唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山:丰润汇聚向善力量打造“好人之城”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-21 8:31 来源:环渤海新闻网  

丰润汇聚向善力量打造“好人之城”

  环渤海新闻网专稿 1月7日,十几位丰润市民结成生命锁链,救起冰窟中母子三人,大爱之举温暖全城;1月31日,“大爱唐山·尚德丰润”第四届道德模范评选10人受表彰,全区再次掀起传播道德力量的热潮;5月29日,成功举办5月“河北好人榜”发布仪式,各级“好人”代表、道德模范代表和群众代表相聚丰润,聆听好人故事,传承好人精神;7月17日,警民合力再次上演生死营救……

  近年来,丰润区持续推进社会主义核心价值观建设,特别是围绕“大爱唐山·尚德丰润”品牌,全力打造“好人之城”,树立道德楷模,道德模范、身边好人不断涌现,凡人善举层出不穷。2017年以来,赵久丰、张立东、佟立华、朱艳敏等6人荣登“中国好人榜”,亢玉环、李明贵等26人荣登“河北好人榜”。“好人”数量位居全市第一、全省前列,在全区营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,为“实力丰润魅力浭城”建设汇集强大的社会正能量。

  健全培育“好人”的制度平台

  从2014年开始,丰润即探索并建立起党委政府主导、社会广泛参与、上下联动的正能量引导传输机制,从总体要求、基本原则、工作重点、活动载体、工作要求等方面进行了系统安排,围绕推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,充分调动干部职工、企业员工、基层群众、中小学生参与活动的积极性,建立高效实用的“好人”上报机制。基层各单位根据自身工作特点和实际,组织开展岗位之星、诚信之星、敬老之星、美德少年、微笑服务标兵、最美警察、最美医生、最美教师、道德模范等身边好人的评选活动,并将这些选树的典型推荐到全区的评选活动之中,形成遍布城乡、全员参与的“好人”培育工作机制。

  丰富弘扬“好人”的展示平台

  为弘扬好人精神,传递正能量,丰润区利用各种载体,创造性地开展了道德模范评选表彰、季评学雷锋十佳、最美系列人物评选、志愿服务等活动。先后评选出好人好事、最美人物1000多个,并积极向上级推荐。2017年,有29个事迹获评唐山市学雷锋十佳。连续举办四届道德模范评选表彰活动,共评选出40个道德模范和15个道德模范提名奖。创新道德讲堂总堂活动形式,按照“道德讲堂总堂+”的模式,实现身边好人发布会、季评学雷锋十佳、最美系列评选等与道德讲堂活动有机组合,让好人展示的平台更丰富。与此同时,在公园广场以添景的方式建成“丰润好人园”,对身边好人进行集中展示,让更多的丰润人感受到好人的可爱、可敬、可学,起到了较好的示范引领作用。

  完善传播“好人”的宣传平台

  为更好地发挥“好人”的道德感召力量,这区统筹各类宣传资源,围绕既定主题,同步宣传造势。传统媒体组织记者深入一线采访,用镜头记录普通群众最美丽、最感人的生活画面,结合宣传短片、新闻短评、走进直播间、好人面对面等多种形式,丰富宣传内容,增强视觉感染力;新媒体则发挥传播速度快、覆盖面广的特点,用短小精炼、网言网语的表述,广泛传播丰润美德故事,吸引群众参与互动互评。此外,这区还在机关、企业、学校、村庄、社区开设道德讲堂、孝德讲堂讲述好人故事,建立《好人档案》,记录身边涌现出的善行义举。在村庄、社区设立《善行功德榜》,记录好人好事。截至目前,共建立158个道德讲堂,开展道德讲堂、孝德讲堂1000多场次。建立“道德长廊”52条,“善行功德榜”120多个,上榜好人好事达800多个。

  搭建挖掘“好人”的实践平台

  这区通过创建志愿服务组织孵化基地、社会公益组织之家,开展志愿服务活动等方式,真正让“好人”播洒爱心,在实践中提升自己。唐山CAR爱心救援队主要针对抛锚车辆拖车、亏电对火、更换轮胎等进行义务救援,目前已拥有全市各县区正式队员180名,有记录的车辆施救行动达到1000多次,被评为“唐山市十佳最美志愿服务团队”,得到了社会各界的认可和肯定;丰润出租车爱心团队2017年共涌现好人好事242件,他们连续8年开展爱心送考,受到家长和考生称赞,他们勇救车祸伤者、帮助走失男孩找到父母……在出租车上践行着当好人这一朴素又高尚的人生追求;银城铺镇巾帼志愿服务队,常年义务照顾“空巢老人”,参与妇女维权,整治环境卫生,调解矛盾纠纷,在新农村建设中撑起了“半边天”;搭把手爱心团队、萤火虫爱心公益团、丰润区文化志愿服务队……丰润区已经建成遍布城乡的志愿服务组织、服务岗987个,家政帮扶、健康义诊、心理辅导、法律援助、扶贫济困等活动开展得如火如荼,学习好人、争当好人在越来越多的丰润人心中生根发芽。

  刘倩 席艳君 范圣英

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:丰润积极推进社会中介服务市场化改革   18-08-14
唐山:丰润彻底清除农村积存垃圾30万立方米   18-08-14
小学生“模拟法庭”学法律(图)   18-08-14
唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈   18-08-11
唐山:丰润新型农业经营主体助农增收   18-08-11
图片
 
综合新闻>>
·野生动物保护志愿者齐聚唐山参加野生鸟类救护培训
·唐山市城管局强化体育公园流动摊贩整治
·国家统计局最新数据显示 7月唐山房价同比环比双上涨
·蓝天白云越来越多了(图)
·唐山精心构建人才工作新格局
·唐山限行提示:8月21日限行尾号"4"和"9"
·唐山市现代农业“海森杯”随手拍摄影展征集作品启事
·第六届唐山市道德模范候选人事迹简介
·唐山民政局贯彻落实全会精神 抓好防灾减灾救灾工作
·唐山各县(市、区)委召开巡视整改专题民主生活会
社会>>
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
·“桃花岛宝盒”涉黄网络直播聚合平台被捣毁
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
·最高法发布典型案例:未经许可制作有声读物被判侵权
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
 
热点新闻
·王浩会见中国五矿集团总经理国文清一行
·特色种植助农增收(图)
·王浩:为开创新时代"三个努力建成"新局面提供坚强保证
·大雨来袭为城市带来清凉(图)
·曹妃甸六农场为失独家庭开展保洁服务
·爱心点亮生命的希望
·花园门前破旧车上放小广告 市民建议及时拆除
·粗心乘客遗落钱包 好心的哥辗转送回
·这处斑马线两个井盖破损 危险
·遵化加强“小微权力”治理 推进扫黑除恶斗争
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1