唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议讲话精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-30 10:12 来源:环渤海新闻网  

认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

□人民日报评论员

努力开创宣传思想工作新局面

  一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,党中央召开全国宣传思想工作会议。这是继5年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有重大意义。

  习近平总书记在这次会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

  学习贯彻讲话精神,就要充分理解党的十八大以来宣传思想工作的重大成果。从中国特色社会主义和中国梦深入人心,到社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,再到国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升……5年多的实践充分证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。特别是,党中央在5年多的实践中提出的“九个坚持”,进一步深化了对宣传思想工作的规律性认识,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  学习贯彻讲话精神,就要充分领会新形势下宣传思想工作的使命任务。“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”中国特色社会主义进入新时代,宣传工作必须立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。做好新形势下宣传思想工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  学习贯彻讲话精神,就要深刻认识新形势下宣传思想工作的重点工作。经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。新形势下推动宣传思想工作不断强起来,就必须坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力。

  做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人,必须加强党的全面领导。看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看重不重视、善不善抓宣传思想工作;看一级党委(党组)政治上强不强、全面从严治党是否坚定不移,一个重要标尺就是能否旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。加强党对宣传思想工作的全面领导,作风是保证,要坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义;能力是关键,要不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,以担当作为推动宣传思想工作开创新局面,我们就能为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (2018年8月24日《人民日报》)

把“九个坚持” 作为根本遵循

  善于把握规律,既是中国共产党人的历史自觉,也是我们党领导推动工作的制胜法宝。

  “在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。这些重要思想,阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  以“九个坚持”为根本遵循,就要准确把握其精神实质和丰富内涵。坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,这“九个坚持”的重要思想,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对新形势下宣传思想工作进行了深刻思考,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  以“九个坚持”为根本遵循,就要深刻认识其现实意义和时代价值。时代是思想之母,实践是理论之源。身处中华民族伟大复兴的关键时期,面对世界百年未有之大变局,适逢传播格局深刻变革、舆论生态重大变化,宣传思想工作如何抓住机遇,应对挑战?党的十八大以来,从党中央密集召开会议、作出全面部署,到宣传思想战线积极作为、开拓进取,宣传思想工作在继承中创新、开拓中发展,打开了崭新局面,创造了新鲜经验。“九个坚持”,正是对5年多来丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对新形势下如何做好宣传思想工作的科学回答,把我们对宣传思想工作的认识提升到新的高度,为宣传思想工作适应传播格局新变化、满足经济社会发展新需要提供了系统的认识论和方法论。

  以“九个坚持”为根本遵循,就要在贯彻落实上下大功夫、下真功夫。“知者行之始,行者知之成。”“九个坚持”的重要思想,具有很强的战略指导性和现实针对性,既是理论指导,更是行动指南。习近平总书记反复强调:“一分部署,九分落实。”在党的十九大报告中,习近平总书记将狠抓落实作为领导干部必须增强的“八种本领”之一。贯彻落实“九个坚持”的各项要求,不能囫囵吞枣、一知半解,不能流于表面、上下一般粗。只有立足实际、因地制宜、突出实效,把“九个坚持”在实践中落细落小落实,才能不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。以“九个坚持”为根本遵循,实现理论创新和实践创新良性互动,我们就能不断以思想认识新飞跃打开工作新局面。

(2018年8月27日《人民日报》)

肩负起时代赋予的使命任务

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。习近平总书记的重要讲话,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国特色社会主义进入新时代,我国发展形势总的很好,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民心基础。同时,正如习近平总书记强调的,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。

  从国内看,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。从国际看,世界正处于百年未有之大变局之中,我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。从意识形态领域看,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。从信息化发展及趋势看,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,习近平总书记提出的这个使命任务,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求。时刻牢记、努力践行这个使命任务,要从党和国家工作的大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,从我国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识,深刻理解其历史必然性和极端重要性。时刻牢记、努力践行这个使命任务,要看到五个方面不是简单并列关系,而是相辅相成、相互促进的有机整体,在实践中不能顾此失彼、只抓其一不顾其他,而要注重协同性、关联性、整体性,从而贯通起来把握,结合起来推进。时刻牢记、努力践行这个使命任务,要增强责任感和紧迫感,对照要求找差距、补短板、强弱项,不断增强党的十九大提出的“八种本领”,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,创造无愧于时代的业绩。

  宣传思想工作作为党的一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。今天,在中华民族走向伟大复兴的关键时期,全力完成好时代赋予的光荣使命任务,宣传思想工作就能更好促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  (2018年8月28日《人民日报》)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
"习近平总书记重要讲话精神讲师团"走进唐山师范学院   18-06-13
唐山市政府召开党组会议 丁绣峰主持会议并讲话   18-05-29
唐山市人大常委会召开党组会学习栗战书重要讲话精神   18-05-04
唐山工商联十七届二次执委会议召开陈学民出席并讲话   18-03-30
唐山市委统战部召开座谈会学习习近平重要讲话精神   18-03-30
图片
 
综合新闻>>
·扶贫脱贫问答:有无热线电话可供群众咨询?
·唐山市十五届人大常委会举行第十六次会议
·2018中国国际商标品牌节筹备工作进展顺利
·2018年下半年中小学教师资格考试笔试报名即将开始
·9月1日起火炬路将分三阶段断交施工
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球团体冠军
·蓝天白云下的凤凰城(图)
·唐山市公安机关落实“八进”助力扫黑除恶
·唐山限行提示:8月30日限行尾号"1"和"6"
·唐山地价动态监测工作再创佳绩连续四年位列全国第一
社会>>
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·唐山工人医院多学科携手成功抢救一高危孕妇
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·玉田十驾塬书法班学员作品入选"清华美术书法作品展"(组图)
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·唐山路南启动脱贫攻坚百日会战 确定十大重点工作
·唐山严打重点行业领域涉黑恶犯罪
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1