唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山老旧小区和棚户区改造成绩喜人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-18 8:36 来源:环渤海新闻网  

我市老旧小区和棚户区改造成绩喜人

  环渤海新闻网消息 (记者 单宇 通讯员 张宏刚)今年以来,我市从改善群众居住环境、提升城市容貌工作要求出发,精心组织,全力推进老旧小区改造和棚户区改造,在全市上下大干快干的工作热潮中,城市形象获得了更大提升,百姓点赞之声连连不断。

  在老旧小区改造方面,各县(市)区都成立了由政府领导任组长的组织机构,制定了具体工作方案,召开会议安排部署,将市政府下达的任务进行了分解,落实到具体项目。同时,把营造良好氛围,做好群众工作作为做好改造工作的出发点和落脚点,坚持发挥群众作用,聚民智、集民意,县区领导深入改造小区听取居民意愿,广泛开展调研。路北区多次听取老旧小区工作汇报。路南区干部职工采取骑车、步行、航拍等多种形式逐项摸排、认真梳理,摸清底数,力争改造工作得到居民的全力支持。改造任务确定后,开平区强化督导考核,积极推进项目实施,迁安、丰南立即组织精干人员从设计到施工严密组织、细化安排、倒排工期率先完成了18个小区的改造任务。乐亭、滦县、遵化、高新等县(市)区开工率均达到100%。

  从今年至2020年,我市实施老旧小区三年改造计划,全市19个县(市)区计划改造老旧小区521个,总建筑面积2894万平方米,涉及35万户。2018年改造197个小区、901万平方米,涉及14.5万户。目前,全市16个县(市)区已立项启动,已立项179个小区,占全市改造小区数的90.8%,已开工小区113个,占比57.63%,开工面积438万平方米,涉及7.2万户。其中,丰南区、迁安市各有9个小区已经竣工,迁安市改造工程竣工率达100%,率先完成年度改造任务。

  既有建筑节能改造工作今年计划完成改造任务423万平方米(含2017年85.83万平方米、2018年337.16万平方米),截至目前,实际落实469万平方米,占计划的111%;完成招投标269.46万平方米,占比63.7%;开工33.24万平方米,占比7.8%。

  在棚户区改造方面,2018年,省达我市保障性安居工程任务目标为棚户区改造新开工22884套,基本建成3816套。我市自我加压,谋划棚改项目53个、4.1万套。截至7月底,全市已开工24个项目、16552套,占省达任务72.3%;全市已基本建成8个项目、6110套,占省达目标160.1%,已提前超额完成“基本建成”年度任务目标。

  市委、市政府将棚户区改造作为全市重点工作和重要的民生工程,明确要求抢抓国家棚改支持政策三年“窗口期”,自我加压,扩大改造范围,在省达新开工17884套的基础上,又调整新增14个项目、12516套住房,市达任务达到了30400套。其中将新调增的5个项目、5000套纳入省达任务,使我市省达任务达到了22884套,任务总量居全省第二位。3月初,为提速主城区“五位一体”融合进程,提升城市功能品位和总体形象拓展新空间,实现主城区与丰南区全方位无缝对接,我市又谋划站西片区棚户区改造和路网建设工作,并确定路北区站西片区9个村、4000余户、10600套列入今年棚改计划,使我市市达棚改任务达到4.1万套。

  在具体推进过程中,我市将棚户区改造工作列为我市2018年十项重点工作之一—“一港双城”(城镇化)工作的重要内容,市委、市政府专门成立了“一港双城”(城镇化)推进组。对路北区站西片区、路南区城南经济开发区重点片区、重点项目,市区两级政府在项目现场成立工作专班,实施“一线工作法”,领导到一线指挥、部门到一线办公、问题在一线发现、工作在一线调度。市区两级指挥部打破常规、再造流程,探索出了“两穿插、四同步”的工作模式。与此同时,安置房与基础配套设施同步征地、同步设计、同步开工,既提高了规划设计全盘统筹考虑的科学性,也保证了连片成方、整体开发区域各项目间相互协调、相互配合的合规性、合理性、有序性。

  棚户区改造工作,难在拆迁。市委、市政府主要领导特别关注拆迁工作,要求按月报送棚改项目拆迁进展。今年,我市谋划棚户区(含城中村)改造开工项目59个、涉及居民2.06万户。截至目前,已完成21个项目、6047户居民征收拆迁工作,占30%。丰南区四王庄、艾坨村两项目分别用10天时间完成了两个村1173户的协议签订工作,创造了我市征收拆迁最短时间,实现了和谐拆迁、零信访、零纠纷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)   18-08-17
2018中拉沙滩足球锦标赛唐山开赛(组图)   18-08-17
唐山友谊里社区开展“童趣七夕 乞巧迎福”主题活动   18-08-17
唐山:高新区李各庄河综合整治取得新成效   18-08-17
唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动   18-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山第八次荣膺“全国无偿献血先进市”
·唐山老旧小区和棚户区改造成绩喜人
·唐山国土资源局简化审批流程方便群众办理不动产权证
·首钢京唐公司正式接收 首批首秦停产转移职工
·唐山限行提示:8月18日、19日不限行
·唐山市国土资源局着力维护良好用地秩序
·唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车
·南湖打造震撼灯光秀
·唐山市食药监局行政许可事项全部开通网上受理
·唐山车务段启用人脸识别验票系统人证票一致才能进站
社会>>
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
·最高法发布典型案例:未经许可制作有声读物被判侵权
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
·长沙一商场扶梯扣板脱落击穿天花板:大雨倒灌所致
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
 
热点新闻
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
·唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈
·全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)
·山东高端科技工程研究院嘴东高端技术产业园项目签约
·唐山市纪委监委传达学习市委十届五次全会精神
·第二届京津冀青年唐山相亲大会浪漫举行(组图)
·陈学民就人才政策落实情况进行专题调研
·2018年度“道德模范”等先进典型基层巡演启动(图)
·唐山对“散乱污”企业进行深度整治
·王浩会见中国五矿集团总经理国文清一行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1