唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

刘文福:30多年捐赠爱心款物6500多万元(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-28 8:21 来源:环渤海新闻网  

唐山道德楷模刘文福

30多年捐赠爱心款物6500多万元

图为刘文福(左)参加慈善活动。

  环渤海新闻网专稿 今年65岁的刘文福生于燕山深处、长城脚下的迁西县滦阳镇铁门关村,30多年来,无论顺境逆境,他把“助人为乐、回报社会”作为一辈子的追求。据统计,他先后捐赠各项爱心款物6500多万元,资助范围达10多个省市,他通过设立基金、产业帮扶、技能培训等方式,助力精准扶贫攻坚,直接受益群众达1万多人。

  他把帮助山里贫困孩子当作一种责任;他把主动参与精准扶贫当作一种使命;他把救助困难群众当作一种美德;他把拥军优属当作报效国家的一种义务。因此,刘文福被乡亲们亲切地称为“山沟里的慈善家”。

  “帮助孩子就是培育希望、造福未来,把挣来的钱花到助教上最有意义!”刘文福心中这样认为。2008年,迁西县滦阳镇中学建教学楼急需资金,而此时刘文福因金融危机企业资金短缺,他说服股东,先行贷款201万元送到施工现场,留下了“贷款可以还,教育不能等”的佳话;2017年5月,他通过河北省扶贫基金会为张家口崇礼区职校冬奥班60名贫困生专门设立“梦圆冬奥”基金20万元。

  2007年,刘文福主动与县内贫困村兴城镇前铺村结成帮扶对子,先后捐赠款物17万元,帮该村建成高效核桃园100亩,现年产核桃10多万公斤,年增收160万元。2009年,刘文福力排众议,把原本准备办厂庆的25万元作为基本金,在迁西县滦阳镇设立了全县第一个扶贫基金。2016年7月,他通过省扶办向国家级贫困村保定市阜平县夏庄乡面盆村捐款20万元,帮助村民建起了250亩红富士苹果园和映霜红雪桃果园。

  对遇到困难的乡亲,刘文福总是力尽所能,有难必帮。他曾将一位双目失明的流浪老人岳海文接到自己家里,请来老中医为其治病,老人病愈后,他又多方联系,出资把老人送到县民政局福利院安度晚年。他把临近企业驻地、覆盖三个乡镇、容纳孤寡老人100多名的洒河桥农村五保供养中心作为扶助对象,每逢节日,他总会带上1万元现金和米面油等生活必需品前去看望慰问,几十年来从未间断。2008年汶川地震,刘文福不仅个人主动缴纳特殊党费20万元,又发动儿子、女婿、弟弟等亲属及公司员工捐款63.5万元。他在迁西县慈善协会设立扶危济困基金100万元,每年定向捐助困难家庭和困难家庭大学生、孤寡老人。

  2012年,他为全县406名老复员军人、老伤残军人和老军烈属每家送去液晶彩电一台。多年来,他每年都要送去米、面、油等生活必需品。此外,刘文福每年都要到驻迁武警中队和消防大队慰问,并多次远赴张家口、石家庄、天津、唐山等地慰问驻守部队,先后累计捐款捐物410多万元。一位在迁西服役的滦南籍基层武警干部,母亲患有乳腺癌,了解到这一情况后,他主动为老人送去了慰问金1万元。他还优先录用复员退伍军人,先后有50多人实现了再就业,其中从部队转业的马胜东还荣获全国“五一”劳动奖章。

  钱琨

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山街头现“爱心冰柜”(图)   18-08-11
好司机勇救85岁受伤老人 大爱古冶人上演爱心接力   18-08-10
爱心老人为寒门学子捐款   18-08-10
唐山:丰润浭阳爱心公益协会邀请画家现场指导(图)   18-08-09
唐山:丰润爱心组织丰富学生暑假生活(图)   18-08-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
·唐山脱贫“百日攻坚”瞄准十项重点
·唐山:食药监局严查小餐饮食品安全十类问题
·唐山:路南民政局建档立卡帮扶贫困户
·唐山限行提示:8月28日限行尾号"4"和"9"
·唐山推进乡村振兴系列报道之一
·“十项重点工作”8月份计划清单
·唐山全力打造国内外知名旅游目的地
·唐山市强化秋季学校食堂食品安全监管
·唐山市消防支队50余名官兵增援山东寿光(组图)
社会>>
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
·一颗烟蒂锁定22年前杀人凶手
·涉黑组织成立物业公司掩盖非法活动
·深圳佳士公司工人“维权”事件的背后
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
 
热点新闻
·希望工程2018圆梦行动捐助仪式在青少年宫举行(图)
·苏建军葫芦烫画深受群众喜爱(图)
·矿山修复再现绿水青山(图)
·滦南警方捣毁一处聚众赌博窝点
·这里来了北京人——来自曹妃甸新城的报告之六
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月21日)
·曹妃甸区市场监管局消费维权调解中心投入使用
·唐山:丰润汇聚向善力量打造“好人之城”
·舞动新时代 幸福跳起来(图)
·一线交警工作走笔
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1