唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

扶贫给力 日子好过了

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-12 8:41 来源:环渤海新闻网  

扶贫给力 日子好过了

  环渤海新闻网专稿 农家小院里,与群众商讨脱贫之计;田间地头上,帮农民谋划致富之路……在遵化市,处处可见党员干部访贫问苦的身影。

  为实现“精准扶贫、不落一人”的扶贫目标,遵化市坚持精准扶贫、精准脱贫,综合施策、精准发力。今年8月份,遵化市建档立卡贫困户人均纯收入731元,比7月份人均增长了220元,共增加收入40多万元。

  政策兜底 保障贫困群众不掉队

  苏家洼镇大刘庄的麻国英说:“去年丈夫患脑出血,没有了经济收入,政府给我家的帮助都是实实在在的,这些好事过去想都不敢想。”据介绍,自从纳入建档立卡贫困户,她家里每个月可以领到1330元低保金,大病救助治病能报销95%,“三免一助”“三免一补”的教育扶贫政策,让她俩闺女上学没有后顾之忧。村里还给她在家门口安排了工作,每月可以领工资1200元,既能在家门口照顾病人,还能增加家庭收入。产业扶贫的好政策也让她觉得日子越过越有希望,“我们建档立卡贫困户交栗子,还比市场价高5%至10%,这让我们吃了定心丸。”

  据遵化市扶贫办主任张治强介绍,通过安排公益岗位、企业吸纳就业、鼓励灵活就业等形式,实现每个建档立卡家庭至少有一人就业。

  精准扶贫 授“鱼”更授“渔”

  在精准扶贫进程中,遵化市“除了‘输血’更要‘造血’”的扶贫思路越来越清晰。

  遵化市扶贫办尹长华介绍,订单扶贫形成了具有遵化特色的扶贫路径,通过立足遵化产业优势,研究探索了企业带动发展产业的扶贫方式,积极引导龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,通过发展产业、订单收购、合作经营等形式,积极参与脱贫攻坚行动。遵化市调动建档立卡贫困户的积极性,通过政府搭桥,266家企业与825户贫困户已经全部对接。唐山珍珠甘栗食品有限公司以高于市场价5%至10%的价格对建档立卡贫困户进行收购。目前,遵化市有50家企业与建档立卡贫困户签定了协议,生成了3万公斤板栗收购订单,确保建档立卡贫困户增产稳收。

  发挥自身优势,选准帮扶路径是关键。据河北美客多食品集团股份有限公司董事长胡晓江介绍,通过政府搭建平台,他们与遵化市扶贫开发和脱贫领导小组签订承诺书,与贫困户在自愿基础上,签订帮扶协议,已将遵化市829户建档立卡贫困户纳入了帮扶范围,用政府提供的每户1.2万元产业扶贫资金,为贫困户代养肉鸡,每年按照11%到13%的收益给贫困户分红,三年分别付给贫困户11%、12%、13%的资产收益,每户贫困户三年分别获得1320元、1440元、1560元纯收益,稳定增加贫困户收入。目前,美客多集团“产业扶贫资金代养商品肉鸡项目”收益分成已实现100%全覆盖,自6月份开始,每月收入分红按时到账。

  摘掉“穷帽子” 努力过上好日子

  走进东二十里铺村,平坦的水泥路通到了家家户户门口,在聋哑建档立卡贫困户肖哑八家看到,院落被收拾得干净整洁、房屋温馨宜居。

  “原来住的房子特别危险,尤其是阴天下雨,非常担心我叔被压在房子里。现在安心了,有了国家的好政策补助,有帮扶责任人把这事儿当成自己家的事办,找企业帮忙资助,我们再拿一部分钱,这新房子的事就成了。”肖哑八的侄媳陆小华笑得合不拢嘴,说这都是党的政策好,让她叔住上了新房。

  遵化市扶贫办尹长华说,遵化各级党委政府高度重视危改与扶贫工作的对接,融合资金,让需要危改的贫困户有新房子住,最大限度发挥精准扶贫的效能。截至目前,遵化危房改造任务204户,除目前尚有32户正在施工改造中外,其余已全部完工。

  据悉,在同奔小康路上,遵化将针对深度贫困户,再精准发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  记者 徐喆

  通讯员 杨杰 王诗扬

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:遵化文旅融合撬动经济高质量发展   18-09-07
唐山在遵化召开文旅产业融合发展工作现场会   18-09-07
唐山:遵化加快推进文化旅游融合发展纪实   18-09-05
唐山:遵化282名大学新生获奖励资助   18-09-04
唐山:遵化第三季度重点项目集中开工   18-09-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
·"诚信建设万里行 信用实践走基层"主题宣传活动启动
·唐山门诊特殊疾病线上购药首单签收
·二十二冶获批设立省级院士工作站
·唐山开展劣质散煤管控“百日会战”行动
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1