唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化加快推进文化旅游融合发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-22 8:57 来源:环渤海新闻网  

文旅融合绽芬芳

——遵化加快推进文化旅游融合发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (周宏武 王双利 董金辉)山水遵化,传奇东陵!这既是外地来客的感叹,也是遵化市民的心声,更是该市实施“以文强旅、以旅兴文”战略的结晶。

  作为唐山北部的一座“千年古县”,遵化文化底蕴深厚,旅游资源丰富。1521平方公里的版图上,皇家文化、长城文化、红色文化、民俗文化、佛家文化源远流长、驰名中外,清东陵、万佛园、汤泉、禅林寺、沙石峪等22处特色景区景点星罗棋布、交相辉映。

  天生丽质难自弃。为让得天独厚的文旅资源更加“璀璨夺目”,遵化紧抓京津冀协同发展重大机遇,乘着唐山市委十届四次全会的东风,把文旅产业作为推动经济高质量发展的突破口,以争创国内一流、国际知名的“山水型、文化型旅游休闲度假目的地”为目标,以倾城姿态发挥文旅融合倍增效应,让文化“美起来”、产业“强起来”,绽放出多彩魅力。昔日的“工业城市”正在向生态宜居、文化体验、休闲度假的生态绿城和旅游名城大踏步迈进。

  寻常山水不寻常。面对游客对旅游目的地的新期待,遵化立足“诗和远方”谋篇布局,以文强旅、文旅互动、共促共荣,开启各美其美、美美与共的文旅融合发展模式

  如果非要找一个能记得住乡愁的地方,遵化市山里各庄村一定是个绝佳的选择。这里有“芳华岁月、回味乡愁”的知青小院,有“亲近自然、体验农事”的田园采摘,有“味道纯正、香甜可口”的农家宴……今年春节期间,该村接待游客30余万人次,人均增收1000多元。

  一个寻常的村子为什么能出现不寻常的画面?山里各庄村的答案是“文旅迎宾客满棚”。为满足游客热热闹闹过大年的需求,春节期间,山里各庄村举办了美轮美奂的生肖灯展,绚丽夺目的民俗打树花,精彩纷呈的杂技表演等一系列引人入胜的活动,文旅融合发展在这个村子绽放出别样魅力。

  山里各庄村的“火爆”是遵化加快推进文旅融合发展的一个缩影。作为中国优秀旅游城市,遵化山川秀美、湖塘广布、文化厚重、生态良好、毗邻京津……如何让得天独厚的资源优势转变为推动经济高质量发展的发展优势,既是77.6万遵化人民的迫切愿望,也是时代发展的必然要求。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。2018年,遵化认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实省委常委、唐山市委书记王浩来遵调研文旅融合发展指示精神,实施了“以文强旅、以旅兴文”战略,为全域旅游发展激活文化基因。“要将遵化特有的文化元素融入旅游发展方方面面,特别是深入挖掘清东陵、古温泉、古长城、古银杏群等景区景点的文化内涵,大力发展皇家文化游、温泉康养游、山水长城游、红色记忆游,通过讲好遵化故事,打造形神兼具的魅力旅游。”遵化市委书记李贵富一语道出该市推进文旅融合发展的决心和思路。

  为更好地围绕文化旅游谋划未来、建设未来、实现未来,遵化高起点、大手笔编制了《遵化市全域旅游发展总体规划》,力求在优化空间布局上做“靓”、在提升文化品位上做“特”、在旅游项目上做“精”,守好旅游底色、凸显地域文化、串联美丽风景,“文化+旅游”相融相盛……

  一时间风乍起,吹皱一池春水。在秀美山水间呼吸清新空气,在特色民俗中尽情敞开心扉,在休闲娱乐中体味岁月静好……激活文化基因的遵化旅游产业,其参与性、体验性、娱乐性更胜往昔,成为游客追逐体验“诗和远方”的归宿。今年以来,遵化共接待游客496.7万人次,同比增长21%;综合旅游收入44.9亿元,同比增长17.6%。沉甸甸的数据见证了遵化文旅融合发展的成绩,更彰显了“美丽经济”的蝶变效应。

  文旅融合开新景。在推进全域旅游创建的新阶段,遵化兼顾古今、文旅并重,诗和远方携手前行,构筑了一幅加快推进文旅融合发展的唯美画面

  文旅融合看遵化!这是遵化承办唐山市首届文旅融合现场会的荣耀,也是遵化推进文旅融合发展的追求。

  青砖黄瓦、古树红墙,走进国家5A级景区、世界文化遗产——清东陵,犹如踏入一幅大气恢弘的丹青水墨画卷。为让清东陵更加凸显皇家韵味,遵化精心打造了“祭祀大典”实景表演,再现当年皇家祭祀的宏大场面,使游客更加真切地感受皇家文化的魅力,大大提升了景区“回头率”。不仅如此,遵化还正在加紧赶制“戚继光汤泉大阅兵”、西铺影视基地等丰富多彩的文旅产品,文化饕餮盛宴即将来袭。

  不仅如此,遵化的文旅融合体现在方方面面。在推进旅游发展的征程中,遵化用文化点睛全域旅游,把文化元素植入游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,凸显遵化个性。

  打造“文化游”板块:除清东陵皇家文化外,遵化还以满族文化、长城文化、红色文化、共和国记忆文化、宗教文化、燕文化、温泉文化等文化脉络为载体,推出了汤泉温泉养生、卧龙山二月二庙会、官房满族风情游等一批文化体验与遗产旅游、研学旅游、节庆旅游相结合的旅游产品。

