唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

探访长城人家之长城脚下这边风景独好(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-22 8:59 来源:环渤海新闻网  

探访长城人家之——

长城脚下这边风景独好

“豆香”文化小景。

徐流口村绿水青山,风景如画。

  编者按:唐山拥有220余公里长城,横贯迁安市、迁西县、遵化市三地,风貌古朴,荟萃了明长城的精华。“长城人家”是“唐山周末”旅游品牌的重要子品牌。为全面展示唐山长城资源,从即日起,围绕打造唐山“长城人家”品牌,本报旅游专版带您探访长城人家,一同去感受农家风情。

  环渤海新闻网专稿 古人修建的长城巍然耸立在山峰上

  今人栽种的绿植已经爬满整个山梁

  山脚下的温泉水清澈流淌,让鱼儿更肥美

  九龙泉水库两岸上的有机作物,飘来玉黍香

  徐流口,有山有水好地方

  这就是美丽的家乡

  ……

  吟诵着描写徐流口的诗句,记者带你走进“豆香小镇”徐流口,一同感受农家风情。

  站在村口望长城

  徐流口村位于迁安市东北部,长城脚下,是2016年度河北省级美丽乡村。

  站在村口,就能遥望到北部的长城。徐流口是明长城关隘,在燕山山脉迁安境内的最东端,关口双侧山坡较平缓,关口建筑已毁。据《永平府志》载:“徐流口关内有城堡,高一丈七尺,城周二百二十四丈有奇。东南各一门。”城虽已残毁,但遗址尚存。据传,徐流口是明朝抗倭名将、民族英雄戚继光所命名,徐流口旧称徐刘口,徐刘口原因村里姓徐姓刘的人口多而得名,而后改作徐流口。

  戚继光字元敬,号南塘。明代中叶,北部边境鞑靼骑兵的袭扰,是长期困扰明朝廷、危及大明江山社稷的问题,戚继光曾在这里防御鞑靼。徐流口的“口”指的是关口、隘口,出入边塞的要道。长城上的关隘都是防守的重点,平时查验过往商旅和行人,战时可闭门以御来犯之敌。在重要的关隘处筑城、设险并建起与城墙相连的封闭性城堡,就是关城,关城根据情况设置城门。徐流口自东向西依次排列着五座山峰,遥望群峰之巅是座座城堡和蜿蜓曲折的长城墙。在徐流口村界内有11座城楼,绵延10余华里。城墙最高处有10多米。

  爬长城可能会觉得累,但来这里游玩,汽车可以直接开到长城脚下,十分方便。从村里开车出发5分钟,沿着盘旋的山路而行,不久即可到达。都说不到长城非好汉,在这里,来游玩的游客能很容易地做一回“好汉”。

  每年有数万名游客来此登长城,山上植被丰富,森林覆盖率高,名木古树繁多,有油松、刺柏、山杨、银杏、板栗、蜜桃、大枣、苹果、鸭梨等,同时还有山鸡、山雀、喜鹊、貉子、松鼠、野兔等15种野生动物。

  绿水青山好地方

  徐流口的美在于有山有水好风光,这里温泉水很有名气。

  徐流口村北龙王庙后山脚下,有九个泉眼,被称为九龙泉,泉眼终年不冻结。关于九龙泉还有段美丽的传说。相传,在很久以前,火星神嫉妒这里秀美的自然风光,于是倚仗自己的火丹球向村里发威,晒干了这里的溪流和井水,致使百姓流离失所,死伤殆尽。村民凄惨的哭声惊动了正在山上修炼的九条龙。他们放弃千年的修炼,幻化成九个泉眼,甘甜清澈的泉水从山里源源不断地流出,滋润了干裂的土地和这里的百姓。人们无限感激,将这九个泉眼叫作九龙泉,还在山脚下修建了龙王庙用来祭奠。目前龙王庙旧址犹存。

  九龙泉水常年保持在21℃左右,泉水四季常流。夏季泉水日流量可达2万立方米。泉水汇集于山下,被大河里山、小河里山、付老体山、河南山包围拦截,形成天然的九龙泉水库。碧波荡漾的九龙泉水库占地500亩,迁安古八景之一的“灵泉喷玉”便指这里。

  九龙泉温泉水养殖远近闻名,温泉水中富含锶、钾、钙、钠等大量人体所必需的矿物质和微量元素。九龙泉温泉水养殖罗非鱼成功,在北方实属罕见。这里温泉里的罗非鱼和别地的味道不一样,无须特殊烹制,当地人只用清水一煮就香味扑鼻,吃其肉如吃蟹肉,喝其汤鲜香无比。

  除了水好,这里山也美。曾经的徐流口村土地贫瘠,交通不便,连一条通往外界的公路都没有。当地有顺口溜:“有女不嫁徐流口,贫富好说路难走。”徐流口人改变自己命运的梦想是靠努力奋斗实现的。

  回顾二十年的奋斗史,是当地干部带领全村群众治山的创业历程。他们靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,团结一致,不等不靠,绿化荒山7000亩,动土石方5000立方米,架设输水管道,将九龙泉水引到了山上,广泛栽植绿植。徐流口村变了,被当地人称为“迁安新大寨”。

