唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

王东峰:扎实推动创新发展绿色发展高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-18 8:39 来源: 唐山劳动日报

王东峰在全省去产能调结构现场推进会上强调

坚定不移去产能 积极培育新动能

扎实推动创新发展绿色发展高质量发展

许勤主持会议

  河北日报讯 (记者 四建磊、王成果、贡宪云)8月17日,全省去产能调结构现场推进会在唐山市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要指示,全面抓好中央巡视反馈意见整改落实,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移去产能,积极培育新动能,加快转型升级和提质增效步伐,扎实推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。省委副书记、省长许勤主持会议。

  会议期间,与会代表分组观摩了唐山市路北区边各寨区域拆迁及路网建设项目、国丰钢铁公司拆迁现场、国家火炬唐山机器人特色产业基地孵化中心、航天国轩(唐山)新能源基地项目等。唐山市在去产能、调结构工作中采取的有力举措和取得的重要阶段性成效,令与会代表深受启发、倍感鼓舞。大家一致表示,要认真学习借鉴唐山市的先进经验,以更大的决心力度、更精准的政策和举措推进去产能、调结构,确保如期完成各项任务,全面提升经济发展的质量和水平。

  王东峰指出,习近平总书记高度重视我省去产能、调结构工作,作出“坚决去、主动调、加快转”的重要指示,对唐山提出“三个努力建成、三个走在前列”的重要要求,为我们化解过剩产能、培育发展新动能指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级各部门各单位要深刻认识到,去产能、调结构具有很强的政治性,必须作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、坚决当好首都政治护城河的实际行动;具有深远的战略性,必须作为创新发展、绿色发展、高质量发展的重大举措;具有现实的紧迫性,必须作为抓重点、补短板、强弱项的重中之重。要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,加大工作力度,实施集中攻坚,持续督导问效,把去产能、调结构工作不断引向深入。

  王东峰强调,要坚持目标引领,扎实推动化解过剩产能任务落到实处、见到实效。我省钢铁去产能目标概括起来是实现“两减、两降、四提高”。两减即钢铁产能减少、钢铁企业减少,到2020年底压减退出钢铁产能4000多万吨。两降即排放下降、能耗下降,到2020年钢铁企业基本完成超低排放改造。四提高即产业集中度明显提高、装备水平大幅提高、中高端产品比重提高、质量效益明显提高。同时,要加快推进重点行业去产能。到2020年,压减退出水泥产能500万吨、平板玻璃2300万重量箱、煤炭3000万吨、焦炭1000万吨、火电150万千瓦。

  王东峰强调,要围绕重点目标任务,有力有序有效推进去产能工作。要把握主要原则,严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等法规标准,强化市场化手段,支持有条件的地区和企业退出钢铁冶炼主业。要突出重点工作,大力推动城市钢厂退城搬迁,坚决出清“僵尸企业”,积极融入“一带一路”建设,大力推进优势产能走出去。要加强严管严控,强化督查巡查,严惩各种违法违规行为。要统筹谋划去产能、保就业、防风险工作,切实保障职工合法权益,确保企业和社会稳定。

  王东峰强调,要坚持创新机制,为破解去产能调结构瓶颈制约提供有力保障。要加大改革创新力度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、环保等标准倒逼作用和政府作用,把去产能纳入法治化市场化轨道。要加大政策扶持力度,对钢铁产能全退地区、整体退出钢铁企业,在城乡总体规划、土地利用总体规划、产业政策等方面给予大力支持,切实加大资金保障力度,全面落实税收支持政策和金融支持实体经济发展的政策措施。要加大责任落实力度,细化分解任务,明确时间表、路线图、责任人,制定任务清单、责任清单、进度清单,把压减任务细化到各有关市县、企业和设备,切实提高工作成效。

