唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-28 8:18 来源:环渤海新闻网  

积极落实省委巡视组反馈意见抓好问题整改

路南路北两区老旧小区改造如火如荼

  新华南里小区212楼施工人员正在加紧安装保温层。1984年建成的新华南里小区是路南区首批开展老旧小区改造的小区之一,将在9月中旬实现全面竣工。截至目前,路南区39个小区已有16个小区开工建设,预计9月底完工,其余23个小区8月底开工,预计10月底完工。本报记者 刘洪超 通讯员 范博杭 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 单宇)日前,记者深入路南、路北两区就老旧小区改造进行深入采访时发现,两区为了积极落实省委巡视组反馈意见,正在认真抓好问题整改。记者所到之处,工人们都在挥汗如雨,紧张有序地施工,社区居民则对政府为了改善民生、改善社区环境而在人力、物力、财力上的大量投入深表感谢,赞叹之声不绝于耳。

  在路北祥富里社区,社区党总支书记陈林静告诉记者,社区的拆违工作已完成80%,楼体保温层、楼道粉刷、水暖管网改造等工作都在同期展开,整体改造工作有望两个月内完成。该社区601楼住户王素珍阿姨望着自家正在改造施工的楼房难掩心中地喜悦:“小区有20多年的历史了,啥都显旧了,真让自己花钱去弄哪舍得啊,这回好了,政府出钱啥都办了!听说加保温层后,冬天可暖和了呢!”与王阿姨感同身受的人可以说是满小区都是,大家都感觉生活在唐山这样的城市很幸福。

  记者了解到,此次路北区老旧小区改造主要开展8项提升改造:一是房屋质量安全性能改造。房屋修缮包括围墙、阳台及外檐、严损房屋等的修缮、加固。完善二次供水、消防设施,疏通消防通道。做好房屋屋顶和墙面防水。修缮楼梯踏步、扶手,加装楼道照明系统。普通小区改造:修缮屋面防水及楼道,保证正常居住功能。二是楼体节能保温性能改造。对楼体及楼顶进行保温节能改造,并加装楼道门窗。普通小区改造:外墙粉刷处理。三是管网设施改造。清理更换改造供水、下水、雨污管以及供热、供气等管道线路。普通小区改造:疏通、维修排水管道。四是道路公共设施改造。对小区内破损道路、便道甬路进行修缮和拓宽,破损严重的进行更新。对停车场地的修整完善,增设新能源汽车充电桩。设置楼宇提示牌、设置公共宣传栏。整理通信、网络、楼内用电等线缆,统一入地,杆管线布局合理、规范。完善、增加体育健身设施和居民活动场地。普通小区改造:对现有停车场进行修整,划定停车位,补建门牌楼牌,增设体育文化等设施,整理各类线路线缆,拆除废弃线缆。五是庭院绿化改造。完善小区景观,建筑小品与道路、绿化区域布局合理,乔灌花草结合,层次分明,有机完整,增加绿量,提升绿化水平。普通小区改造:恢复小区绿地,补种补植,增加绿量。六是小区环境整治提升。拆除私搭乱建、违章建筑,解决乱停乱放问题。清除垃圾,粉刷小区墙面,清除小广告,清除乱堆乱放,恢复公共空间。普通小区改造:拆除私搭乱建、违章建筑,清除乱堆乱放,恢复公共空间。七是安全设施改造。增设小区门禁系统和安全监控系统,增设门卫用房,修缮小区围墙,增加安保措施。八是小区环卫设施改造。设置分类垃圾箱,取消垃圾道,完善垃圾储运等环卫设施,修缮或者建设公共厕所。普通小区改造:取消垃圾道、垃圾池,完善环卫设施。2020年底前完成全部改造任务。

  在路南双新里社区,小区内私搭乱建在6月底就已经拆除完毕。目前,29栋楼房的自来水管网、暖气管网改造正在同步进行,综合改造提升有望在10月底全部完成。社区居民张永福大爷告诉记者:“听说下一步小区还将进行重新绿化、破损路面的翻修、楼体加保温层等,这将大大提升小区的档次,真是没想到,老了老了还享受到了住上新小区的感觉了!”

  据了解,此次路南区综合改造提升共涉及该区境内70个老旧小区(建筑面积268.68万平方米)和119条背街小巷(总延长米37024.35米)。在工作摆布上,该区将利用三年时间,分西、东、南3个区域,采取小区、道路整体打包的方式,完成综合改造提升工作。2018年重点攻坚西片区,10月底前将全面完成39个小区(建筑面积193.32万平方米)和67条道路(17320.95延长米)的综合改造提升任务,分别占总任务的71.95%和46.78%,超额完成市达30%的目标任务;2019年完成东片区改造整治任务,涉及老旧小区29个(建筑面积61.85万平方米,任务占比23.02%),背街小巷32条(11985.4延长米,任务占比32.37%);2020年完成南区改造整治任务,涉及老旧小区2个(总建筑面积13.51万平方米,任务占比5.03%),背街小巷21条(7718延长米,任务占比20.85%)。2018年老旧小区及背街小巷综合改造提升推进情况:区管26个小区,新华南楼、双新里施工队伍目前已经进场施工;涉及三供一业的10个小区,正在积极推动三供一业的物业移交及综合改造提升工作;剩余的14个小区工程设计、工程造价、资金评审工作已完成,正在整体打包立项,立项完成后分标段进行招标。新华南楼、双新楼、双新里3个精品小区改造提升能够按时保质完成;10月底23个自管老旧小区改造提升全面完工。67条背街小巷,全部完成招投标,已陆续进场施工。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工   18-07-28
唐山:社区改造进行时(图)   18-07-27
唐山2018年气代煤、电代煤改造受益将达147150户   18-07-23
唐山:建国里社区开展老旧小区改造征询会   18-07-17
唐山:丰南高标准高质量推进棚户区改造   18-07-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
·唐山脱贫“百日攻坚”瞄准十项重点
·唐山:食药监局严查小餐饮食品安全十类问题
·唐山:路南民政局建档立卡帮扶贫困户
·唐山限行提示:8月28日限行尾号"4"和"9"
·唐山推进乡村振兴系列报道之一
·“十项重点工作”8月份计划清单
·唐山全力打造国内外知名旅游目的地
·唐山市强化秋季学校食堂食品安全监管
·唐山市消防支队50余名官兵增援山东寿光(组图)
社会>>
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
·一颗烟蒂锁定22年前杀人凶手
·涉黑组织成立物业公司掩盖非法活动
·深圳佳士公司工人“维权”事件的背后
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
 
热点新闻
·希望工程2018圆梦行动捐助仪式在青少年宫举行(图)
·苏建军葫芦烫画深受群众喜爱(图)
·矿山修复再现绿水青山(图)
·滦南警方捣毁一处聚众赌博窝点
·这里来了北京人——来自曹妃甸新城的报告之六
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月21日)
·曹妃甸区市场监管局消费维权调解中心投入使用
·唐山:丰润汇聚向善力量打造“好人之城”
·舞动新时代 幸福跳起来(图)
·一线交警工作走笔
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1