唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-30 10:13 来源:环渤海新闻网  

自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

肖树立 刘凤敏

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话。学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。旗帜就是方向,旗帜就是力量。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻揭示了当代中国发展进步的根本方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  聚民心,就是要把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。民心是最大的政治,是决定“谁主沉浮”的最大力量,而聚民心关键在于统一思想、形成共识。这就需要我们牢牢把握正确舆论导向,主动加强宣传引导,如果我们不主动宣传、不正确引导,别人就可能先声夺人,抢占舆论引导的主动权和话语权,就有可能让负面舆论占了上风,误导民众、分散民心。为此,我们必须牢牢掌握舆论引导的主动权和话语权,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,激发全党全国人民团结奋进的强大力量,鼓舞士气、提振精神,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  育新人,就是要培养能够担当民族复兴大任的时代新人。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,坚持立德树人、以文化人,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行,特别是要引导青少年扣好人生第一粒扣子。要大力推进社会主义精神文明建设,弘扬真善美、贬斥假恶丑,全面提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,使一代新人真正担当起民族伟大复兴大任。

  兴文化,就是要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。要坚持以人民为中心的创作导向,繁荣发展社会主义文艺,不断深化文化体制改革,完善文化管理体制和公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,推动文化事业和文化产业发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  展形象,就是要向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。国家形象是一种软实力,一种影响力。这种形象之所以重要,是因为它影响国家间的关系,影响政策走向,影响社会公众认知。一般来说,国家形象好,国家间的关系就越好。党的十九大对中国国家形象进行了多角度定位,既要建设全面现代化、建成现代化强国,又要坚持走和平发展的道路、永不称霸,还要用中国智慧、中国方案为人类做出更大贡献,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这就需要我们推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,真正把一个真实、立体、全面的中国形象充分展现在世人面前。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
让“爱唐山、做贡献”成为全市人民的自觉行动   15-12-07
唐胥路景观提升工程全面开工 游客请自觉绕行   15-04-07
用“兰考自觉”示范推动群众路线实效开展   14-05-20
唐山师范学院学子:要自觉践行社会主义核心价值观   14-05-08
垃圾藏进绿化带清理很困难 请自觉维护城市环境   14-04-11
图片
 
综合新闻>>
·扶贫脱贫问答:有无热线电话可供群众咨询?
·唐山市十五届人大常委会举行第十六次会议
·2018中国国际商标品牌节筹备工作进展顺利
·2018年下半年中小学教师资格考试笔试报名即将开始
·9月1日起火炬路将分三阶段断交施工
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球团体冠军
·蓝天白云下的凤凰城(图)
·唐山市公安机关落实“八进”助力扫黑除恶
·唐山限行提示:8月30日限行尾号"1"和"6"
·唐山地价动态监测工作再创佳绩连续四年位列全国第一
社会>>
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·唐山工人医院多学科携手成功抢救一高危孕妇
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·玉田十驾塬书法班学员作品入选"清华美术书法作品展"(组图)
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·唐山路南启动脱贫攻坚百日会战 确定十大重点工作
·唐山严打重点行业领域涉黑恶犯罪
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1