唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化文旅融合撬动经济高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-07 8:46 来源:环渤海新闻网  

文化点睛项目支撑

遵化:文旅融合撬动经济高质量发展

  环渤海新闻网专稿 文旅融合看遵化。9月6日,一场且行且参观、且思且交流的唐山市首届文旅融合现场会在遵化召开。此次活动旨在提速唐山各地区文旅产业融合发展,增强资源型城市转型升级新动能,推动唐山经济高质量发展。

  今年以来,作为此次现场会承办单位的遵化,以争创国内一流、国际知名的“山水型、文化型旅游休闲度假目的地”为目标,以倾城姿态发挥文旅融合倍增效应,让文化“美起来”、产业“强起来”,昔日的“工业城市”正在向生态宜居、文化体验、休闲度假的生态绿城和旅游名城大踏步迈进。

  探索一条路子:

  文旅融合成为推动经济转型升级新动能

  遵化,是唐山北部一座资源型城市,也是唐山工业发展的缩影。

  遵化境内矿产资源丰富,铁矿探明储量5.1亿吨,铁选矿企业最多时达到1900余家,钢铁行业曾占据经济“半壁江山”。随着社会发展,“黑色经济”由辉煌走入了“死胡同”,遵化迫切需要走出一条绿色崛起、变掠夺式经济发展模式为可持续发展模式的新路子。

  2018年1月14日召开的唐山市委十届四次全会,将文旅融合发展作为唐山十项重点工作之一,向全市作出了“着力推动文化旅游产业融合发展,加快把文化产业培育成重要的支柱产业和新的经济增长点”的重要部署,为遵化创建国家全域旅游示范区,推动经济高质量发展指明了出路。

  “要将遵化特有的文化元素融入旅游发展方方面面,特别是深入挖掘清东陵、古温泉、古长城、古银杏群等景区的文化内涵,大力发展皇家文化游、温泉康养游、山水长城游、红色记忆游,通过讲好遵化故事,打造形神兼具的魅力旅游。”遵化市委书记李贵富一语道出该市推进文旅融合发展的思路。

  为实现从“卖矿石”到“卖风景”,从“靠山吃山”到“养山富山”的转变,遵化市委、市政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,站位京津冀协同发展谋篇布局,实施“以文强旅、以旅兴文”战略,稳健迈出文旅融合发展新步伐。

  遵化市高起点、大手笔编制完成《全域旅游发展总体规划》,确定了“建设国际知名的京东文化旅游胜地”总体定位和“一城、二轴、三带、四区”的空间布局。

  这市坚持以文化为媒、旅游为体,与故宫博物院、中国满族文化协会、天津大学、山东蓬莱等组织和地区建立友好合作关系;组织宣传、文化、旅游发展等部门,到平谷、宝坻、蓟州、兴隆、三河以及山东淄博、烟台等地学习调研;吸引金融街、碧桂园、恒大、北大资源等一大批央企、国企、大型民企投资遵化文旅项目,进一步拓展京津市场,努力打造京津冀周末游的首选之地……

  发展文旅产业,必须有良好的生态环境。在加强生态建设上,遵化重拳频出,钢铁产业转型升级、打击非法采砂、植树造林、清理网箱、“蓝天保卫战”、“一区三边”及农村环境综合整治、铁选矿治理等一系列专项治理行动战鼓齐鸣……当前,从燕山南麓到金凤湖畔,从清东陵到古长城,绿色已成为遵化发展的“主色调”,成为文旅融合发展的最大本钱。

  今年以来,遵化共接待游客496.7万人次,同比增长21%;综合旅游收入44.9亿元,同比增长17.6%。沉甸甸的数据见证了遵化文旅融合发展的成绩,更彰显了“美丽经济”的蝶变效应。

  摸索一套办法:

  为游客打造“诗和远方”目的地

  山里各庄村,一个位于遵化城南10公里处、人口2600多人的村子,吸睛的是今年春节期间,该村接待游客30余万人次,人均增收1000多元。

  为满足游客热热闹闹过大年的需求,春节期间,山里各庄村举办了流光溢彩的生肖灯展,绚丽夺目的民俗打树花,精彩纷呈的杂技表演等一系列引人入胜的活动,文旅融合发展在这个村子绽放出别样魅力。

  这是遵化实施文旅融合发展战略、推进全域旅游发展的一个缩影。

  在推进旅游发展的征程中,遵化以文点睛、以文强旅,全面梳理皇家文化、长城文化、红色文化等具有遵化特色的文化元素,“巧融”到游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,凸显遵化个性魅力。

