唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

浅析新形势下中医院思想政治工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-07 9:03 来源:环渤海新闻网  

浅析新形势下中医院思想政治工作

迁西县中医院 韦凤兰 韦立新

  深入研究新时期新阶段医院行业思想政治工作面临的新形势,加强和改进医院思想政治工作,解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新是保证中医院生存和进一步发展的关键。近年来,随着市场经济的不断完善和医院体制改革的不断深化。如何做好新时期下迁西中医院员工的思想工作,增强凝聚力,激发大家的工作热情,促进医院科学发展,成为了当前医院系统思想政治工作人员重点研究的课题。

  一、思想政治工作面临的新形势

  当前,随着迁西中医院改革的深入,引发的思想政治工作新情况、新问题层出不穷,应接不暇,主要表现在以下三个方面:

  一是对思想政治工作重要性认识不足。一些人错误地认为思想政治工作在市场经济条件下已经过时、无用了,加强思想政治工作会干扰医院的正常工作。还有的认为,思想政治工作是耍嘴皮子、看不见、摸不着,多一点、少一点无关紧要,因而工作常常是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,“一手硬,一手软”现象仍然比较普遍。

  二是对员工个人诉求认识不足。当前,迁西中医院员工素质不断得到提升,大家民主法治意识的增强,人性化、民主化、个性化的需求逐渐增多,开始更多关注医院制度的合理性和公平性,关注迁西中医院的前景命运和发展方向,关注个人的发展空间、生存环境,关注团队的凝聚力、向心力,关注迁西中医院难点和热点问题等,呈现出多样化的态势。

  三是思想政治工作载体需进一步拓展。以往我院开展思想政治工作所依托的载体主要是组织说教、读书看报、文体活动,这些基本能满足医院的特点和员工的需求。随着社会的发展与进步,迁西中医院的办公医疗以及生活条件逐渐得到改善,而微信网络的普及,使世界范围内的思想观念、意识形态相互交流融合,思想政治工作的载体正是随着社会和医院的改革发展,以及迁西中医院员工素质的提升而不断发生着变化。

  二、对改进中医院思想政治工作的几点认识

  面对诸如前面所述的新情况、新问题,以往固有的、传统的思想政治工作方法已无法适应和满足发展的要求,这就要求医院思想政治工作者积极开动脑筋,不断拓宽工作思路,创新工作理念和工作方法,积极维护医院人才队伍稳定和医院的科学发展。

  1.发挥微信上思想政治工作的积极作用。当今时代是信息化时代,微信网络作为传播信息的重要载体,以其灵敏、高效、快捷、交互的优异特性,对人们的工作和生活方式产生着深刻的影响。微信网络对于思想政治工作而言,是全新的手段、全新的工作模式。微信网络信息传输不仅可以传输文字和图片,而且可以传输声音和动态画面,它改变了传统思想政治工作给人的冷淡、无味、僵化的感觉,其信息传播的效果生动活泼、内容丰富多彩,深受员工群众的欢迎。

  2.坚持发挥人的帮扶作用,为医院办好事、办实事,传递正能量推动工作方法创新。

  一要教育疏导。思想政治工作方法上的改进,就是讲究思想教育的艺术,对干部员工反映的思想认识问题,要通过耐心说服和积极疏导去解决,把大道理转化为小道理,做到循循善诱,启发觉悟,形成共识。

  二要形式多样。要改变传统的单一教育模式,开拓创新,寓教于学、寓教于做、寓教于乐,要善于把思想政治工作与医院员工业务学习结合起来,与广大员工的医疗岗位工作结合起来,与各种丰富多彩的文化娱乐活动结合起来,在轻松愉快的环境气氛中陶冶情操、提高觉悟。有的放矢,对症下药,才会收到好的效果。

  三要感情投入。感情的交流与沟通是开展思想政治工作的前提和基础。思想政治工作是做人的工作,而人又是有感情的,不论是思想认识的统一,还是政治觉悟的提高,都是以感情的交流、沟通、融合为基础的。这就要求思想政治工作者开展思想政治工作时,一定要满腔真诚、以情感人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
浅谈如何加强和改进基层计生思想政治工作   17-08-31
多措并举提高思想政治工作实效   17-08-31
试论医院统战工作中思想政治工作方法   17-05-11
论思想政治工作的作用   17-02-22
思想政治工作要做到“三增强”   17-02-16
图片
 
综合新闻>>
·“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事
·唐山市第27中正式回迁新校址
·唐山:地理标志商标让农民增收致富
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点验收
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
社会>>
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
 
热点新闻
·唐山:路北专项检查全区学校食堂卫生(图)
·唐山39名贫困患者获慈善救助17万余元
·42路公交司机彭志强拾金不昧
·唐山党政代表团赴天津滨海新区学习考察
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·科技小院”助力乡村发展(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1