唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山构建评剧传承发展体系 擦亮“评剧故里”名片

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-08 22:15 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)9月3日至14日,第十一届中国评剧艺术节在唐山举办,16台优秀剧目将唱响评剧故里,学术研讨、千场评剧经典影片放映等七大主体活动将为艺术节持续升温加码。

  中国评剧艺术节自2000年在唐山创办以来,历经18载。前十届中国评剧艺术节,共展演了来自全国40余个院团的220多台剧目,取得了一系列的成果和极大的社会效益,彰显了评剧艺术的独特魅力和巨大影响力。

  唐山作为评剧的发源地,对评剧的传承发展有着义不容辞的责任。在评剧传承发展中,唐山始终坚持“在继承中发展,在开放中保护,在创新中培育,在包容中涵养”的原则,多措并举,构建评剧传承发展体系,不断擦亮“评剧故里”名片 。

  搭建传承平台。中国评剧艺术节和评剧民间班社交流演出本身就是评剧传承的重要平台。同时,唐山市各级文化部门充分利用文化遗产日、传统节日等,广泛组织开展了“戏迷演出月”“冀东文艺三枝花展演”“赛徒奖师”等品牌推广活动,使评剧活跃在群众身边。从2015年开始,组织开展全市业余评剧团折子戏大赛,被群众誉为永不落幕的“民间评剧艺术节”。唐山市群艺馆连续九年在春节期间举办“戏迷演出月”,为广大戏迷搭建学习、展示和交流的舞台,让评剧活跃在基层,传承在群众中。

  健全保护网络。成立了评剧发展促进会、戏迷票友协会等一批社会团体,指导组建了以评剧、皮影、乐亭大鼓等项目为主要活动内容的民间文艺团队350多个。唐山市博物馆设立了“冀东文艺三枝花”展厅,建设了“三枝花剧场”,扶持永盛茶园复兴开业等,基本形成了以政府主管部门和公共文化机构为主导,社会力量为补充,覆盖城乡、结构合理的保护网络。

  培育后备人才在市艺术学校设立“三枝花”专业班,由政府出资,免费招生,为“冀东文艺三枝花”培养后辈人才。支持评剧发展促进会组织实施“评剧名家传徒授艺工程”,让评剧事业后继有人。持续开展了“冀东文艺三枝花”进校园活动,培养出一批摘取国家级和省级赛事大奖的新秀。

  坚持编排精品剧目。从2015年以来,唐山市文广新局组织实施评剧院团保留剧目传承工程。市演艺集团的大型评剧《从春唱到秋》、廉政传统评剧《榆钱谣》,滦南县评剧团的《杨三姐告状》《杨三姐告状之后》,丰润区评剧团的《小英雄雨来》、现代评剧《赶考》等均成为保留剧目,在社会产生广泛影响。

  推动交流互鉴。依托京津冀文化战略合作机制和“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟两个平台,积极推动与京、津文化单位交流互动。2015年以来,唐山引进中国评剧院和天津评剧院等演出20余场(次);大型评剧《从春唱到秋》、经典评剧《御河桥》分别走进北京梅兰芳大剧院和天津市和平区、津南区等地演出,引起轰动。截止到7月30日晚,评剧《杨三姐告状》完成了保利大剧院在全国的巡回演出。去年《杨三姐告状》首次亮相唐山保利大剧院,一举拿下了大剧院开业以来的票房冠军。2018年促成了与保利大剧院全国院线巡演的合作。自5月20日安徽合肥站第一场演出开始,演艺集团评剧团《杨三姐告状》团队历时两个多月的时间,先后前往合肥、武汉、郑州、马鞍山、邯郸、呼和浩特和长沙等七个省市进行巡演,所到之处无不受到观众的热烈欢迎,唐山评剧实现了真正意义上的走向全国。

编辑 张俏
.
相关新闻:
评剧名家曾昭娟将携新剧《红高粱》来唐“省亲”(图)   18-09-08
中国评剧院(组图)   18-09-08
评剧《狸猫换太子》主要演员简介(组图)   18-09-08
现代评剧《潮白人家》剧情简介(组图)   18-09-08
唐山是评剧人的家,也是评剧人的根   18-09-08
图片
 
综合新闻>>
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第1周统计表
·唐山背街小巷整治9月份第1周进度表
·《唐山晚报·老年周刊》举办创刊一周年座谈会
·唐山团市委多举措助力脱贫攻坚工作综述
·第二十一届陶博会开幕在即 三大亮点早知道
·南湖足球公园顺利完成草坪铺设
·唐山启动寻找最美农民工活动
·省运动会跆拳道比赛结束 唐山选手获5金4银8铜
·第21届唐山中国陶瓷博览会将于16日开幕
·唐山限行提示:9月11日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
 
热点新闻
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月4日)
·北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)
·唐港高速三个高速入口因事故暂时关闭
·探访长城人家之三:一步千年守望民族记忆(组图)
·唐山七旬老人捐资助学
·英国著名心脏病专家来唐山工人医院讲学(组图)
·唐山与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议
·遇电信诈骗16万 警方出手紧急止付
·2018唐山国际马拉松9月6日启动报名(图)
·感情纠葛积怨深 报复放火蹲班房
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1