唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

冯玉萍:评剧是个“宝”,应该传下去(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-04 9:00 来源:环渤海新闻网  

评剧表演艺术家冯玉萍:

评剧是个“宝”,应该传下去

图为冯玉萍(左一)和她的学生。记者 赵立峰 摄

  环渤海新闻网专稿 “千年约,枉相候,情未了,已白头;一声长歌,心泪暗流……”历史评剧《孝庄长歌》经过数年打磨,将于今年中国评剧艺术节呈现在观众面前。“三度梅”获得者、评剧表演艺术家冯玉萍在剧中扮演孝庄皇太后,将为观众奉上兼具艺术表现力和审美新意的力作。

  26年间,冯玉萍先后三次获得中国戏剧梅花奖,成为中国戏剧界第七位“三度梅”大奖的得主,更是中国评剧史上第一位获得“三度梅”殊荣的艺术家。毫无疑问,冯玉萍是成功者。但成功背后,冯玉萍付出了太多太多。

  冯玉萍,1959年出生,毕业于中央戏剧学院表演系,师承评剧表演艺术家韩少云、武功教师李少泉等。1981年正式拜评剧表演艺术家花淑兰为师。冯玉萍嗓音宽宏、甜亮,功底扎实,扮相端庄秀丽,善于刻画人物细腻多变的内心情感,在近30年的舞台艺术生涯中形成了独特的演唱、表演风格。曾先后在《穆桂英挂帅》《白蛇传》《牧羊圈》《谢瑶环》《洪湖赤卫队》《雪花飘飘》《风流寡妇》《疙瘩屯》等几十出大戏中担任主角,塑造了吴秋香、喜莲、张玉良、冰雪花、韩英、谢瑶环、穆桂英等众多个性鲜明的舞台艺术形象。

  冯玉萍因成功塑造三个女人而三次捧回梅花奖:一个是《风流寡妇》中的吴秋香,一个是《疙瘩屯》中的喜莲,还有一个是《我那呼兰河》中的王婆。冯玉萍清楚地记得在唐山参加第一届中国评剧节的时候,就是演出的《疙瘩屯》,她用出色的演技征服了观众。

  多年来,冯玉萍和中国评剧艺术节结下了不解之缘,从演员到评委再到大会解说,更换了许多不同的角色。今年,冯玉萍将带来新编历史评剧《孝庄长歌》,想通过这部戏再度挑战自己,突破自己,演好“第四个女人”。据了解,该剧通过“祝寿、定情、争位、献玺、三杯酒、鞭尸、魂归故里”等精彩情节,塑造了视国家利益高于一切、为清初政治稳定作出重大贡献的孝庄这一艺术形象,突出了爱国主义和民族团结的主题。除了评剧唱腔,冯玉萍在《孝庄长歌》中还自如地运用了蒙古长调,极具独创性与突破性,也让观众见识了一位老戏骨的非凡唱功。

  记者问冯玉萍为什么这么爱评剧,她说,在她心中,评剧这门来自民间的艺术,与普通民众的生活贴得很近,它的存在有着无法评估的价值和意义,评剧是个“宝”,应该传下去。

  作为花派传承人,冯玉萍在花派艺术的传承道路上,不仅自己悉心研究、不断实践,还通过多番努力创立了以个人命名的工作室,希望把老百姓喜欢的这个艺术流派发扬光大,创作出更多的优秀作品。

  “虽然我已经不年轻了,但我得好好传承评剧。目前我有十个徒弟,他们不仅有唱评剧的,也有唱晋剧、吉剧、辽剧的。评剧演员有断档的危险,我最关心的是评剧艺术的土壤和氛围。”冯玉萍说,唐山高度重视评剧艺术的传承和保护,已经举办了十届评剧艺术节,全国评剧界借助评剧节这个平台,开展学习交流,为进一步传承民族艺术、弘扬优秀传统文化和促进社会主义精神文明建设作出了积极贡献。

  冯玉萍说,中国戏曲有着上千年的历史,这棵参天大树不仅根深,更要枝繁叶茂,“作为一名基层文艺工作者,应该既传艺,又传神,更要传德,推动传统戏曲的传承发展。”

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山饭店、锦江贵宾楼饭店全力服务评剧艺术节   18-08-31
评剧艺术走进社区(图)   18-08-28
评剧表演进社区(图)   18-08-21
唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动   18-08-17
9月3日至14日唐山将举办第十一届中国评剧艺术节   18-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市委统战部组织党派成员就新兴产业项目建设调研
·中国国际商标品牌节举办马德里商标国际注册圆桌会议
·唐山推进乡村振兴系列报道之四 脱贫攻坚卓有成效
·2018中国国际商标品牌节河北馆唐山展区印象
·唐山举办第21次海葬 321位逝者魂归大海
·第三届中国国际房车旅游大会即将开幕
·“小唐园”志愿者闪耀商标节(图)
·唐山4家企业跻身2018中国企业500强
·第十一届评剧艺术节民间班社折子戏交流演出开幕(图)
·唐山限行提示:9月4日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·合作社助推乡村振兴(图)
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
·唐山:路北专项检查全区学校食堂卫生(图)
·探访长城人家之二《大刀进行曲》在这里诞生(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1