唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山工人医院多学科携手成功抢救一高危孕妇

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-23 17:52 来源: 环渤海新闻网

唐山工人医院多学科携手成功抢救一高危孕妇

  环渤海新闻网消息 (德智 唐振中)近日,唐山工人医院胃肠外科1病区、产科病区、ICU病区同时收到了一位滦南县患者送来的锦旗,感谢众医生齐心协力挽救了一对母子的生命。

  7月上旬,一个普通的夜班,凌晨1:00产科要求急会诊。胃肠外科1病区副主任医师郭德智来到产科,见病人是一位怀孕36周+5天的患者。患者严重腹胀,端坐呼吸,呼吸频率40次/分,血压测不到,脉搏165次/分。迅速查体后,诊断为:肠梗阻、中毒感染性休克、胰腺炎。“请ICU会诊!”郭医生建议。ICU主任医师张爱红到达后,迅速了解病史、查体后,马上给出建议:“患者虽然诊断不能完全明确,但目前情况危急,刻不容缓!建议急诊行剖宫产终止妊娠,同时解决普外科情况,否则,孩子和大人,一个也保不住!但是术中母亲随时可能出现呼吸心跳停止!”

  于是,一场与死神的竞赛开始了,工人医院多个科室的多个医疗团队开始与死神争夺母子的生命……

  (一)

  产科医师张海燕迅速联系手术室,与主任医师王立群一同上台,开始剖宫产。同时麻醉科陆之辉主任医师开始迅速建立中心静脉通道,升压药、胶体液、血浆、红细胞、检测血气、电解质。手术开始22分钟后,一个女婴诞生了。

  可是这个小生命呼吸微弱、刺激无反应。新生儿评分只有3分(满分10分)。早就等待在旁边的儿科医护人员马上开始了对新生儿的抢救。一场战役的两场战斗打响了。清理呼吸道、口对口人工呼吸、胸外心脏按摩、刺激呼吸、吸氧……经过抢救,这个小生命评分达到了7分。迅速转入专科医院ICU治疗。

  手术台上,患者的生命体征趋于平稳,心率由150次/分降至120次/分,但战斗还在继续。胃肠外科副主任医师郭德智探查发现患者全部小肠扩张,直径约4cm,全部结肠扩张,直径达6cm,肠腔内以气体为主,混有较多液体。为了患者安全,决定行乙状结肠造口术,小肠减压术。这样肠内容物通畅的排出体外,小肠内气体用吸引器吸了出来,减轻了消化道负担。

  早晨7:30分患者转入ICU监护治疗。

  (二)

  患者的抢救告一段落,可以等待患者恢复了。但是,死神还没有离去。

  术后第二天,ICU副主任医师刘拴虎又请胃肠外科1病区急会诊,患者消化道无蠕动,肠内容物排出不畅,腹胀进行性加重。CT提示:小肠、结肠扩张,肠腔内大量积液。试图放置小肠减压管为患者吸出小肠内的液体,但是没有成功。患者又回到了术前的状态,怎么解决?

  胃肠外科1病区马晓龙医师团队和ICU刘阳医师团队研究了病人情况,决定行床旁肠镜,帮助患者排出肠腔内积液。从内镜中心借来了肠镜,副主任医师刘庆国在ICU床旁将肠镜从造瘘口插入了病人结肠。患者的结肠肠壁水肿,颜色发黑,无蠕动。肠腔内大量液体潴留。

  经过吸引,减除了1600ml粪液,并成功的将减压管放置到病人升结肠。

  终于可以松一口气了。只要小肠的液体进入结肠就能通畅的被引出体外了。

  (三)

  死神没有被击败,它还牢牢的抓着病人。

  患者术后没有肠鸣音,小肠没有恢复蠕动!不能把积液排进结肠,而积液还在持续增多。患者腹胀越来越重,而且出现了腹水、下肢浮肿。这样下去,患者又危险了!医生们都发愁了,这怎么办?

  胃肠外科1病区马晓龙医师团队和ICU刘阳医师团队多次讨论,制定了一个大胆的方案——再次手术。可是,手术该怎么做才能保证患者术后恢复呢?

  第一次术后4天,患者又回到了手术室。马晓龙医师团队派出了郭德智、刘庆国两位副主任医师上台,再次打开病人腹腔,清除了1000ml腹水,切开小肠,清理出3000ml积液。而且将小肠减压管一直放置到距小肠末端约1米处。在患者右下腹,又做了小肠双腔造口。通过造口向小肠内再放一根引流管与小肠减压管汇合;通过造口将结肠放置减压管与结肠减压管汇合。终于,患者全消化道都有减压管了,再也不用担心肠管不蠕动。接下来,刘拴虎纠正了患者中毒感染性休克,呼吸衰竭、肺炎、贫血、电解质紊乱、低蛋白血症……患者病情迅速康复。

  十余天后传来好消息,患者的女儿已经从专科医院康复出院。

  这时患者也由ICU转入胃肠外科1病区,终于脱离了危险。一场与死神的决战终于取得了最后的胜利!

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山工人医院成功完成首例“无切口”腹腔镜直肠癌根治术   18-08-03
唐山工人医院爱国主义教育基地在张家裕村挂牌(组图)   18-07-24
唐山工人医院党委书记为实习生上党课(图)   18-07-11
全国第十八次外周血管病介入新技术研讨会在唐召开   18-07-10
唐山工人医院成功完成地区首例房颤"一站式"手术(图)   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“碗礁一号”沉船出水瓷器展开展
·唐山:气瓶将有“电子身份证”
·唐山军粮供应军民融合高质量发展成效显著
·唐山市2018年“十项重点工作”7月份情况通报
·唐山:成人高考报名8月24日开始
·唐山中心城区这些街巷等您来起名
·唐山限行提示:8月23日限行尾号"1"和"6"
·唐山港乌鲁木齐(中铁联集)内陆港揭牌
·市卫生计生委结合系统特点落实市委十届五次全会精神
·唐山市精神卫生护理专业委员会志愿服务队送关爱
社会>>
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
·年轻人300元可“租住”养老院
·游客恭王府内给朋友做讲解被阻拦?
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·唐山税务加速办理增值税留抵退税2.4亿元
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1