唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

全力补齐民生短板 助推“三个努力建成”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-24 9:25 来源:环渤海新闻网  

全力补齐民生短板 助推“三个努力建成”

唐山市民政局

  市民政局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕加快推进“三个努力建成”,全力补齐民生短板,织密民生保障网。

  一、搞好兜底扶贫,融入乡村振兴。按照“5+1”模式大力推进社会救助兜底扶贫,积极扶持农村困难群众参与和融入乡村振兴战略。“5”即用好特困供养、低保救助、医疗救助、临时救助以及社会福利政策;“1”即鼓励和引导社会组织参与扶贫。着眼于满足困难群众日益多元的救助保障需求,落实社会救助标准增长机制,坚持精准核查、动态管理,做到“应保尽保、应退尽退”。扎实推进城乡特困人员救助工程,持续提高供养标准,妥善安置鳏寡孤独老人。加大医疗救助、临时救助力度,积极探索主动发现机制,确保遭遇突发困难的群众及时受助。

  二、跟进救助帮扶,助推转型升级。围绕服务于市委、市政府“去产能、调结构、促转型”各项决策部署,对因在加快企业整合重组、优化传统产业布局、企业退城搬迁改造中出现生活困难的群众,积极跟进一系列救助帮扶措施,主动搞好对接,对其中符合社会救助条件的及时予以救助,为全市加快实现转型升级、动能转换提供民政支撑。

  三、推进区划调整,服务一港双城。认真贯彻落实省委书记王东峰、省长许勤在认真贯彻习近平总书记“三个努力建成”重要指示工作座谈会上的讲话精神,以及全面推进曹妃甸高质量发展大会精神,按照行政区划调整有利于加强行政管理、资源合理配置、促进经济社会发展的原则,积极服务于“一港双城”建设大局,全力支持推进港产城一体化发展,优化区划布局,加快推进民政基础设施建设。对涉及港城发展的行政区划调整,坚持马上就办,在第一时间沟通协调,以最高效率跑办审报,以最大力度推进审批,助推“一港双城”战略顺利实施。

  四、深化“简证便民”,创优营商环境。围绕优化营商环境,大力实施民政系统“简证便民”行动,从精简证明、便民服务、“互联网+政务服务”、社区社会组织发展和监管五个方面深入展开。对社会关注度高、群众所忧所急所盼的难点、热点以及“简证便民”问题,认真对照检查,全面分析研究,逐项进行梳理,列出任务清单及完成时限。对现有的各类证明逐一核查,凡是法律法规没有规定的,全部予以取消;凡是法律法规明确要求的证明,规范管理,优化程序,精减环节。同时,设立便民服务指南和工作流程图,开通便民咨询电话,努力实现让群众办事“最多跑一次”。

  五、抓好统筹协调,健全防灾减灾救灾体系。认真履行市减灾办各项职能,全力推动习近平总书记有关防灾减灾救灾重要指示精神落实落地,切实扛起担当在前、做好示范的使命责任,督促协调抓实抓好防灾减灾救灾各项任务。进一步强化灾前预防,着力提升灾情监测预警预报能力。进一步推动防灾减灾与“城市双修”相结合,强化综合防灾减灾能力建设。进一步做好常态化减灾基础工作,增强应急救援、物资储运调配、基层群测群防等能力,降低各种灾害风险和生命财产损失。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山海港开发区:“三个坚持”推动整改“回头看”深入开展   18-08-10
唐山:路北“三个到位”助力“整改回头看”工作   18-08-09
奋力开创新时代“三个努力建成”新局面   18-08-03
王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效   18-07-30
牢记嘱托不忘使命 开启新时代加快实现“三个努力建成”新征程   18-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1