唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山港口建设发展历程回眸(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-24 8:18 来源:环渤海新闻网  

从有海无港到世界大港

——唐山港口建设发展历程回眸

本报记者 孙美 通讯员 陈希

图为曹妃甸矿石码头。本报记者 力平 摄

  开栏的话

  1978年,中国开启了改革开放的伟大征程。40年风雷激荡,40年砥砺奋进,书写了一幅恢弘壮丽的民族历史画卷,一个个令人振奋的中国奇迹,有力地证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  40年来,伴随着改革开放的大潮,拥有140年开埠历史、曾领一时开放风气之先的唐山,披荆斩棘,革新图强,从地震废墟中昂然崛起,城乡面貌焕然一新,冀东大地生机无限,无数精彩的“唐山故事”深深铭刻在历史年轮里。凤凰涅槃,浴火重生,英雄城市,逐梦前行,成为中国改革开放壮丽篇章中的辉煌一页。

  回望来路,向历史致敬,是为了更好前行。从今日起,本报特别推出“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年”专栏,将陆续刊发本报特别策划、采写的多组系列报道,集中展现党的十一届三中全会以来,特别是党的十八大以来,唐山在深化改革、扩大开放奋进历程中取得的辉煌成就,激励全市人民继往开来,赓续奋斗,将改革开放进行到底,全面开创新时代“三个努力建成”“两个率先”新局面。敬请广大读者关注。

  1.8万公里的海岸线,寄托着13亿中国人的强国梦想。

  拥有229.7公里的天然海岸线,区位优势得天独厚,大地震后的唐山如凤凰涅槃,沐浴着党中央的亲切关怀,一路高歌猛进、向海疾行,实现了从有海无港到世界大港的历史性跨越,为中国改革开放这一伟大事业交上一份合格的“唐山答卷”,奉献出了“唐山力量”。当前,790万唐山人民正按照习近平总书记“三个努力建成”重要指示和省委、省政府“两个率先”要求,昂首阔步、奋勇前行,加快推进唐山经济转型升级和高质量发展,向着加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市奋斗目标不断迈进。

  140年开埠史,唐山一直向海而行!早在1898年,隶属唐山的秦皇岛就被清政府辟为商埠,以运输外运开滦煤为主。时光上溯百年,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生在《建国方略》之《实业计划》这个庞大的总体构思中,提出“兹拟建筑不封冻之深水大港于直隶湾中。兹所计划之港,为大沽口、秦皇岛两地之中途,沿大沽口、秦皇岛间海岸岬角上。该地为直隶湾中最近深水之一点,使为深水不冻大港。顾吾人之理想,将欲于有限时期中发达此港,使与纽约等大。”

  1983年3月3日,撤销唐山地区,设立唐山市、秦皇岛市。很长一段时间内,唐山空守中山先生所谓“北方大港”蓝图,却面临没有出海口的尴尬局面。在一定程度上,这也成了阻碍唐山依托区位、资源、产业基础等优势,在改革开放中跨越发展的“短板”。

  为给“中国近代工业的摇篮”插上腾飞的翅膀,我市自上世纪80年代末即开始谋划港口建设,在几届市委、市政府正确决策和领导下,唐山港乘改革开放之东风,书写出一曲从无到有、再到一港三区的辉煌发展乐章。

  今年6月29日晚,南湖国际会展中心气氛隆重而热烈,唐山市第二届“市长特别奖”颁奖仪式正在这里举行。除12人(团队)荣获唐山市第二届“市长特别奖”,还有10人(团队)荣获“市长特别奖”提名奖,津唐国际集装箱码头有限公司张志辉团队就跻身其中。原本该现场领奖的张志辉,却因参加唐山港集团在内蒙古自治区呼和浩特内陆港开通仪式返程航班延误,只能在航班备降地石家庄机场通过同事电话感受现场感人的气氛和那份属于他们的荣誉。提及此事,张志辉淡淡一笑:“比起西北物流公司单杰良耽误了搬家、周泽涛延迟几次相亲这些生产经营一线员工,这根本不算什么!”此次内蒙古巴彦淖尔、呼和浩特两地内陆港挂牌,行程预计两天半55个小时左右,由于班机延误等原因,行程延长到3天70多个小时,飞机、火车、汽车,路上行程就用去了近一半时间。大家虽感觉很疲惫,但成功挂牌后的喜悦与成就感将身上和内心所有辛苦都一扫而空。正是因为有了千百个张志辉这样爱岗敬业、忘我奉献的唐山港人,才有了唐山港的今天并蕴育了明天的辉煌。

  唐山港京唐港区1989年开工建设,1992年国内通航,1993年国际通航,是唐山最早开发的国家一类对外开放口岸。

  2009年,在国际金融危机背景下,港区运量突破亿吨大关,成为全国最年轻的亿吨大港。近年来,唐山港集团股份有限公司着力加快港口集装箱化建设,大力实施西北战略,先后在山西、内蒙古、新疆等地建设内陆港10个,成功开通唐山首条中欧班列——唐山港至安特卫普班列;成功实现整车进口,结束了河北不能直接进口汽车的历史。目前,唐山港京唐港区已建成1.5至25万吨级泊位44座,建成各类货物堆场1000多万平方米,水路通达70多个国家和地区190多个港口。2017年,唐山港京唐港区货物吞吐量完成2.9亿吨,位居河北港口第一位,全国沿海港口第九位;集装箱运量突破200万标箱,跻身世界集装箱百强港口,实现了两年翻番的历史性突破。

