唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山现代农业园区建设成果丰硕

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-31 9:50 来源:环渤海新闻网  

我市现代农业园区建设成果丰硕

目前,全市国家、省、市、县四级现代农业园区达162个,园区就业人数达到35.43万人,带动周边农民126.46万人,园区内农民人均纯收入达到2.19万元。

  环渤海新闻网消息 (亢锐锋)我市围绕一二三产融合、产加销游一体发展,构建以国家现代农业示范区为引领、省级现代农业园区为支撑、市县现代农业园区为基础的现代农业发展新格局。目前,全市共建设国家、省、市、县四级现代农业园区162个,园区就业人数达到35.43万人,带动周边农民126.46万人,园区内农民人均纯收入达到2.19万元。

  我市是农业大市,基础条件很好,发展现代农业具有巨大的潜力和空间。而现代农业园区建设是推进农业转型升级、提质增效的重要抓手。2015年市委、市政府下发了《关于加快现代农业园区建设的指导意见》,提出用3年左右的时间,争创10个以上省级现代农业园区,每个县(市)区争创3至4个市级现代农业园区,带动各县(市)区建成一批县级现代农业园区。同时对规划编制、运行机制、建设规模及一二三产融合等进行了明确要求,着力引领园区建设的规范性、示范性。各县(市)区聘请农业部规划设计院、中国农大、中国农科院等有资质的规划编制单位,立足资源禀赋,围绕主导产业,着眼市场需求,制定完善了园区发展规划,形成了各具特色的园区发展格局。

  整合资源要素投入,促进三次产业融合发展。一是整合各类项目支持园区建设。省、市园区共整合各级各类项目资金5.35亿元投入园区建设。二是搭建融资平台,制定下发了《关于印发2017年现代农业园区贷款贴息项目申报指南的通知》,利用市财政安排园区建设奖补贴息资金2000万元,吸引金融资本投入园区建设。三是引导社会和金融资本共建园区。积极探索委托招商、合作开发、众筹、众创等引进模式,社会资金累计投入106.46亿元,提升了园区投资强度。各县(市)区还出台了加快园区发展的奖补政策,实行项目打捆、技术集成、资金捆绑,集中支持园区发展。玉田县为推进园区建设投入5亿元,加强基础设施建设。曹妃甸区财政每年拿出2000万元对现代农业园区建设奖补,支持园区发展。遵化市为持续加大园区建设资金投入力度,财政拿出2000万元用于食用菌产业现代农业园区基础设施建设,对发展食用菌生产的农户,积极协调农行、信用社等金融部门给予每棚1-5万元的小额贷款支持,将食用菌标准化基地纳入“菜篮子”工程等补助政策。

  夯实科技支撑,提升园区发展水平。积极与中国农业大学、中国农科院、中国水产科学院等合作,为园区搭建农科合作平台。迁安、乐亭、玉田、滦南在园区内分别建立了院士工作站、博士工作站;曹妃甸区建设了中国水产科学研究院北方育种基地;玉田县与国内大专院校合作组建了全省首家“京津冀协同发展燕山果业试验站”。唐山湾国际旅游岛创建了河北省近岸生态修复工程技术研究中心。全市建立了专家联系园区制度,聘请了15名全国各产业体系首席专家和岗位专家、260名副高以上农技人员,建设了“首席专家+创新团队+基层农技推广机构+现代农业园区”的“金字塔型”农技推广体系,实现了园区农科对接全覆盖。

  在现代农业产业园区建设中,我市始终注重创新利益联结机制,促农业增效农民增收。持续完善“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”“合作社+农户”的利益联结机制。同时加强督导考核,强力推进园区建设。市委、市政府开展了农业农村“双十培育”工作,将现代农业园区建设作为其中一项内容重点推进,开展“十佳”现代农业产业园培育工作,由点及线、由线及面,推动全市现代农业园区提档升级。

  目前,我市已建设国家级示范园区2个、省级园区15个、市级园区59个、县级园区162个。全市市级以上园区规划建设面积236.8万亩,市级以上园区累计投资245亿元,入驻园区主体1146个,其中企业711家、农民专业合作组织435家,初步形成了奶业、鲜果、板栗、肉类、水产五大加工集群,园区内农业产业化经营率达到了91%。园区共创建农产品品牌159个,其中驰名商标9个,著名商标60个,知名商标18个;国家地理标志证明商标10个,国家地理标志认证产品4个,国家地理标志保护产品4个。主要农产品全部通过了“三品一标”认证。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山交通运输局加快构建现代综合交通运输体系   18-08-04
唐山加快建设现代综合交通运输体系   18-08-02
来自曹妃甸新城打造现代化滨海新城的报告(五)   18-07-23
唐山:路北项目建设提速升级引领现代化主城区   18-07-19
来自曹妃甸新城打造现代化滨海城市的报告(四)   18-07-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山现代农业园区建设成果丰硕
·唐山供电公司2018年9月停电检修计划
·唐山消防深入医院开展消防安全检查
·扶贫脱贫问答:贫困户评定的优先原则是什么?
·唐山将举办第21次海葬活动
·唐山市编办召开全市机构编制重点工作推进会
·唐山新建50家科技研发平台
·唐山推进乡村振兴系列报道之二
·唐山各部门多举措优化营商环境 打造“四最”品牌
·唐山:“警保联动”打通空中救援通道(图)
社会>>
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
·南宁发生特大交通事故 造成4死19伤
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
·曹妃甸:以“四最”服务保物流企业落户兴港
·丁绣峰率市政府考察团赴淄博、景德镇学习考察
·农工党唐山市委召开八届五次全委(扩大)会议
·唐山举行“家庭一号工程”高端论坛
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1