  王东峰强调,要坚持破立结合,紧紧抓住重大历史机遇培育打造新的发展动能。要强化以城定产,围绕建设以首都为核心的世界级城市群,突出各设区市功能定位,以此引领产业发展方向,培育特色主导产业。要深化协同创新,支持企业加强与京津高校和科研院所对接合作,完善科技成果转化和交易信息服务平台,着力深化科技体制改革,大力建设一批专业化、高水平的高新技术园区,积极承接北京非首都功能疏解,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育创新驱动发展新引擎。要扩大对外开放,积极吸引世界500强企业、跨国公司和行业龙头企业到河北投资兴业,提高招商引资的精准度和实效性,构建法治化、国际化、便利化的营商环境。要用好岸线和海洋资源,抓紧编制完善沿海发展规划,调整优化秦皇岛港、唐山港、黄骅港港口功能,大力发展海洋经济,全力打造沿海经济带。

  王东峰强调,要坚持党的领导,努力形成上下联动抓落实的工作格局。各级党委、政府要把去产能、调结构摆在经济工作的突出位置,层层压实责任,强化领导包联,勇于担当担责,狠抓任务落实。要把去产能、调结构纳入中央巡视整改内容,加大督查力度,强化考核问责,坚定不移推进去产能、调结构取得新进展新成效,努力向党中央和全省人民交出一份优异答卷。

  许勤强调,各地各部门要进一步提高政治站位,以强烈的“四个意识”推动去产能调结构。坚决落实习近平总书记对河北“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”、对唐山“三个努力建成”“三个走在前列”等一系列重要指示,认真贯彻省委“3689”基本思路,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换。要进一步统一思想,以务实有力举措推动去产能调结构。树立发展眼光、强化辩证思维,充分认识“去调转”的关系,学习借鉴唐山经验做法,“去调转”同步发力、“加减乘除”统筹推进;以提高供给体系质量和效率为主攻方向,深入开展“万企转型”行动,逐个地区、逐个行业落实科技创新、战略性新兴产业发展等三年行动计划,实现“长大于消、长优于消”。要进一步精准发力,以重点难点突破推动去产能调结构。突出巡视整改,聚焦中央巡视反馈指出的新旧动能转换、优化产业布局等问题,坚决整改到位;突出重点地区,唐山、张家口、石家庄等去产能任务重的市要强化担当,确保高质量完成年度任务;突出重点项目,加快推进钢铁企业搬迁改造,大力发展战略性新兴产业、现代服务业等重点项目,以高端高质项目带动转型升级;突出重点企业,发挥国有企业示范引领作用,激励和帮助企业成为培育新动能的主体。突出责任落实,紧紧扭住发展第一要务,层层传导发展的责任和压力,强化督导考核和问责问效,以转型升级和高质量发展的扎实成效,回报习近平总书记对河北发展的关怀厚爱和殷切期望。

  省领导袁桐利、邢国辉、王浩、王会勇、李谦出席会议。唐山市、邯郸市、石家庄市、河钢集团、省发改委主要负责同志在会上作了交流发言。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效   18-07-30
唐山市纪委召开常委会(扩大)会议   17-12-13
河北省委书记王东峰到唐山调研检查工作(图)   17-12-12
王东峰:率先全面建成高质量小康社会和现代化强市   17-12-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市妇联围绕中心重点开展四项工作
·唐山第八次荣膺“全国无偿献血先进市”
·唐山老旧小区和棚户区改造成绩喜人
·唐山国土资源局简化审批流程方便群众办理不动产权证
·首钢京唐公司正式接收 首批首秦停产转移职工
·唐山限行提示:8月18日、19日不限行
·唐山市国土资源局着力维护良好用地秩序
·唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车
·南湖打造震撼灯光秀
·唐山市食药监局行政许可事项全部开通网上受理
社会>>
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
·最高法发布典型案例:未经许可制作有声读物被判侵权
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
·长沙一商场扶梯扣板脱落击穿天花板:大雨倒灌所致
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
 
热点新闻
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
·唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈
·全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)
·山东高端科技工程研究院嘴东高端技术产业园项目签约
·唐山市纪委监委传达学习市委十届五次全会精神
·第二届京津冀青年唐山相亲大会浪漫举行(组图)
·陈学民就人才政策落实情况进行专题调研
·2018年度“道德模范”等先进典型基层巡演启动(图)
·唐山对“散乱污”企业进行深度整治
·王浩会见中国五矿集团总经理国文清一行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1