唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

一个北京企业家眼里的唐山(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-28 16:14 来源: 环渤海新闻网

  8月24日,我作为北京企业家考察团成员,受邀去唐山市参观考察,邀请和接待方是唐山供销社和唐山供销集团。

    24日早7点30分,北京国贸集合出发,目的地:唐山

  唐山有个动听的名字:凤凰城

  几年前曾经去过一次唐山,当时留下两个印象,唐山的海鲜很好吃;唐山人说话像唱歌,很好听。这次出发唐山前,搜索了些关于唐山的资料,简单了解了一下这座城市。

  唐山,河北省地级市,位于河北省东部、华北平原东北部,南临渤海,北依燕山,毗邻京津,地处华北与东北通道的咽喉要地,是京津唐工业基地中心城市、京津冀城市群东北部副中心城市,总面积为13472平方千米,2017年常住人口近800万。

  唐山因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名,素有“北方瓷都”之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥。唐山是中国评剧的发源地,素有“冀东三支花”之称的皮影、评剧、乐亭大鼓,为国家级非物质文化遗产。

  唐山市别名“凤凰城”有两个缘故,一是源于城中有一座凤凰山;二是唐山在1976年大地震后,经过唐山人民艰苦的奋斗和全国人民的支持,重新建立了新的唐山,比喻唐山凤凰涅槃,重新蓬勃发展之意。

  在从北京到唐山的路上,我和车里同行的几位说“唐山是个大城市,河北省第二大城市!”。供销社开车的师傅听我这么说,回头看了我一眼说“嗯(三声)我们是第一大城市!因为我们有很多个第一!”然后他就脱口而出细数唐山的数个第一,语气颇为自豪。听了他的描述,同行的人都开始聊起了唐山。车开进唐山市城区,到处高楼林立,街道干净,更加深了我们心中“唐山是个大城市”的印象。

  其实,从北京到唐山非常方便,我们从北京国贸东侧出发,一共路程是174公里,沿着京哈高速往东过河北香河、天津宝坻、唐山玉田县,用时2小时18分钟,就到达唐山市恒丰大酒店。

  中午在酒店六层的餐厅吃饭,到座位上找到自己名字的座签,坐下来,品尝唐山美食。在没开餐前就有朋友跟我说,到唐山多吃点海鲜吧,唐山的海鲜是极好的,你知道唐山人为啥那么聪明吗?就是海鲜又多有好呗!中午吃饭算是个初步认识的过程。席间有供销社的领导,还有其他同来却不认识的团员,因为许多都是初次见面,大家客气的互相认识。

  24日,15点,参观唐山旅游商品展示展销中心

  旅游文创全面展示唐山城市文化和魅力

 
 唐山旅游商品展示展销中心大楼外观

  走进展示中心,以“唐山记忆”、“唐山符号”、“唐山味道”为主题的旅游文化产品映入眼帘,从唐山大礼到唐山陶瓷,各种产品都让参观者赏心悦目爱不释手,在工作人员的解说下,我们对唐山旅游文化产品有了更深刻全面的了解。

唐山骨瓷茶杯,唐山被称为“瓷都”也是有来源讲究的。

 

唐山大礼之迁西板栗,旅游手信、探亲访友伴手礼的佳选

  24日,15点30分,参观唐山地震遗址公园

  大灾不垮重建家园 凤凰涅槃蓬勃发展

  唐山地震遗址公园以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以园内纪念大道为横轴,划分为遗址区、水区、碎石广场区和树林区4个区域。园内除保留了唐山大地震遗址—原唐山机车车辆厂铸钢车间外,还建有地震纪念墙、地震博物馆、纪念路、纪念广场、纪念水池等。

  站在遗址公园的广场上,唐山市供销社蔡春奎主任给我们介绍了1976年那段历史场景的部分数据:1976年7月28日凌晨3时42分,一场7.8级毁灭性大地震袭击了具有百年历史、拥有百万人口的重工业城市——唐山。顷刻间,山崩地裂,房倒屋塌,人员伤亡惨重。大地震共造成24万余人死亡,16万多人重伤,7000多户家庭全家震亡。听着这些数据,看着长长的地震纪念墙,上面刻着地震遇难者的名字,心情凝重,几欲泪目。

  在讲解员的引领下,我们又到唐山地震博物馆地下一层纪念展厅。这个展厅又分为罕见震害、抗震救灾、自救互救、重建家园、科学发展5个部分,共展出400多幅历史资料图片,600多件珍贵实物。主要展示1976年唐山大地震给国家财产和人民生产生活造成的巨大损害,以及震后唐山人民在全国人民支援下抗震救灾、重建家园的伟大壮举。

  在展厅的石雕墙上文字最后一段写道:“不去抚触历历在目的伤痕,怎能获得重生的信念和腾飞的翅膀?我们记录历史,纪念亲人,用真实和虔诚来诠释唐山凤凰涅槃的神奇,这是民族精神的结晶,更是民族精神的礼赞!”

