唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

围绕“三个努力建成”目标创新城市发展动力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-31 9:06 来源:环渤海新闻网  

围绕“三个努力建成”目标创新城市发展动力

唐山市城乡规划局党组书记、局长 高怀军

  为贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示、王东峰书记两次来唐山调研讲话及市委十届五次全会精神,我们要充分认识唐山及曹妃甸发展面临千载难逢的机遇,统筹“一港双城”战略研究,重点考虑区域融合、产业升级、创新驱动、生态文明、空间重构和品位提升。依托世界性综合贸易大港,打造先进制造业基地,实现绿色发展,提升现代服务业和国际化职能,提高文化影响力和生态环境质量,创新城市发展动力,提升城市宜居品质。

  我们要加强力量组织协调曹妃甸区的总体规划,实现在发展战略、功能定位、空间布局方面的总体把控,为提高规划编制水平,近期抓紧开展以下工作:

  一、增加规划编制力量。在总体规划修编工作中,我们要对标雄安新区、滨海新区,具体落实城市发展战略及空间布局。通过政府搭台、专家领衔、公众参与,确保规划编制高质量推进。现已与中规院领导沟通,争取中规院安排重量级专家,领衔曹妃甸区总体规划。

  二、学习借鉴先进经验。组织精干力量学习考察雄安新区,聘请雄安新区规划编制专家,解读雄安新区规划,从战略研究、总规编制、规划工作组织等方面全面学习雄安新区。同时,要考察天津滨海新区,学习港口城市规划建设,借鉴经验做法,研究其发展定位,做到错位发展。另外,要学习宁波城市建设,高点站位,高水平规划,促进城市转型升级和城市环境的品质提高,谋划新动力,创造新空间。

  三、针对唐山主城区的规划编制,将重点推进以下工作:一是开展(工业退城)再利用专题研究。我市主城区的功能定位及空间布局比较明晰,主要任务是提高城市能级,提升城市形象,突出城市特色,解决钢铁围城,坚决去钢铁产能,同时做好产业布局及搬迁后土地再利用。二是已编制城市总体设计。通过总体城市设计将唐山特有的山水脉动、历史传承、人文记忆等要素融为一体,形成和谐统一的城市整体形态和风貌。目前,已完成初步成果,初步建立起唐山市山水格局与文化格局,构建风貌结构,划定核心风貌区和基质风貌区等风貌分区,制定不同的提升策略。三是继续完善南湖、东湖及周边区域概念性城市设计,并在此规划中,对唐钢、国丰等区域提出设计导则及要求,修编城市规划,完成土地变性,利用好搬迁土地。

  针对城市建设,要进一步把握城市发展规律、理清城市工作思路、落实当前重点任务,全面提高城市规划建设管理水平,打造功能品质更优、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安围绕绿色转型发展打造观光农业(图)   18-08-09
唐山:迁安围绕绿色转型发展大力发展果品观光采摘业   18-06-13
唐山:迁安围绕绿色转型发展大力发展果品观光采摘业   18-06-08
唐山市政协围绕全市"十项重点工作"到古冶视察调研   18-05-25
唐山市政协围绕全市“十项重点工作”开展视察调研   18-05-12
图片
 
综合新闻>>
·扶贫脱贫问答:贫困户评定的优先原则是什么?
·唐山将举办第21次海葬活动
·唐山市编办召开全市机构编制重点工作推进会
·唐山新建50家科技研发平台
·唐山推进乡村振兴系列报道之二
·唐山各部门多举措优化营商环境 打造“四最”品牌
·唐山:“警保联动”打通空中救援通道(图)
·唐山:南湖景区秋风宜人(图)
·9月1日起胜利路部分路段全幅断交施工
·唐山警方已推出视频报警APP 可迅速定位报警人位置
社会>>
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
·曹妃甸:以“四最”服务保物流企业落户兴港
·丁绣峰率市政府考察团赴淄博、景德镇学习考察
·农工党唐山市委召开八届五次全委(扩大)会议
·唐山举行“家庭一号工程”高端论坛
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1