唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

三论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-04 8:39 来源:环渤海新闻网  

夯基础 抓规范 促提升

——三论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

本报评论员 郑义祥

  确保建档立卡贫困人口如期实现高质量脱贫,推动工作争先晋位,在全省脱贫攻坚年度成效同类考核中处于领先位次,这是市委、市政府作出的郑重承诺,也是当前如火如荼开展的“百日攻坚”行动瞄准的目标。毋庸讳言,我市脱贫攻坚在取得了显著成效的同时,仍然存在着责任落实不到位、精准识别施策不到位、作风漂浮等问题。如何破解这些“拦路虎”,必须念好“夯基础、抓规范、促提升”九字诀。

  夯基础,包括两个方面:一是以规范化的动态管理,精准掌握“扶持谁、如何退”。当前我市以贫困户空白村为重点,紧盯“漏评、错评、错退”问题,逐村逐户全面摸查识别,确保“村不漏户、户不漏人”;按照规定程序,精准确定、科学调整进出对象,做到“应纳尽纳、应退尽退”,加强动态管理。二是要解决因人施策是否精准的问题。重点查清致贫原因是否精准,贫困户应享受政策是否到位,贫困户实有收入是否列清,帮扶责任人是否到位。扶贫干部要精准用足用好中央、省、市的重大扶贫政策,结合建档立卡贫困户的脱贫实际,把各项政策宣传到户,精准落实到户。

  抓规范,其核心在于规范档案管理。在精准识别、精准退出的基础上,坚决做好贫困户建档归档工作。首先,在填写表格上,要抓住一个“细”字,信息的详细填写不仅是为了贫困户系统的录入,也是为宏观分析贫困户主要致贫原因提供第一手材料。其次,在统计数据上,要突出一个“准”字,在各个表格中,都需要填写一些贫困户家庭的收支数据,比如生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入,要全部纳入家庭收入中,就医支出、教育支出、自然灾害损失、其他支出等则要列入支出部分。三是在收集信息上,要体现一个“全”字,由于每户贫困家庭致贫原因不一样,因此严格按照要求,对贫困户信息佐证材料要统一收集,放入贫困帮扶手袋中,个别档案要复印留存。另外,在退出贫困户的筛查过程中,佐证材料更需要全面系统。

  促提升,就是要在夯基础、抓规范的基础上,彻底解决对贫困户识别不精准、政策掌握不清、精准施策不到位、档案资料标准不统一、责任不落实、压力传导不到位等问题。在这个过程中,需要重点抓好两方面建设,一是抓好干部攻坚能力建设,只有如此,才能够确保掌握政策精准、落实政策精准,确保脱贫攻坚工作有序开展、规范落实,确保脱贫攻坚工作落到实处、取得实效。我市多次有针对性地对脱贫攻坚干部进行培训,切实提高了后者的能力和水平,增强了后者对打赢打好攻坚战的信心和决心。二是加强基层党组织建设,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,这是打赢扶贫攻坚战的现实需求。各地的实践一再证明,以党建带扶贫、以扶贫促党建,坚持脱贫攻坚与机关党建双推进,有利于密切党群、干群关系,更有利于精准扶贫落到实处。

  “百日攻坚”行动千头万绪,但只要念好了“夯基础、抓规范、促提升”九字诀,就不愁打好这场我们必须要赢的战役。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁西撬动社会力量凝聚脱贫攻坚合力   18-08-30
扶贫脱贫问答:什么样的人不能评为建档立卡贫困户?   18-08-28
一论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动   18-08-28
唐山脱贫“百日攻坚”瞄准十项重点   18-08-28
扶贫脱贫问答:什么样的人符合建档立卡条件?   18-08-27
图片
 
综合新闻>>
·“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事
·唐山市第27中正式回迁新校址
·唐山:地理标志商标让农民增收致富
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点验收
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
社会>>
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
 
热点新闻
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·第11届中国评剧艺术节民间班社折子戏9月3日上演
·2018中华品牌商标博览会掠影(组图)
·2018中国国际商标品牌节在唐山开幕(组图)
·唐山:串珠编织带动残疾人就业(图)
·唐山召开扫黑除恶人民监督员聘任会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1