唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山推进乡村振兴系列报道之二 人居环境持续改善

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-31 8:56 来源:环渤海新闻网  

我市推进乡村振兴系列报道之二

人居环境持续改善

  环渤海新闻网消息 (记者 郑义祥 通讯员 田野)近日记者在走访乐亭县庞各庄乡、滦县东安各庄镇等近10个村庄时看到,干净整洁的街道两侧点缀着文化墙,绿树红花掩映着青砖碧瓦,几乎是一道可以复制的风景。据了解,我市以农村人居环境三年整治为载体,坚持规划引领,优化乡村空间结构,加强农村基础设施建设,提升农村公共服务水平,改善农村环境,取得了明显成效。

  治理生活垃圾。大力推行农村生活垃圾处理市场化运作,全市完成生活垃圾治理的村庄达到5341个,占总数的98.1%。滦南县16个乡镇、589个村庄的保洁全部实行市场化运作;汉沽管理区有14个村庄保洁实行市场化运作;丰润区计划投入财政资金2021.4万元,让2370名农村保洁人员得到根本保障;玉田县正在谋划启动覆盖全县750个村的垃圾保洁市场化运作机制。全市计划新建、改造生活垃圾焚烧发电项目10个,有效解决垃圾出口问题。

  推进生活污水治理。按照分类实施的原则,完成了对集中式饮用水源地、重点河流湖库等敏感区域内的517个村庄污水治理设施情况调查,积极推进陡河水库饮用水水源保护区农村面源污染治理工程,建设日处理能力1900吨的污水处理站4座。

  推进厕所改造。实施厕所粪污无害化治理和资源化利用,年内计划改厕10万座,全市三年内基本消灭农村旱厕。丰南区2018年安排专项资金2.05亿元用于推进农村人居环境整治工作,今年计划改造2万座,并按照每座700元的标准给予农户资金奖补。乐亭县注重建管并重,探索以镇乡为单位成立改厕服务队,吸引社会参与,发展公司化运营,解决改厕后续服务管理问题,厕所改造普及率达到94.5%。

  推进村容村貌整治。全市今年已完成村内道路硬化401万平米,绿化植树33518亩,维修新装路灯12696盏,清除私涂乱画和小广告25.5万平米。滦南县全力推进总投资3亿元,涉及到366个村的街道硬化工程,力争今年年底全县实现农村“户户通”。

  推进“四好农村路”建设。年内计划新建改建农村公路400公里,已开工213公里,完成164.5公里。迁安市在全省率先实现镇乡通二级公路、村村通油路和公交线路城乡全覆盖,成功创建成“四好农村路”全国示范县,长城山野绿道串联起北部长城沿线多个美丽乡村,带动了乡村游。乐亭县农村公路通车里程达1755公里,全部达到四级以上等级,2016年、2017年连续两年被评为河北省“四好农村路”示范县。

  突出示范片区建设。在全市范围内重点打造10个农村人居环境整治片区,示范引领生态宜居乡村建设,如迁安巩固提高的北部长城山野绿道片区,丰南区谋划打造的涉及两镇28个村的片区。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山推进唐山港内陆港建设系列报道之二   18-01-26
唐山推进唐山港内陆港建设系列报道综述之一(图)   18-01-22
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道12   17-08-14
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道11   17-08-09
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑩到达老贡嘎寺   17-07-21
图片
 
综合新闻>>
·“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事
·唐山市第27中正式回迁新校址
·唐山:地理标志商标让农民增收致富
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点验收
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
社会>>
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
 
热点新闻
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·第11届中国评剧艺术节民间班社折子戏9月3日上演
·2018中华品牌商标博览会掠影(组图)
·2018中国国际商标品牌节在唐山开幕(组图)
·唐山:串珠编织带动残疾人就业(图)
·唐山召开扫黑除恶人民监督员聘任会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1