  唐山港曹妃甸港区自然条件优越,岛前西南及南侧水深条件良好,距岸600米处即为渤海湾主潮流通道的深槽海域。历史的长期自然作用,赋予曹妃甸港区得天独厚的近岸深水优势,甸前深槽水深达36米,是渤海最深点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达27米的天然水道,直经海峡,通向黄海。水道与深槽的天然结合,构成了曹妃甸建设大型深水港口得天独厚的优势。1992年,曹妃甸开发建设即开始谋划论证;2003年3月,以通岛公路开工为标志曹妃甸拉开大规模开发建设的帷幕;2007年,曹妃甸港集团股份有限公司正式成立;2004年,国务院原则通过了包括曹妃甸进口矿石码头、原油码头在内的《渤海湾区域沿海港口建设规划》;2004年3月,曹妃甸矿石码头一期工程开工建设,包括25万吨级矿石码头2座、配套建设栈桥2座;2005年曹妃甸港区被列入国家“十一五”口岸开放规划,2005年12月开始通航试运营;2012年7月,曹妃甸港区通过国家对外开放验收;2012年8月28日,唐山港水运口岸曹妃甸港区正式对外开放;2015年11月,曹妃甸港成功实现40万吨VALEMAX船舶首航;同年12月,张唐铁路开通运营,标志着曹妃甸成为“一带一路”战略的重要交汇点。目前,曹妃甸港区具有生产泊位95个,货物吞吐能力稳步提升,货物种类也日趋多元化。

  自上世纪80年代提出构想、2009年谋划实施,唐山港丰南港区项目,于2016年11月5日上午正式开工。作为唐山港“一港三区”的重要组成部分,其基本功能定位和发展方向是为后方临港工业服务,互为依托、相互促进,未来发展成为区域综合运输服务的综合性港区。按照《唐山港总体规划》,丰南港区建港岸段主要集中在黑沿子河口至涧河口之间,基础设施建设计划投资150亿元,港区由主港区和河口码头区组成,主港区规划陆域面积38平方公里,水域面积11.44平方公里,码头岸线长20.5公里,规划建设2万吨级至10万吨级泊位70余个;河口码头区岸线长4.5公里,规划建设3000吨级散杂货及工作船泊位25至30个。港区全面建成通航后,可达到1.3亿吨的吞吐能力。

  目前,我市港口规划自然岸线65.5公里、码头岸线达到190公里,已建成泊位123个,其中40万吨级深水泊位2个(全国共有40万吨级以上泊位7个);今年1至6月,唐山港集装箱班列重箱到港739列,累计吞吐量126616标箱,比去年同期45554标箱同比增长177.95%;拥有曹妃甸综合保税区和京唐港B型物流保税中心两个海关特殊监管区域;积极争取国家和省支持,已经具备水果、肉类、活畜(活牛)、粮食、木材、废旧物资、整车等资质,口岸功能不断完善;依托唐山港核心战略资源优势,日前国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,河北省首个跨境电子商务综合试验区落户唐山。今年第一季度,唐山港集团股份有限公司实现营业收入18.3亿元,同比增长7.98%;利润总额4.7亿元,净利润3.7亿元,在全国19家A股上市港口企业中,利润总额、净利润均排名第三位,仅次于上海港和宁波舟山港。截至8月13日,曹妃甸港区货物吞吐量突破2亿吨大关,比去年同期增长5.3%。

  唐山港“一港三区”作为我国最年轻的港口,依靠独特的区位优势、深水港址、优质的岸线资源、强劲的发展态势、完善的港口功能……经过短短十几年不懈努力,这座《建国方略》中的“北方大港”已如孙中山先生所愿,跻身世界大港前列!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)   18-08-11
今年1至7月唐山港货物吞吐量同比增长6.27%   18-08-10
唐山港7月份完成货物吞吐量5239万吨   18-08-10
唐山港大同(晋宏)内陆港揭牌   18-08-01
唐山港上半年吞吐量超3亿吨(图)   18-07-11
图片
 
综合新闻>>
·就业扶贫政策相关知识问答(一)
·四十年变迁看公交(图)
·唐山千余警力开展应急处突拉动演练(图)
·唐山:这两路段加装护栏 通行方式有变
·陡电:供热应急演练保市民温暖过冬
·唐山南湖市民服务中心安装不动产登记自助打证机
·唐山救助管理站开展专项行动 为乞讨人员提供救助
·唐山限行提示:11月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山:交警部门为公交车驾驶员举行安全教育讲座
·唐山国土资源局落实2019年重点项目谋划汇报会精神
社会>>
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
·民宿因扰民成被密集投诉对象 监管方面如何跟进?
·求职大学生最常见就业歧视:学历、专业和学校
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·唐山人贾潮江入选11月份“中国好人榜”候选人
·陪练·永不言弃(组图)
·唐山:龙华小学成功卫冕"金凤凰杯"校园足球精英赛
·探寻黄帝文化 悠游迁安乡村
·全科医学慢病管理的心身诊疗研讨会在唐举办(组图)
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·唐山市金凤凰杯校园足球精英赛冠军花落九中(组图)
·唐山:凤凰小学开展"爱鸟护鸟"主题班会(图)
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1