  打造“文化购”板块:组团推出了传承300多年制作工艺的皇家金银器,“京作”红木家具,被誉为“国礼石”送给80多个国家和地区的沙石峪“千层石”,以及蛇绿岩石雕、铁画、剪纸、根雕、烙画等传统民俗工艺产品,烙印地方文化符号的旅游纪念品异彩纷呈。

  打造“文化娱”板块:打造了清东陵“用脚步丈量历史”徒步大会、中国·遵化第三届栗花节、“娘娘贡杏”采摘节等一批民俗、休闲、运动、体验式的文化娱乐项目,吸睛效果显著。今年6月举办的“娘娘贡杏”采摘节,第一天就招徕京津冀游客10000多人,采摘节为杏农增收160余万元。

  打造“文化餐”板块:推出了满族八大碗、“总理套餐”等特色餐饮系列,让游客美味享受与文化感受兼得,赢得一致赞誉。该市凯歌集团挖掘的“老佛耶”大饹馇、孔名包、十四王爷烧鸡等特色礼品,一个春节就卖了近万盒,纯利润达几十万元。

  打造“文化宿”板块:打造了汤泉宫温泉养生文化主题酒店和知青小院、红领巾小院、葡萄公社、鹿圈沟等一批精品民宿,升温“过夜经济”,让游客在休憩之余品位独特的地域文化。

  打造“文化行”板块:将红色旅游、皇家旅游、山水旅游、乡村旅游的景点串联起来,设计出了10多条“一日游”“两日游”精品旅游线路,满足了不同时期、不同人群的旅游需求。今年推出的“清东陵—汤泉宫—亚太观光园冬日暖游”线路,仅春节假期就接待游客50万人,实现旅游收入2.5亿元。

  魅在山水田园间。站位国际知名的京东文化旅游胜地,遵化依托重大旅游项目,连点成线、连线成面,打造京津冀游客神往之地

  春种一粒粟,秋收万颗子。为实现“建设京津冀文化旅游休闲中心城市、承接京津的周末经济圈”的夙愿,遵化秉承“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念,遵化市委书记李贵富、遵化市长董学忠分别带队,北上辽宁,西进京津,南下浙江、贵州等地招商,加快将遵化的资源优势转化为产业优势、发展优势。

  “文旅产业要想实现大发展、快发展,必须加快推进项目建设,用项目挖掘文化资源,用项目增创产业优势。”遵化市政府市长董学忠思路清晰、态度明确。

  实干出实效。中景信、融创、金融街、碧桂园等一大批国企、央企、民企相继落户遵化,般若湖旅游度假区、古温泉旅游度假区、航天农业生态城……这些烙刻着遵化文化印迹的景区,正被加紧挖掘开发。

  围绕般若湖、禅林寺、鹫峰山以及北部古长城,遵化引进了投资80亿元的中景信般若湖旅游度假区项目。坚持成片开发、集群打造,让山水充满诗情画意,力争投运五年内为游客打造乐山乐水、浸润文化的国家AAAAA级景区。

  围绕汤泉温泉资源,投资100亿元的金融街古温泉旅游度假区项目已开工建设,着力打造以山水温泉、田园温泉、乡居温泉为特色卖点,以乡村旅游、生态观光、文化旅游为延展配套的皇家温泉小镇。“皇家康养·休闲汤城”将为京津冀游客带来温泉养生文化的全新感受。

  围绕特色小镇,引进了融创集团西下营巴图鲁小镇、石门影视小镇、恒大体育小镇、清东陵工美小镇等一批特色小镇。依靠自身的建筑特色、产业特点、历史传统等因素,走综合利用之路,使小镇发展与文化资源互促共进。

  围绕生态农业,引进了投资300亿元的碧桂园航天农业生态城项目,建设以航天农业为核心,以休闲农业、文化旅游为主导的特色农旅康养中心,目前正在加紧施工,争取早日迎客。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。目前,遵化着手打造的文旅融合核心项目9个,重点项目18个,总投资超过1000亿元。文旅融合发展的“种子”破土而出,正在茁壮成长为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。遵化这座文化古城、生态绿城、旅游名城,乘着文旅融合发展的东风,已绽放满园芬芳,散发出无穷的活力与魅力!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
点赞!唐山遵化梁屯村边沟堵塞路段已及时疏通   18-08-17
唐山:遵化首位器官捐献者陈亚光用生命谱写大爱   18-08-17
记优秀退伍军人丰南区后打弓庄村党支部书记赵成江   18-08-15
遵化警方打掉盗窃锰钢犯罪团伙   18-08-15
唐山:遵化孵化基地促创业就业带动就业700余人   18-08-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市交通局扎实工作确保暑期客运安全畅通
·纪念改革开放40周年 唐山主题公益电影展映活动启动
·唐山:9月1日起国Ⅰ、国Ⅱ标准机动车禁入低排放区
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·唐山限行提示:8月22日限行尾号"5"和"0"
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑫
·唐山供电公司:提供坚强电力支撑
·唐山工商行政管理局:深化改革激活市场主体
·唐山市人社局:担当实干 进位争先
·唐山国际旅游岛首届摄影艺术节启幕
社会>>
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
·“桃花岛宝盒”涉黄网络直播聚合平台被捣毁
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
 
热点新闻
·大雨来袭为城市带来清凉(图)
·雨后风景美如画(图)
·曹妃甸多措施打造“北京后花园”(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月15日)
·唐山警方破获系列电信诈骗案 “美女主播”竟是七尺大汉
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·四川广元青年欲轻生 遵化民警翻山越岭施援手
·畅游市区三大工业博物馆 仿佛在时空隧道中徜徉
·唐津高速唐山南站工作人员助一男子回家
·国家女子橄榄球队迁安备战亚运会(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1