唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

领导带头合力攻坚—二论打赢打好脱贫"百日攻坚"行动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-01 1:36 来源:环渤海新闻网  

领导带头合力攻坚

——二论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

本报评论员 郑义祥

  “全党全社会继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。”在2014年10月17日国家首个“扶贫日”之际,习近平总书记作出了这项重要批示。3年多来,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,我们一直行进在路上。

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。古往今来,任何宏伟的事业都难以靠哪一个方面、某一个群体单独完成。脱贫攻坚这个最大的政治任务和民生工程也是如此。要做好这件“头等大事”,需要构建党委领导、政府主导、社会组织和市场主体以及公众积极参与、法治保障的贫困治理格局,凝聚起各方力量形成脱贫攻坚的整体合力,优化资源配置激发脱贫攻坚的持久动力。简而言之,就是集结、动员起最广泛的力量,合力啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

  首先,要领导带头。各级领导干部不仅是扶贫攻坚战的组织者、监督者,更是参与者、实践者。大凡只要领导带了头,就是无声的命令,也是推进工作最生动、最有说服力的理由,扶贫攻坚从而就有了强劲的推动力。令人欣喜的是,我市已经把扶贫攻坚这场硬仗摆在突出位置,形成了上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

  其次,要部门联动。扶贫攻坚涉及的工作部门多,民政、卫计委、教育、农牧、林业、发改、财政等部门都有着各自的责任,只有建立起一个完善的扶贫领域联合工作机制,才能够有效形成脱贫攻坚的强大合力。当前,我市扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位增加到了45个,已经建立了市领导小组联席会议制度,双周调度、双周报告、双周通报工作制度等多个行之有效的工作机制,可以说一个完善的扶贫领域联合工作机制已经形成,并将在未来的实践中得到进一步完善和改进。

  最后,要社会参与。广泛动员全社会力量共同参与扶贫脱贫,是新中国成立以来我国扶贫事业的一条成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。只有广泛动员全社会各方力量共同参与,群策群力,才能汇聚各种资源要素,真正打好打赢脱贫攻坚这场攻坚战。

  扶贫攻坚,不单单是哪一个群体、哪些个部门的事,它是全社会的共同责任。全社会扶贫是衡量社会文明进步的一个重要标志,一个社会越是文明进步,参与社会扶贫的范围就越大、形式就越多,效果就越好、越持久。只有真正形成了政府、市场、社会三位一体的大扶贫格局,汇全体之力、聚各方之财、集全民之智,我们打赢这场战役的步伐就会更自信、更从容。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
扶贫脱贫问答:什么样的人不能评为建档立卡贫困户?   18-08-28
一论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动   18-08-28
唐山脱贫“百日攻坚”瞄准十项重点   18-08-28
扶贫脱贫问答:什么样的人符合建档立卡条件?   18-08-27
唐山:路南掀起脱贫“百日攻坚”行动热潮   18-08-25
图片
 
综合新闻>>
·“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事
·唐山市第27中正式回迁新校址
·唐山:地理标志商标让农民增收致富
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点验收
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
社会>>
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
 
热点新闻
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·第11届中国评剧艺术节民间班社折子戏9月3日上演
·2018中华品牌商标博览会掠影(组图)
·2018中国国际商标品牌节在唐山开幕(组图)
·唐山:串珠编织带动残疾人就业(图)
·唐山召开扫黑除恶人民监督员聘任会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1