产业支柱。人民大会堂、中国国家博物馆、“鸟巢”国家体育场等标志性建筑,都有唐山钢铁和水泥的烙印。开滦煤矿在国家最需要的时候,源源不断供应着工业“粮食”,被周恩来总理称赞为“出了力、救了急、立了功”。

  但“一钢独大”衍生的产业结构不合理、环境污染严重等问题,已成为唐山高质量发展的桎梏。

  近年来,和世界上许多资源型城市一样,我市也曾经历了产能过剩、环境污染、产业结构不合理等诸多困扰。如何加快城市转型,实现可持续发展,成为横亘在唐山整座城市面前必须跨越的坎儿。

  市委、市政府清醒认识到,多年资源依赖型发展之路,形成的工业结构,带来的是高污染、高排放、高能耗。要想实现唐山的高质量发展,就必须以壮士断腕的气魄,竭尽全力压减过剩产能。

  2013年以来,我市累计化解炼钢产能4469万吨、炼铁产能2553万吨,分别占全省的63.9%和39.6%。企业数量由58家减少到40家。此外,全市化解煤炭过剩产能400万吨,淘汰落后煤电机组7台、产能6.7万千瓦,淘汰11家企业及水泥窑6座、水泥磨43座,淘汰落后产能872.7万吨。

  今年1到6月,我市单位工业增加值能耗下降10.88%。87家企业完成了清洁生产审核工作;全市41家钢铁企业140台烧结机,其中6家钢铁企业的8台烧结机已完成烟气脱硝,105台烧结机已开工。全市44家钢铁企业完成无组织烟气治理和生态厂区建设。焦化行业脱硫脱硝工作均已完成。陶瓷、铸造企业煤改电、煤改气任务全部完成。

  按照既定目标,我市今年还将压减炼铁产能281万吨,炼钢产能500.25万吨,逐步实现到2020年全面淘汰1000立方米以下高炉和100吨以下转炉,通过整合重组将钢铁企业数量减少到30家以内,到2025年减少到25家以内。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山收听收看全省推进去产能调结构转动能工作会议   18-07-05
省人大财经委来唐开展经济结构调整和化解过剩产能调研   18-04-21
唐山市财政局:发挥政策资金作用全力支持经济发展   17-12-20
唐山丰南区举办去产能职工专场招聘会   17-12-04
唐山:丰南举办去产能职工专场招聘会   17-11-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山全面整治提升背街小巷(图)
·唐山警方重拳打击突出行业领域涉黑涉恶违法犯罪
·唐山气象部门积极应对台风暴雨
·唐山限行提示:8月17日限行尾号"2"和"7"
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑪
·唐山各主要水库河道水势平稳
·唐山各主要水库河道水势平稳
·请您投票选出2018年唐山市十佳教师
·8月19日起 23路、25路公交车路线有调整
·唐山加强防震减灾科普七项重点工作
社会>>
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
·长沙一商场扶梯扣板脱落击穿天花板:大雨倒灌所致
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
 
热点新闻
·立秋时节 秋高气爽(图)
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
·唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈
·专家学者“把脉问诊”唐山旅游(图)
·全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)
·释放新动能 唐山加速跑
·广场舞唐山展演活动举办 庆祝改革开放40周年(图)
·唐山市委理论学习中心组传达学习贯彻王东峰讲话精神
·给空调加氟 您得擦亮眼
·山东高端科技工程研究院嘴东高端技术产业园项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1