  你难道不觉得,在经历地震大灾之后,这个城市的人民对生命的理解更加包容、开朗、豁达,这些精神使这个城市涅槃重生,于是在重建家园时团结、凝聚、奋起,更加的蓬勃发展!

  24日,16点30分,唐山供销•百家生鲜卖场进社区项目——福乐园店

  “供销社”是个老概念,唐山供销社玩出了新花样!

  这个挂着“唐山供销•社区生鲜店”牌子的门店,据介绍是唐山供销社在全市推广的农产品直采直销,超市连锁经营模式的实践。

  我们进去以后,被里面摆放有序、各类鲜活的农产品及生活用品吸引,仔细看了价格后,很多人感叹货品价格的实惠。来这里购物的市民很多,看来这里的商品价格和质量都得到大家的认可。

唐山供销•社区生鲜店

  “供销社”是个有年代感的名词,具有鲜明的计划经济时期的特征。1954年7月,中华全国合作社第一次代表大会召开,修改了社章,将中华全国合作社联合总社更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统。随后供销合作社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。这一时期,是供销合作社发展的黄金时期。

 

当季鲜果,物美价廉

  到了改革开放时期,市场经济的浪潮席卷大地,“供销社”这个名词也不太被人们提起,然而供销社系统依然存在。随着市场经济发展,出现了一些假冒伪劣等难以遏制的现象,这个时候,我们看到了唐山供销社所倡导和推广的新型社区连锁便利店,通过政府信誉的背书,对农资、农产品、日用品等流通网络进行资源整合,融合“互联网+”和现代物流,从源头采购货品,直接在生鲜店销售,既保证了合理的价格,又保证货品的放心来源。真正实现了方便群众,利益农户,平抑物价,多方共赢!

  供销社这副计划经济时期的骨架,有可能在市场经济的环境中发挥定海神针的作用,平抑物价,让人民群众放心。这样的社区生鲜店,肯定是开得越多越好!

  24日,17点,参观供销社史料展馆考察座谈会

  曾经的“惊天动地”,如今的“非常太好!”

  座谈会由唐山市供销社主任蔡春奎主持。蔡主任说话干脆又风趣幽默,他首先简单介绍了唐山供销社职能和架构。供销社是个亦官亦商亦民的机构,唐山市供销合作总社以“为农,务农,姓农”为宗旨,以深化供销社综合改革为主线,以项目建设为突破口,深入实施“改革强社、开放办社、项目立社、实干兴社”四大主体战略,倾力打造实力供销、活力供销、魅力供销,为农服务的实力和能力大幅提升。

唐山供销社蔡春奎主任主持考察座谈会

  在介绍唐山这座城市的时候,蔡主任更是讲得清晰透彻。

  唐山素有“唐老大”的称谓,这个称谓与曾经的重工业和煤矿有关。唐山的面积是13472平方公里,比河北省省会石家庄略小,人口也比石家庄少。然而,唐山市2015年到2017年生产总值分别是6100亿、6306.2亿和7106.1亿,在河北省连续排名第一,为河北进入万亿俱乐部做出巨大贡献!同时,人均GDP也是多年排名河北省第一。

  唐山还是个自然资源丰富的城市,唐山市北部是大片山区,地上有迁西板栗等农作物,地下有铁矿;中部是平原,地上有果菜,地下有煤炭;南部是沿海,地上有水稻,地下有石油。放眼国内,这样地貌的城市还真是不多,有自己的资源禀赋,使这座城市成为投资的热土,发展潜力巨大。

  同时,唐山还是个旅游资源非常丰富的城市,唐山不仅有祥云岛、月坨岛、菩提岛这样的海岛旅游景观,还有唐山古长城、净觉寺、凤凰山、鹫峰山、聚仙谷等风景名胜,更有李大钊纪念馆、冀东烈士陵园、地震遗址公园、滦州古城、开滦国家矿山公园、骨瓷生产线、唐山博物馆等人文或工业景观。

  大家还观看了宣传片《风正一帆悬》、MV《撸起袖子加油干》、迁西花乡果巷田园综合体项目宣传片。其中,那个《撸起袖子加油干》的MV是供销社农村产权交易中心几个女孩子自己作词作曲并演唱,充满青春活力,令人印象深刻。

