唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:蔬菜价格连涨 市民买菜精打细算

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-23 8:17 来源:环渤海新闻网  

蔬菜价格连涨 市民买菜精打细算

  环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)最近一段时间,细心的市民发现蔬菜价格涨了,而且一直居高不下。“菜篮子”变得有些沉甸甸了,不少市民买菜开始精打细算,不但货比三家,而且将目光转移至一些便宜蔬菜和其他蔬菜替代品上。

  “香菜15元一斤,一周涨了这么多,以前都是按把儿买,基本上也就一元钱一把儿,现在都是要称一下,一把儿差不多3元左右。”一位正在便利店挑选蔬菜的市民无奈地说,现在很多菜的价格都上涨了。“现在市场上的菜价,比一个月之前能贵出近一倍,几乎一天一个价。比如,上月中旬每斤卖2元到2.5元的菠菜、茼蒿等叶菜,现在每斤都要卖到6元到8元;而像黄瓜、豆角之类的大众菜,也从上个月的每斤1元到1.5元,涨到眼下的每斤4元到7元。”市民李女士对市场上的菜价了如指掌,“我天天在这个市场买菜,菜价的波动我一清二楚。”

  菜价高了,市民们买菜也更仔细了。“买菜时都掂量着买,不像便宜的时候一买就好几斤。”因为价格涨得高,现在叶菜的销量也不如从前了,一位菜贩介绍说,眼下的叶菜销量比以前少一半,即使有市民购买,也只买一小把,说是回去做汤用。

  菜价高企也让商贩们卖得更加仔细,不敢大批量进菜,一些价格涨得特别高的蔬菜有的商贩干脆就不进货了。记者看到,很多商贩和店家将叶菜捆成了很小的把儿,而且为了保鲜大多不放在外面,只有在顾客询问时才拿出来。“没办法,现在菜很贵,糟蹋一点就赔钱啦!”“我找了三家便利店才买到了一斤茴香,老板10元一斤卖给我的,说是成本价,基本上没挣钱。”王大爷说,要不是自家小孙子吵着吃茴香馅儿饺子,他也舍不得买。

  虽然现在菜价节节攀高,但也有一些蔬菜的价格相对来说比较便宜,于是不少市民将目标瞄准这类蔬菜,比如洋葱、圆白菜、土豆、南瓜等。市区一家生鲜超市的售货员介绍说,现在最畅销的就是各类特价蔬菜,只要做特价,就有市民来排队买。“除了转向购买便宜菜,很多市民还会购买其他蔬菜替代品来丰富餐桌,如眼下各种豆制品卖得就不错。”

  采访中,业内人士告诉记者,近期持续高温多雨天气,导致蔬菜产区明显减产,而运输过程中损耗增多,加上销售过程中蔬菜保存难,商户还需加冰降温,成本增加,这一系列因素导致最近蔬菜价格持续上涨。很多市民表示,虽然现在菜价猛地涨起来有点不适应,慢慢地也就接受了,“供应量上来,价格自然会回落。”

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨   18-06-19
4月唐山房价同比环比齐上涨   18-05-18
国家统计局最新数据显示:3月唐山房价同比环比齐上涨   18-04-19
国家统计局最新数据显示 2月唐山房价同比环比齐上涨   18-03-20
唐山:1月房价同比环比齐上涨   18-02-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市2018年“十项重点工作”7月份情况通报
·唐山:成人高考报名8月24日开始
·唐山中心城区这些街巷等您来起名
·唐山限行提示:8月23日限行尾号"1"和"6"
·唐山港乌鲁木齐(中铁联集)内陆港揭牌
·市卫生计生委结合系统特点落实市委十届五次全会精神
·唐山市精神卫生护理专业委员会志愿服务队送关爱
·唐山市交通局扎实工作确保暑期客运安全畅通
·纪念改革开放40周年 唐山主题公益电影展映活动启动
·唐山:9月1日起国Ⅰ、国Ⅱ标准机动车禁入低排放区
社会>>
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
 
热点新闻
·雨后风景美如画(图)
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·曹妃甸港区货物吞吐量突破2亿吨
·新生进入军训季(组图)
·唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车辆(图)
·唐山税务加速办理增值税留抵退税2.4亿元
·唐山召开村(社区)“两委”换届工作动员会
·曹妃甸启动食品安全宣传活动
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1