唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一线交警工作走笔

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-21 9:12 来源:环渤海新闻网  

“让市民平安出行,是我们义不容辞的责任”

—一线交警工作走笔

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山 通讯员 谢树祥 钱春)在盛夏的三伏天里,吹空调电扇、吃冰棍喝冷饮,似乎成了市民的常态。可是为了给市民创造安全、有序、畅通、和谐的交通环境,在烈日下站岗执勤、在滚烫的马路上治理违法、在倾盆大雨中检查车辆……就是我市一线交警的常态,他们用汗水换来了城市交通的顺畅和百姓出行的平安。

  日前,记者就走进了一线交警的日常。

  保障群众出行安全和便捷

  进入暑假,外出游玩的市民多了,火车站周边的违停车辆也随之增多。为进一步加强火车站周边交通秩序管理,提升火车站形象,保障群众出行安全、便捷,交警部门采取多种举措重拳治理火车站周边交通秩序,更于近期开展了火车站周边交通秩序专项治理行动,以及全市范围的整治机动车违法停车专项行动。

  无论烈日当空,还是风雨交加,火车站东西广场及周边道路上,总能看到市交警八大队七中队中队长王占军和同事们的身影。

  “我们每天6点半必须到岗!”王占军介绍,每天早7时许,火车站会出现一个出站高峰,很多旅客涌出站口,车站附近也会聚集很多车辆,如果不及时疏导,很容易发生交通拥堵。出站高峰过后,他们就开始疏导交通早高峰、随时治理违停出租车,平峰时段则治理违法停车、违法三轮车以及处理轻微事故。

  每天,七中队保证有三分之二的警力在岗。高温天气时,每人站岗一个小时就轮换,衣服湿了干、干了湿,上面留下很多汗渍。可为了保证不出问题,所有人从无怨言。

  “火车站可以说是我们城市形象的窗口,而我们中队的职责就是要守好这个窗口,让来到这儿的群众觉得方便,所以我们必须保证人员时刻坚守。”王占军说。

  由于火车站人流、车流较大,除采用摄像头抓拍的方式外,王占军他们还需要不间断地利用流动抓拍车对违停车辆进行抓拍,或是拿着相机对违停车辆进行拍照,固定证据并依法处罚。

  除了白天繁重的工作,交警八大队各中队晚上还要轮流开展货车污染治理行动,每天凌晨,民警们拖着疲惫的身体结束行动,回到大队。

  不让任何违法车辆过关

  进入夏季,进出城市的人流、车流激增,作为出入城市主要通道的高速公路,也是交警部门值守的重中之重。

  在距离唐山机场高速入口处不远处,放置着两把相隔不远的遮阳伞,伞下站着疏导分流车辆的交警。太阳暴晒时,伞下闷热异常。大雨倾盆时,伞下仍有雨水洒落。可无论怎样,执勤交警都会站在那里,指挥着往来车辆。更有民警在收费站入口外,对往来车辆、驾驶人进行严格检查。

  “无论何时,我们都要严防死守,不让任何违法车辆过关。”西外环高速交警大队二中队中队长吴述双说。

  酒驾、毒驾、在逃人员……问题可能随时出现,执勤民警就要绷紧安全弦,精神高度集中。

  “在这里,我们逢车必查。遇到高温天气,地表温度达到50多摄氏度,所有民警都顶着烈日认真履职。因为长期被汗浸着,好多民警大腿根部发生溃烂,但还是坚守在自己的岗位上。”吴述双说。

  西外环高速交警大队副大队长刘双奎介绍,西外环高速大队负责唐山西和唐山机场高速口的交通管控,因为警力有限,所有警力全员上岗,没有周末,且24小时轮流值守。“他们每天的工作量都非常大,我们真是在用有限的警力承担着无限的职责。”