  曾经的大灾没有打垮这座城市,从曾经的工业特征到现代农业和文化旅游发展相结合,将会使这座城市的各方面都变得越来越好,“非常太好!”。

  25日,8点30分,参观花乡果巷田园综合体

  鲜花渐欲迷人眼 秋梨带着温暖的阳光的味道

  花乡果巷田园综合体项目位于唐山市北部的迁西县,是河北省唯一入选国家田园综合体试点项目。

花海穿行

  迁西县地处燕山南麓,长城脚下,滦水之滨,全县总面积1439平方公里,总人口40.5万。迁西县历史文化悠久、资源禀赋优良、产业特色鲜明,生态环境良好,全县森林覆盖率63%。这里有蜿蜒百里的蓟镇长城,有名冠京东的皇家庙宇,有驰名中外的糯香板栗,有酸甜爽口的燕山安梨。这里是是著名的“中国板栗之乡”、“中国栗蘑之乡”,是国家级生态示范区、国家级园林城,是中国十佳宜居县城,全国百佳深呼吸小镇,是全国首批全域旅游示范区创建单位、国家级休闲农业与乡村旅游示范县。

  试点项目所在地东莲花院乡地处迁西、迁安、滦县、丰润四县交界处,距京沈高速20公里,距迁西县城30公里,距在建的京秦高速仅仅5分钟车程,位于环首都2小时经济圈内,区位和交通优势明显。

  该项目是以“山水田园,花乡果巷,诗画乡居”为定位,以特色水杂果产业为基础,以油用牡丹、猕猴桃、小杂粮产业为特色,以生态为依托、旅游为引擎、文化为支撑、富民为根本、创新为理念、市场为导向的特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的国家级田园综合体。

  从昨晚看的那个田园综合体视频,已经被美丽的景色和文字深深吸引。“这里的风是温柔款款的,这里的雨是安静绵绵的,这里的空气是清新怡人的,这里的花是雪白清香的,这里的果是香甜四溢的”。今天终于走到了这里。踏上这里的山地,阵阵清爽的小风吹过来,风中带着淡淡的花香,让人无比的舒爽。树林中有几栋别致的小木屋,据说已可以住宿。

摘梨子吃啦,这里还有500年的梨树哦!

  蔡主任带着大家在树林花丛中穿行。这个季节已是果实成熟的季节,梨树上有泛黄的大梨,大家忍不住采摘下来品尝。这个梨不渣牙,而且酸甜合适,还带着温暖的阳光的味道,真心好吃。在满山花海小径中,大家一路走,一路吃,一路说笑,很是开心。

  午餐是在花乡果巷的农家院吃的农家饭,满桌子都是天然绿色的食材,可口的味道让人难忘,也为本次考察划上了句号。

作者:江弘,北京泓达兴徽文化传媒有限公司董事长

  唐山的关键词

  唐山的关键词其实可以有很多:方言,美食,宜居,热情,豪爽,浪漫,包容,多彩,诗意,现代,厚重,梦想,等等。

  唐山,一座历史悠久又蓬勃发展的城市;

  唐山,一座经历过大灾又涅槃重生的城市;

  唐山,一座既有美食(海鲜)又有美景(山区+海景)的城市;

  唐山,一座可以在周末逃离都市,放松身心的城市;

  唐山,一座热情好客的城市,一片投资发展的热土……

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:路南友谊街道党员干部共同观看电影《李保国》   18-08-28
唐山:梁家屯路街道 多举措助推人才工作新发展   18-08-28
唐山:小山街道双桥里社区志愿者规范共享单车停放(图)   18-08-28
唐山:永乐园社区开展社区居民治安防范讲座(图)   18-08-28
唐山:文北街道南北街社区排查铁路沿线安全隐患   18-08-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山背街小巷整治8月份第1周进度表
·2018年“一区三边”整治工作进展情况周报表
·钢琴大咖27日晚奏响"极致纯音" (组图)
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
·唐山脱贫“百日攻坚”瞄准十项重点
·唐山:食药监局严查小餐饮食品安全十类问题
·唐山:路南民政局建档立卡帮扶贫困户
·唐山限行提示:8月28日限行尾号"4"和"9"
·唐山推进乡村振兴系列报道之一
·“十项重点工作”8月份计划清单
社会>>
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
·一颗烟蒂锁定22年前杀人凶手
·涉黑组织成立物业公司掩盖非法活动
·深圳佳士公司工人“维权”事件的背后
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
 
热点新闻
·苏建军葫芦烫画深受群众喜爱(图)
·滦南警方捣毁一处聚众赌博窝点
·舞动新时代 幸福跳起来(图)
·唐山迁安:冠之源让果农装鼓了钱袋子(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月22日)
·唐山启动纪念改革开放40周年主题电影展映活动
·探访长城人家之长城脚下这边风景独好(组图)
·唐山路南区成立未成年人观护基地
·唐山:路南行政审批局推出"百事通"咨询服务
·唐山:路南人社局积极开展调解仲裁信息化建设工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1