  在成绩面前,徐流口人没有停步。他们抓文明生态村建设,村内外铺设水泥路、柏油路,完善了健身广场、文体活动室等设施,在全村街道布置花池、野花组合、草坪、绿篱、竹篱笆,在空白地段栽植核桃、晚熟桃150亩。村内街道两侧及村部至三抚线两侧栽植榆叶梅、紫叶李、西府海棠等花灌木5000余株。按照“无处不精心、无处不精细、无处不精美、无处不精彩”标准,建设了美丽乡村。

  古人修建的长城巍然耸立在山峰上,今人栽种的绿植已经爬满整个山梁。如果说,古人修建的宏伟奇观展现了他们守护家园的雄心壮志,那么今人的努力则展现了他们美化家园的豪迈气魄。山脚下的水库边,几个垂钓者悠然享受着怡然自得的快乐。在这绿水青山、如画美景前,不禁蓦然觉得:人世间最瑰丽的宝石,最夺目的色彩,都在这巍巍青山下集中了。

  打造“豆香小镇”

  徐流口有三绝:温泉罗非赛蟹肉,开车能上长城口,徐流口豆片吃不够。

  徐流口村素有制作豆片的传统,现全村有60多家农户在做豆片。该村生产的豆片味道鲜美,价格便宜,深受消费者欢迎。这里的豆片远近闻名,在唐山卖豆片的都说是迁安的,迁安卖豆片的都说是徐流口的。

  但是原来一家一户作坊式的生产,既没有卫生条件保障,又难以形成规模,辐射带动作用差,近年来,杨各庄镇政府借助豆片优势打造“豆香小镇”,为保护品牌已经注册为“徐流口豆片”。记者走进徐流口豆片生产厂,参观了豆片从粉磨到晾成的每一道工序,这种机制豆片口感好、营养丰富。豆片的制作工艺完全按照国家食品安全的标准执行,与一家一户的作坊式生产相比,生产效率大大提高,卫生条件也得到了保障。

  同时,该村以传统豆制品加工为依托,营造“豆香”文化氛围。以乡伊香农产品开发公司为龙头,成立“饮食文化研究会”,研发“豆腐宴”,丰富“豆香”文化内涵,延伸产业链条。

  在徐流口村内走一圈儿,你就会看到“豆香”文化元素无处不在。“豆香小镇”的“豆香”文化,利用瓦片、松树皮、鹅卵石等原材料,就地取材,打造的木栏长城、筑梦长廊、瓦壁留痕,看似随意,实则独具匠心。街边红黄色的旌旗招展,古色古香,上面写着“豆香人家”,还有不同的编号,这些都是加工传统豆制品的人家。如果来的时间碰巧在上午9点左右,随意走进一家,主人都会热情地请你喝一碗醇香的刚出锅的豆浆,再晚了吃到的就只有豆片了。

  村干部李春杰介绍,徐流口村凭借自然赋予的优势,积极发展传统豆制品加工,现已初具规模。目前,该村的豆片等农产品远近闻名,在促进经济发展的同时,解决了大批剩余劳动力的就业问题。面对美丽乡村建设的历史机遇,按照“四美”要求,该村把美丽乡村建设与休闲农业、乡村旅游紧密结合,大力实施长城森林公园旅游带、九龙泉水库休闲区和特色农产品生产加工展示区“一带二区”建设,科学打造景观小品、街道立面、绿化亮化和美丽庭院,本着“卫生整洁、生活舒适、绿色覆盖、产业富民”的原则,绘就山水融合的自然画卷,打造宜居宜游的田园风光。

  游玩线路

  北京:沿G1转京秦高速迁安支线,三抚线。

  天津:由G25转G1,沿G1转京秦高速迁安支线,三抚线。

  特色美食

  豆片,水豆腐,罗非鱼,豆皮卷,炸大元宵

  周边景点

  白羊峪长城景区,皇姑寺景区,草莓小镇

  记者 赵立峰 通讯员 张伟杰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:文明勾画最美风景(组图)   18-05-03
出门游玩 别让不文明行为煞风景   18-05-02
文明游园:南湖最美风景   18-04-20
唐山南湖风景区4月15日起免费开放 各项准备工作就绪   18-04-14
做心中有风景的人(图)   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山港乌鲁木齐(中铁联集)内陆港揭牌
·市卫生计生委结合系统特点落实市委十届五次全会精神
·唐山市精神卫生护理专业委员会志愿服务队送关爱
·唐山市交通局扎实工作确保暑期客运安全畅通
·纪念改革开放40周年 唐山主题公益电影展映活动启动
·唐山:9月1日起国Ⅰ、国Ⅱ标准机动车禁入低排放区
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·唐山限行提示:8月22日限行尾号"5"和"0"
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑫
·唐山供电公司:提供坚强电力支撑
社会>>
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
·“桃花岛宝盒”涉黄网络直播聚合平台被捣毁
·手语有了“普通话” 盲文有了“规范字”
 
热点新闻
·大雨来袭为城市带来清凉(图)
·雨后风景美如画(图)
·曹妃甸多措施打造“北京后花园”(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月15日)
·唐山警方破获系列电信诈骗案 “美女主播”竟是七尺大汉
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·四川广元青年欲轻生 遵化民警翻山越岭施援手
·畅游市区三大工业博物馆 仿佛在时空隧道中徜徉
·唐津高速唐山南站工作人员助一男子回家
·国家女子橄榄球队迁安备战亚运会(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1