唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-03 8:37 来源:环渤海新闻网  

商标兴市 商标兴企 商标富农

——市工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 志远)市工商局深入实施商标兴市战略,大力宣传商标法律法规,严厉打击商标侵权行为,促进经济高质量发展。截至日前,全市有效注册商标达到28569件,其中中国驰名商标48件,地理标志商标15件,马德里国际注册商标43件。

  2017年3月1日,国家工商总局商标局唐山商标受理窗口在市民服务中心正式运行,这是全省首批商标受理窗口。该窗口自正式运行以来,规范有序、便民服务作用凸显,从企业最关心、最直接、最现实的利益问题入手,优化营商发展环境,为企业注册商标提供最大化便利。该窗口安装了商标查询软件,印制了《商标注册服务指南》,建立微信咨询群,制作申请样本和电子版,做到一次办结。据统计,该窗口共接待申请商标咨询2540人(次),办理商标注册申请已达1344件,受理数量在全国位居前列。该窗口每件商标注册仅收取300元基本注册费用,其他查询等服务全免费,真正实现了让商标注册“数据多跑路”、百姓和市场主体“办事少跑腿”的目标,并与企业登记注册实行一条龙服务。市政府还制定了《唐山市小微企业创业创新基地城市示范若干政策措施》,明确对2016年至2018年新申请注册商标成功的唐山本地小微企业,可申请2000元商标注册奖励。企业注册商标从此有了便捷渠道,缩短了注册时间,节省了注册费用。商标受理窗口不断提供优质服务,从源头培育壮大商标注册群体,不断激发市场活力,有力推动了商标注册便利化改革。

  该局建立50件地理标志商标培育库,指定业务精通工作人员对重点贫困地区进行针对性指导,已组织滦县花生、黑沿子毛蚶、乐亭扇贝、乐亭桃、乐亭甜瓜、滦南虾油、滦南海米申报地理标志证明商标。4月14日,“唐山大米”地理标志获批,使我市的地理标志商标达到15件。

  2017年,“迁西板栗”作为省代表参加了世界地理标志大会,并先后四次参加“中国商标节”和“全国地理标志产品展”。市工商局先后出台了《关于实施商标品牌战略推动企业健康发展的意见》和《唐山市商标扶贫工作方案》,制定了《商标帮扶制度》,充分发挥商标品牌指导站作用,促进全市地理标志的发展。该局积极帮助迁西林学会进行商标注册,与商标事务所进行对接,协助其进行了国际注册,先后在德、法、意、西班牙、香港、台湾等十多个国家和地区成功注册。该局按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,加大对“迁西板栗”地标企业的品牌培育力度。制定专人通过现场指导等方式,帮助建立商标管理制度和保护措施,帮助相关企业组织申报材料,解决出现的难题。迁西县共认定板栗行业驰名商标3件。

  经过该局不断培育和帮扶,迁西板栗栽培面积达75万亩、4500万株,常年产量5万吨。产品销往国内上海、大连、广州等180多个大中城市,国外已销往日本、澳大利亚、新加坡、韩国、欧美等30多个国家和地区,出口1000万公斤,占全国出口总量的三分之一,省出口总量的近二分之一。“迁西板栗”产业已辐射至全县17个乡镇、417个行政村,带动种植户6万余户。“迁西板栗”被注册为地理标志后,每公斤高出市场价1元至2元,人均增收近千元,全县栗农人均收入从过去的几百元到目前提高到人均2600多元,比2008年翻两番。迁西板栗产业为社会提供就业岗位8万余个,带动30万栗农和10万炒栗人增收致富,在精准扶贫中发挥了重要作用。

  自2010年鸿宴饭庄实现省商标质押零突破后,该局将商标质押融资作为工作重点,摸清驰著名商标企业融资需求,与天津银行、渤海银行、邮政储蓄银行等金融机构牵线搭桥,先后8次组织银企对接会,帮助跑办相关质押手续,为企业解决融资难题。该局已累计为企业融资11.25亿元,商标质押融资额居全省第一位。

  市工商局开通打假维权“绿色通道”,主动与企业联手打假,切实保护商标专用权。重点查处侵犯涉外商标、驰名商标、地理标志证明商标、集体商标等专用标识的违法行为,形成打击商标侵权的高压态势,有效地保护商标权利人的合法权益。该局加强对商标印制企业的监管,指导企业建立健全商标印制管理规章制度,还开展商标专用权保护进企业、进社区、进学校、进网络活动。2017年以来,市工商局共出动执法人员1598人次,执法车辆658辆次,检查市场主体7570户次,查处商标侵权案件123起,罚没款244.73万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动   18-07-10
唐山工商局启动广告集中整治月行动   18-07-09
唐山市工商局全面提升商标服务水平   18-07-07
唐山市工商局提醒经营者:逾期不年报信用将受损   18-06-29
唐山工商局紧急提醒经营者:逾期不年报 信用将受损   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
·唐山21家企业参展中华品牌商标博览会
·唐山20项交通管理“放管服”改革新措施全面启动推行
·唐山限行提示:9月3日限行尾号"3"和"8"
·下半年普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
·火炬路、胜利路断交施工 12条公交线路今起临时绕行
社会>>
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
·南宁发生特大交通事故 造成4死19伤
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
 
热点新闻
·唐山乐亭:合作社助推乡村振兴
·唐山召开生态环境深度治理现场观摩会
·唐山全力打造国内外知名旅游目的地
·曹妃甸多措施攻坚确保食品安全
·唐山:交警部门曝光火车站周边200辆违停车辆
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·曹妃甸表彰21个开发建设贡献突出团队
·“武”动暑假(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1