  打造“文化游”板块,以皇家文化、满族文化、长城文化、红色文化、温泉文化等文化脉络为载体,推出了清东陵“祭祀大典”实景表演、汤泉温泉养生、卧龙山二月二庙会等一批文化体验与遗产旅游、研学旅游、节庆旅游相结合的旅游产品。目前,遵化正在加紧赶制“戚继光汤泉大阅兵”、西铺影视基地等丰富多彩的文旅产品,文化饕餮盛宴即将来袭。

  打造“文化购”板块,组团推出了传承300多年制作工艺的皇家金银器,“京作”红木家具,被誉为“国礼石”送给80多个国家和地区的沙石峪“千层石”等5大系列100多个品种的特色旅游商品,实现了厚植区域文化与滋养文旅产业的双赢。

  打造“文化娱”板块,打造了清东陵“用脚步丈量历史”徒步大会、中国·遵化第三届栗花节等一批文化娱乐项目。今年6月举办的“悠然南山·杏好有你”娘娘贡杏采摘节活动,不仅成功吸引10万游客来遵体验观光,还让“娘娘贡杏”成为畅销的特色旅游商品,价格从往年每公斤2.8元上涨到10元,得到了果农的称赞。

  打造“文化餐”板块,推出了满族八大碗等特色餐饮系列,让游客美味享受与文化感受兼得。该市凯歌儿集团挖掘的“老佛耶”大饹馇、孔名包、十四王爷烧鸡等特色礼品,一个春节就卖了近万盒,纯利润达几十万元。

  打造“文化宿”板块,打造了汤泉宫温泉养生文化主题酒店和知青小院、红领巾小院、葡萄公社、鹿圈沟等一批饱含特色的精品民宿,让游客在休憩之余能够品味独特的地域文化。

  打造“文化行”板块,创新投融资机制,实施了总投资25.6亿元的16条旅游道路工程,将红色旅游、皇家旅游、山水旅游、乡村旅游的景点串联起来,设计出了10多条“一日游”“两日游”精品线路,满足了不同人群的旅游需求。

  打响一个品牌:

  塑树“山水遵化·传奇东陵”口碑

  文旅产业是基础产业、战略产业,一业兴、百业旺。“遵化文旅产业发展,必须依托重大项目支撑,用项目挖掘文化资源,用项目增创产业优势。”遵化市长董学忠态度明确。

  实干出实效。一大批国企、央企、民企相继落户遵化,诸多文旅重点项目组团出发。

  围绕般若湖、禅林寺、鹫峰山以及北部古长城,投资80亿元的中景信般若湖旅游度假区项目,将成片开发、集群打造,让山水饱含诗情画意,力争投运五年内为游客打造乐山乐水、浸润文化的景区。

  围绕汤泉温泉资源,投资100亿元的金融街古温泉旅游度假区项目已开工建设,着力打造以山水温泉、田园温泉、乡居温泉为特色卖点,以乡村旅游、生态观光、文化旅游为延展配套的皇家温泉小镇。“皇家康养·休闲汤城”将为京津冀游客带来温泉养生文化的全新感受。

  围绕特色小镇,投资220亿元的融创“一诺小镇”项目,以展现守陵人“守信守义、一诺千金”的文化价值为核心,将建设全国首个诚信文化主题小镇。此外,恒大体育小镇、清东陵工美小镇等一批特色小镇,将依靠自身的建筑特色、产业特点、历史传统等因素,使小镇发展与文化资源互促共进。

  围绕生态农业,投资300亿元的碧桂园航天农业生态城项目,将建设以航天农业为核心,以休闲农业、文化旅游为主导的特色农旅康养中心,目前正在加紧施工,争取早日会客。

  ……

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。目前,遵化着手打造的文旅融合核心项目9个,重点项目18个,总投资超过1000亿元。文旅融合发展的“种子”破土而出,正在茁壮成长为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的参天大树。

  周宏武 王双利 董金辉 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:遵化开展小餐饮食品安全专项整治   18-09-03
唐山:遵化用好问责利器确保整改实效   18-08-31
北京油鸡资源保种基地项目落户遵化   18-08-31
唐山:遵化探索“二维码”精准扶贫监督新模式   18-08-30
唐山遵化“两委”换届:严查把持操纵拉票贿选   18-08-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
·唐山市“十佳教师”评选揭晓
·唐山限行提示:9月7日限行尾号"2"和"7"
·唐山实体经济越来越结实(组图)
·通达和畅酒店、渔唐小镇:全力服务中国评剧艺术节
社会>>
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
 
热点新闻
·唐山:路北专项检查全区学校食堂卫生(图)
·唐山39名贫困患者获慈善救助17万余元
·42路公交司机彭志强拾金不昧
·唐山党政代表团赴天津滨海新区学习考察
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·科技小院”助力乡村发展(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1