唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-03 8:40 来源:环渤海新闻网  

在传承中激发新活力

——唐山大剧院大力弘扬本土文化

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山)皮影手工制作、皮影绘画与设色、影偶装订、皮影戏操纵基础……日前,唐山大剧院举办的皮影夏令营结束了,在三天的时间里,让参营的小朋友们对“冀东三枝花”之一的皮影有了新的认识和了解。

  “唐山大剧院的这个夏令营办得很有特点。”带孩子来参加夏令营的家长杨慧说,“皮影虽然是我们唐山的传统文化,可平时孩子们接触的不多,这个夏令营正好可以让孩子了解一下相关知识,通过亲身体验,了解‘台上一分钟、台下十年功’的艰辛和道理,我觉得挺有意义。”

  唐山大剧院自2016年4月正式成立以来,始终致力于为市民奉献多姿多彩的艺术文化节目,时至今日共带来了200余场演出,接待观众20余万人,为市民带来了前所未有的视觉和听觉上的艺术盛宴。

  作为我市的标志性建筑和最高艺术殿堂,同时也作为我市文化建设的主力军,唐山大剧院主动融入本土文化,积极弘扬本土传统艺术,为我市文化发展注入了新的活力——

  2017年暑期,首次将唐山演艺集团的《戏曲名家名段演唱会》、评剧名家罗慧琴的《杨三姐告状》、皮影戏《沉香救母》等演出,搬到唐山大剧院的舞台上,为观众带来了精彩的演出;今年年初,举办了唐山第一届戏曲节,通过艺术讲座、艺术演出两部分,让唐山市民更加了解了本土的评剧、唐剧、皮影戏等文化;还将皮影戏、评剧通过保利院线的桥梁,传播到了更多的城市,让更多的人了解了唐山的地域文化。

  去年和今年的7月28日,唐山大剧院都举办了一场以弘扬抗震精神为主线,展现唐山精神、凸显唐山元素的抗震专场音乐会,以此致敬这座英雄的城市和英雄的唐山人民。

  去年,唐山大剧院被授牌“青少年社会实践教育基地”。为了更好地利用这一平台,唐山大剧院开展了高雅艺术进校园、小记者进后台、皮影夏令营等系列寓教于乐的教育活动,让孩子们在实践中加深了对高雅艺术的认知,感受了传统文化魅力,培养了对家乡的热爱,取得良好的社会效果。

  春风化雨,润物无声。“今年10月份,唐山大剧院将推出亲子剧场,届时还将邀请唐山市皮影剧团驻场演出。”唐山大剧院总经理助理赵光宇表示,“希望通过我们这个平台,用灵活多样的方式,提升市民对本土传统文化的重视,让唐山传统文化在传承中焕发新活力。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
2018年“戏曲演出季”启幕 名家名剧亮相唐山大剧院   18-01-22
音乐天才闫弘健赴美深造首次回国登唐山大剧院舞台   18-01-16
唐山十中2018年新年歌舞音乐会在唐山大剧院举行(图)   17-12-28
唐山大剧院上演"喜庆十九大·文脉颂中华"管弦音乐会   17-10-23
唐山大剧院22日向市民开放   17-10-18
图片
 
综合新闻>>
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
·唐山21家企业参展中华品牌商标博览会
·唐山20项交通管理“放管服”改革新措施全面启动推行
·唐山限行提示:9月3日限行尾号"3"和"8"
·下半年普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
社会>>
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
·南宁发生特大交通事故 造成4死19伤
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
 
热点新闻
·唐山乐亭:合作社助推乡村振兴
·唐山召开生态环境深度治理现场观摩会
·唐山全力打造国内外知名旅游目的地
·曹妃甸多措施攻坚确保食品安全
·唐山:交警部门曝光火车站周边200辆违停车辆
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·曹妃甸表彰21个开发建设贡献突出团队
·“武”动暑假(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1