  据悉,西外环高速交警大队在凤城平安夏日行动中已查获毒驾3起,网上在逃人员4名,吸毒人员1名,酒驾17起,超员16起,涉牌涉证17起,违停5起。

  提高事故处理效率和群众满意度

  警灯闪耀,警保联动专用车出警归来驶入市交警二大队院内。当天警保联动组的值班辅警王鹏飞下车后,一边擦着汗一边往楼里走。

  “ 7点上班,7点半出警、9点多出警处理3起事故,下午3点多出警到现在1个多小时又出警3次。”王鹏飞向记者念叨着一天的工作。“今天是星期六,比平时出警少多了,平时我们一天最多出20多个警,中午连吃饭的时间都没有。不过,如果不处理完,自己也不想吃饭,就怕耽误时间造成交通拥堵,反倒给车辆和行人带来不便。”

  据了解,自6月15日“警保联动”启动以来取得了积极成果,交警、保险部门密切协作、勤务融合、互补互促,逐渐形成了集“编组出警”“远程定责”“线上理赔”为一体的新型勤务模式,有效解决了“小事故”引发的“大拥堵”,“小赔偿”带来“大繁琐”的突出问题,为群众提供了便捷、快速、高效的道路事故快处快赔服务,利用“警保联动”参与处警占总出警率百分之四十以上,大大提高了事故处理效率和群众满意度。

  “确实,以前没有‘警保联动’时,一天三四十起事故,我们一刻也闲不下来,现在有了‘警保联动’,我们轻松了很多。”事故民警褚博介绍,“现在轻微事故都是他们处理,情况比较复杂的我们再出现场,一天也就七八起吧,这也让我们有更多的时间去处理以前的事故。交通事故并不是现场勘查后就没事了,还有很多后续的工作,像出痕检、下责任认定、出相关手续、约谈双方当事人等,如果有受伤住院的,我们还要跑医院。现在我们出警少了,可以有更多的时间处理事故,提高了事故的处理率。”

  “叮铃铃……”正说着,楚博的电话响了起来,放下电话,他说:“我要出警了。”就匆忙离开了。

  “再苦再难,路面总要有人值守。让市民平安出行,是我们义不容辞的责任。”王占军道出了交警们的共同心声。

  在全市交警的共同努力下,今年夏天,我市道路交通秩序保持着持续稳定。据统计,7月份以来,全市交警部门查获酒驾723起,醉驾76起,涉牌涉证755起,纠正非机动车、行人违法5625起。在货车污染治理工作中,全市交警部门累计出动执法力量1800余人次,开展联合整治行动30次,共检查货运车辆1.38万余辆,查处问题车9252辆。按照“一超四罚”规定处罚货运企业、货运车辆及驾驶人49个,处罚货运场站13个,行政拘留29人,刑事拘留5人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车   18-08-17
唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)   18-08-17
唐山:丰南交警抓获一违法带路阻碍交警执法人员   18-08-16
唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车辆(图)   18-08-16
执勤交警频频查获网上逃犯   18-08-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山国际旅游岛首届摄影艺术节启幕
·野生动物保护志愿者齐聚唐山参加野生鸟类救护培训
·唐山市城管局强化体育公园流动摊贩整治
·国家统计局最新数据显示 7月唐山房价同比环比双上涨
·蓝天白云越来越多了(图)
·唐山精心构建人才工作新格局
·唐山限行提示:8月21日限行尾号"4"和"9"
·唐山市现代农业“海森杯”随手拍摄影展征集作品启事
·第六届唐山市道德模范候选人事迹简介
·唐山民政局贯彻落实全会精神 抓好防灾减灾救灾工作
社会>>
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
·“桃花岛宝盒”涉黄网络直播聚合平台被捣毁
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
·最高法发布典型案例:未经许可制作有声读物被判侵权
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
 
热点新闻
·王浩会见中国五矿集团总经理国文清一行
·特色种植助农增收(图)
·王浩:为开创新时代"三个努力建成"新局面提供坚强保证
·大雨来袭为城市带来清凉(图)
·曹妃甸六农场为失独家庭开展保洁服务
·爱心点亮生命的希望
·花园门前破旧车上放小广告 市民建议及时拆除
·粗心乘客遗落钱包 好心的哥辗转送回
·这处斑马线两个井盖破损 危险
·遵化加强“小微权力”治理 推进扫黑除恶斗争
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1