唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:做一名教师,我幸福

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-23 9:12 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

做一名教师,我幸福

  弹指一挥间,年已“奔四”。斗转星移,培桃育李,训练稚鹰,已逾十载又一春秋。颇同感于东坡所云“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。立足花圃,“仰观宇宙之大,仰察品类之盛”,不由感慨:阳光下,花儿的幸福是什么?风雨中,鸟儿的幸福是什么?讲台上,我的幸福又是什么?

  在“少年不识愁滋味”的时候,我登上讲台,孔子告诉我“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”;在“商海横流,方显英雄本色”的时候,我登上讲台,泰戈尔告诉我“夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词”;在“为伊消得人憔悴”的时候,我登上讲台,陶行知又告诉我“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。”我明白了教育就是夏丏尊先生说的“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”

  哲人的教诲我铭记于心,做一名教师,我追寻着幸福。

  在“草色遥看近却无”时,我带领学生去踏青,“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”;在“接天莲叶无穷碧”时,我带领学生去写生,“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆”;在“落霞与孤鹜齐飞”时,我带领学生去寻梦“故都的秋”;在“千树万树梨花开”时,我带领学生去觅诗“北国风光”。

  中华的文苑任我遨游,做一名教师,我演绎着幸福。

  当“晨光之熹微”时,漫步校园小径,“清风徐徐”,“无数杨花过无影”。来不及沐浴清风的温柔,教学楼上早已灯火辉煌。我不由加快了脚步,我要赶紧去板书晨读的任务。

  每次去上早自习,我总会想起班长刘雅丽作文中的话,“那个可爱又善良的语文老师又早早地来了。”有什么能比学生的认可更让教师高兴的呢?

  当“灯火阑珊”时,走出教学楼,“雨雪霏霏”,不时有几片调皮的雪花亲吻我的脸颊,凉凉的,却不能打湿我的笑意。柔风轻拂,掠过耳畔的是街市上低沉的歌声——“懒懒地躺在沙发上……”蓦然回首,身后是被昏黄的路灯光拉得斜长斜长的身影,一丝倦意悄然袭上心头。忽然,身后传来我班几个学生的嬉笑声,刚才上课的一幕不禁又浮现在眼前。学生王伟东的调侃语“老师,你太有才了”又回响在耳边,我不由会心一笑,一身的倦意马上跑到了九霄云外。

  用汗水浇灌出成功的花朵,用关爱放飞翱翔的雄鹰,做一名教师,焉能不幸福!

  花儿的幸福是在阳光的抚摸下绽放灿烂的笑脸,鸟儿的幸福是在风雨的洗礼中歌唱搏击的自由,我的幸福是在三尺讲台上抒写执着的人生。

  做一名教师,我幸福!纪志海

  作者简介:

  纪志海,二级教师,任教于迁西县汉儿庄乡漆棵岭小学。2015年被评为优秀教师,2016年年度考核优秀,获政府嘉奖。

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:做中国好老师   18-08-08
“做好教师”征文优秀稿件选登:走在成长的路上   18-08-07
“做好教师”征文优秀稿件选登:致送我柚子的琪乐   18-08-01
“做好教师”征文优秀稿件选登:花开的声音   18-07-31
“做好教师”征文优秀稿件选登:从来不笑的妈妈   18-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“碗礁一号”沉船出水瓷器展开展
·唐山:气瓶将有“电子身份证”
·唐山军粮供应军民融合高质量发展成效显著
·唐山市2018年“十项重点工作”7月份情况通报
·唐山:成人高考报名8月24日开始
·唐山中心城区这些街巷等您来起名
·唐山限行提示:8月23日限行尾号"1"和"6"
·唐山港乌鲁木齐(中铁联集)内陆港揭牌
·市卫生计生委结合系统特点落实市委十届五次全会精神
·唐山市精神卫生护理专业委员会志愿服务队送关爱
社会>>
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
·首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
·仅25.5%被调查者 赞成将虹鳟归为三文鱼
 
热点新闻
·雨后风景美如画(图)
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·曹妃甸港区货物吞吐量突破2亿吨
·新生进入军训季(组图)
·唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车辆(图)
·唐山税务加速办理增值税留抵退税2.4亿元
·唐山召开村(社区)“两委”换届工作动员会
·曹妃甸启动食品安全宣传活动
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1