唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

高质量发展系列谈③以新发展理念推动唐山高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-29 9:43 来源:环渤海新闻网  

高质量发展系列谈③以新发展理念推动唐山高质量发展

本报特约评论员 高民杰 张子悦

  近日,市委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习贯彻省委书记王东峰来唐调研讲话精神。省委常委、市委书记王浩在讲话中指出:“要进一步解放思想、更新观念,开阔眼界、高点定位,切实把新发展理念落实到实施四项战略、打好五场硬仗、狠抓十项重点工作之中,推动理念、思路、体制、政策等全方位创新,以新发展理念推动高质量发展。”思路决定出路,力度决定速度,眼界决定格局,定位决定标准。以新发展理念推动唐山高质量发展就是要实现发展动能转换、发展结构平衡、发展方式可持续、发展空间拓展和发展成果共享。

  以新发展理念推动唐山高质量发展,要以新动能推动唐山高质量创新发展。进入发展新常态,经济面临发展动力不足、传统发展方式难以持续等现实问题,客观上要求必须转换发展动能,要从外需拉动、资源推动、投入带动、政策驱动等粗放型发展动力,升级为集约型发展创新驱动内生动力,形成发展新引擎,以创新经济引领高质量发展。要以供给侧结构性改革为主线,聚焦建设现代化经济体系,紧紧把握京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大机遇,坚持供给创新、需求引领、产业集聚、人才兴业、开放融合,着力优化创新创业生态系统,加快打造发挥唐山优势的重点产业、特色园区、龙头企业,以率先突破加速形成规模效益显著、创新优势突出、产业配套完备、区域特色明显的新兴产业集群,为唐山转型升级、再创辉煌奠定坚实的产业基础,提供强大的动力支撑。

  以新发展理念推动唐山高质量发展,要以新要素推动高质量协调发展。提升发展质量,必须注重发展的平衡性和协调性,通过协调发展推动全面高质量发展。唐山坚定不移走协同发展之路,就是要在推动京津冀协同发展上实现新突破。一是要把握历史机遇,发挥比较优势,强化平台支撑,促使一批大项目落地。以园区平台为支撑,努力将曹妃甸区打造成京津冀对外开放窗口、新型工业化基地,将芦汉两区打造成对接天津的“桥头堡”。二是要推动交通及公共服务一体化。交通方面,唐山逐步构成以海港、空港为龙头,以高速公路和铁路为纽带,一小时进京、半小时抵津的京津唐交通圈。教育科技和公共服务方面,加快推进与京津高校、科研院所、科技型企业合作项目。三是要加强生态协同守护碧水蓝天。主动化解过剩产能,积极推进生态环境治理。以更大决心、更大力度、更实作风做好大气污染治理工作,坚决打赢蓝天保卫战。

  以新发展理念推动唐山高质量发展,要以新技术实现高质量绿色发展。将绿色理念贯穿于发展实践,全面利用绿色技术,大力发展绿色经济和生态经济。全面推行清洁生产,不断提高资源综合利用水平,要从制度、政策、组织等层面,从生产到消费各环节,开发绿色导向的新技术,推广绿色技术新应用,加快构建“4+5+4”现代产业体系,推动全面、协调的绿色发展。要进一步强化政府职能与作用,细化环境治理和生态保护考核管理体制和办法,引导发展绿色GDP。进一步发挥有效市场与有为政府的作用,有效控制污染总量。要借助财政、税收、金融、产业等政策手段,鼓励绿色技术开发、引进和利用,节约发展资源,改善发展环境,提高发展的综合效益,推动高质量绿色发展。

  以新发展理念推动唐山高质量发展,要以新空间深化高质量开放发展。深化开放发展,是高质量发展的必然要求。一方面,要以扩大开放促深化改革,提升发展质量。要进一步扩大开放领域、开放范围,丰富开放层次,统筹内外开放,拓展开放深度,以开放质量提升带动外向型经济、开放经济的全面质量提升。高质量新发展需要扩大深化开放的带动力,抢抓“一带一路”建设、京津冀协同发展战略机遇,充分发挥曹妃甸深水大港等优势,依托曹妃甸保税区和内陆港建设,积极推动国际产能合作,进一步释放开放动力产生的发展力量与发展红利,全面提升发展质量。同时,要进一步提升发展空间,扩展发展半径,形成发展优势,实现高质量开放发展。

  以新发展理念推动唐山高质量发展,要以新导向坚持高质量共享发展。高质量发展,必须坚持以人民为中心,坚持共享发展理念,发展共享经济。要让百姓从高质量发展中受惠更多,获益更丰,共享发展成果。这样发展才有可持续的原动力。因此,要强化社会公平的价值导向,健全完善社会保障与社会福利制度及政策,确保劳动群众、社会底层和弱势群体参与发展过程,享受发展成果。还要借助大数据跟踪把握各类群体、各个阶层、各个领域的发展能力,通过互联网金融、普惠金融、互联网教育和互联网医疗等方式,加大百姓参与力度,让百姓分享经济发展红利。通过加大政府投入力度,均衡公共服务供给,确保实现高质量共享发展。坚定不移走共享发展之路,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把推进“三个努力建成”的成果惠及广大人民群众。

  贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是推动唐山高质量发展、建设现代化强市的必由之路、动力之源、希望所在。把新发展理念贯彻落实到市委提出的实施四项战略、打好五场硬仗、狠抓十项重点工作之中,让新发展理念在唐山落地生根、成为实现“三个努力建成”目标的普遍实践。

  (作者单位:中共唐山市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦县公安局破获系列入室抢劫案   18-08-21
唐山交警支队五大队开展民警进社区系列活动(图)   18-08-21
"2018·感动在卫生"唐山首届中国医师节系列活动启动   18-08-20
唐山警方破获系列电信诈骗案 “美女主播”竟是七尺大汉   18-08-15
遵化警方捣毁一系列盗窃锰钢犯罪团伙   18-08-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市原创舞蹈作品获大奖
·2018MTI世界旅游小姐大赛唐山直选总决赛在迁安举办
·唐山市人社局简化患者医保外地转院手续
·唐山市政府通告:9月1日起对这两类车采取禁行措施
·唐山:开平北环道全幅断交施工 交警部门提示绕行路线
·唐山限行提示:8月29日限行尾号"5"和"0"
·唐山背街小巷整治8月份第1周进度表
·2018年“一区三边”整治工作进展情况周报表
·钢琴大咖27日晚奏响"极致纯音" (组图)
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
社会>>
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
·一颗烟蒂锁定22年前杀人凶手
·涉黑组织成立物业公司掩盖非法活动
·深圳佳士公司工人“维权”事件的背后
 
热点新闻
·苏建军葫芦烫画深受群众喜爱(图)
·舞动新时代 幸福跳起来(图)
·唐山迁安:冠之源让果农装鼓了钱袋子(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月22日)
·探访长城人家之长城脚下这边风景独好(组图)
·唐山:路南行政审批局推出"百事通"咨询服务
·处暑葡萄收获忙(图)
·唐山:路南人社局积极开展调解仲裁信息化建设工作
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·锦绣田园风光美(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1