唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

高质量发展系列谈④全方位融入京津冀协同发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-31 8:58 来源:环渤海新闻网  

高质量发展系列谈④全方位融入京津冀协同发展

本报特约评论员 王淑珍

  市委十届五次全会强调指出:“要坚持全方位融入京津冀协同发展,打造以首都为核心的世界级城市群重要一极,奋力推动首都经济圈重要支点建设实现新突破”。短短几句话,不仅指出了当前全市工作重点,更是对唐山未来发展远景的规划,也为唐山展现了美好的发展未来。

  一要利用唐山的优势,积极参与京津冀“四圈”建设,全方位融入京津冀协同发展。随着京津冀协同发展战略的深入实施,将来在京津冀必将形成四圈,即交通圈、经济圈、生活圈和生态圈。无论是一小时城际铁路交通圈,还是围绕京津而建的经济圈,唐山凭着自身的区位和经济优势都要积极努力,置身其中;无论是不断扩大的首都生活圈,还是质量不断提高的京津冀生态圈,唐山不仅完全有条件有能力参与其建设,融入之中,而且还要努力成为推动各圈形成的主力军。因此市委十届五次全会提出,必须坚持高站位、大视野、抓对接、促协同,紧紧扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,进一步优化城市布局、提升城市功能、发展城市产业,在对接京津、服务京津中加快发展、跨越崛起,推动发展由大到强转变,把历史机遇转化为强大动力和发展强势。

  二要利用国家战略的政策优势,加快发展,把唐山打造成特大城市,成为世界级的首都城市群中的重要支点城市。要形成世界级的首都城市群,迫切需要北京周边大城市和特大城市的崛起。根据世界区域发展的经验,一个世界级的大城市群的形成,需要一定比例的超大城市、特大城市和大城市作为支点。一般以1个以上超大城市为核心,由至少3个以上特大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。而目前首都圈中,除了北京、天津两个超大城市,没有一个特大城市。可见京津冀地区尤其是首都北京周边急需特大城市的崛起,作为城市群的重要支点城市。唐山无论是地理区位还是经济基础,都具有发展成首都城市群中支点城市的可能性和必然性。为此,唐山必须抓住这一有利时机,采取积极主动的态度,自觉地融入京津冀协同发展大局和以首都为核心的世界级城市群的建设,充分吸收借鉴雄安新区规划建设理念,真正以高质量规划引领高质量发展。加快融入以首都为核心的世界级城市群,坚持“五位一体、组群统筹、全域融合”;加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市;加快唐山城市规模、实力等方面的快速发展,以便与京津对称呼应,助力世界级北京首都城市群的兴起和渐入辉煌之巅。

  三要找到突破点,加快经济发展,使唐山成为京津冀地区重要的经济支点。一个城市群的兴起,经济的发展至关重要。唐山作为一个有雄厚底蕴的工业城市,作为一个经济实力超省会的城市,有义务在经济发展中成为京津冀地区一个重要的经济支点。为此,在京津冀协同发展中,唐山要以工业和农业为依托,以制造业为重点,以高科技、新兴产业为突破口,加快经济发展;要坚持项目带动、产业兴区、不断加大招商引资力度,吸引一批大项目好项目加快落地;要加快承接北京非首都功能疏解,依托京冀和津冀协同发展示范区建设,实现与雄安新区错位发展、融入发展,打造京津冀地区现代产业聚集地;要加快建立“京津创造、唐山制造”的协同创新模式,吸引和利用京津高端创新资源,加快重点领域技术突破,打造京津科技成果转化基地;要加大尖端人才和高科技产业的引进力度,打造人才、科技产业的两块高地,为京津冀经济的快速崛起起到助推器的作用。

  站在新的历史起点上,市委十届五次全会为深入推进京津冀协同发展吹响新的动员令,让我们勠力同心,奋力拼搏,为把唐山建成首都经济圈的重要支点贡献力量。

  (作者单位:中共唐山市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
高质量发展系列谈①奋力开创唐山高质量发展新局面   18-08-21
唐山:滦县公安局破获系列入室抢劫案   18-08-21
唐山交警支队五大队开展民警进社区系列活动(图)   18-08-21
"2018·感动在卫生"唐山首届中国医师节系列活动启动   18-08-20
唐山警方破获系列电信诈骗案 “美女主播”竟是七尺大汉   18-08-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山新建50家科技研发平台
·唐山推进乡村振兴系列报道之二
·唐山各部门多举措优化营商环境 打造“四最”品牌
·唐山:“警保联动”打通空中救援通道(图)
·唐山:南湖景区秋风宜人(图)
·9月1日起胜利路部分路段全幅断交施工
·唐山警方已推出视频报警APP 可迅速定位报警人位置
·唐山限行提示:8月31日限行尾号"2"和"7"
·扶贫脱贫问答:有无热线电话可供群众咨询?
·唐山市十五届人大常委会举行第十六次会议
社会>>
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
·曹妃甸:以“四最”服务保物流企业落户兴港
·丁绣峰率市政府考察团赴淄博、景德镇学习考察
·农工党唐山市委召开八届五次全委(扩大)会议
·唐山举行“家庭一号工程”高端论坛
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1