唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

大型现代评剧《千里沃野》:展现黑土文化绵长深邃的艺术魅力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-12 8:57 来源:环渤海新闻网  

大型现代评剧《千里沃野》:展现黑土文化绵长深邃的艺术魅力

本版图片为《千里沃野》剧照。

  环渤海新闻网专稿 9月11日晚,在第十一届中国评剧艺术节上,由黑龙江省评剧艺术中心打造的大型现代评剧《千里沃野》在燕山影剧院激情上演。该剧由著名作家费守疆倾力创作,中国国家话剧院副院长、中国戏剧家协会副主席王晓鹰担任总导演,“梅花奖”得主、“新派”评剧非物质文化遗产传承人王向阳领衔主演。

  《千里沃野》这部作品是作者在黑龙江“深入生活、扎根人民”艺术家采风活动号召下,在深入克山县仁发农机合作社体验生活基础上创作出的一部反映当代农民形象的原创新作。主人公薛燕为回报家乡、回报黑土地,放弃了城里的优越生活,与其他六户村民自筹资金组建“联丰农机合作社”,经过几年的探索与努力,克服了种种困难,创造了引导农民带地入社的新模式,获得了“全国农民专业合作示范社”的荣誉。演员们用精湛的表演向观众传达了农民对土地的深厚情谊,展现了龙江黑土文化绵长而深邃的魅力。

  张坤院长阐释了《千里沃野》这部剧的优势:在黑龙江省委宣传部、省文化厅和省评剧艺术中心的深切关注下,这部剧倾注了多方的力量和心血,充满着正能量,对弘扬社会主旋律具有积极作用。

  王晓鹰导演在导演《千里沃野》这部剧之前,也与黑龙江省评剧艺术中心合作创作出了许多优秀作品,他结合多年的导演经验,讲述了对《千里沃野》这部剧的感触。他说,这部剧需要对农民生活有很深刻的了解和情感共鸣,需要用更多的精力关注这部剧的质感,在反映大时代背景的前提下,深入刻画人物内心。

  杨犇导演介绍了这部剧的创作理念,他表示,这部剧切实反映了农民生活,体现了农民对土地的情感,想要传达的是农民与土地的情感世世代代血脉传承的主题。

  费守疆编剧是著名编剧,他创作的作品以大气磅礴、深入人心而广受好评,《半江清澈半江红》《月照塞北》《鲜儿》等都是极具影响力的作品,这次现代评剧《千里沃野》更是费守疆的倾力之作。他表示,一直以来他深刻关注黑土文化的历史底蕴和时代背景,深入合作社体验生活,力求作品真实深刻、反映农民生活。

  王向阳在剧中饰演薛燕,她1970年生于黑龙江省绥化市,是黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员。

  王向阳出生于评剧艺术世家,5岁开始学唱评剧,16岁考入绥化地区评剧团,随之被保送到黑龙江省艺术学校进修。1988年毕业分配到黑龙江省评剧院任演员,工青衣、闺门旦。师从著名评剧表演艺术家碧燕燕。1989年在《悲天曲》中饰演乌兰花引起业内人士的广泛关注。1998年成为评剧大师新凤霞的关门弟子。

  自从事艺术工作以来,其先后领衔主演了《花为媒》《白蛇传》《无双传》等多部剧目。经过多年的艺术实践和磨炼,她不仅使新派艺术有所发展,而且逐渐形成了自己高亢隽永、珠圆玉润、清丽多姿、抒情流畅的独特演唱风格。表演张弛有度、细腻传神、富于激情,有着很强的塑造人物能力。

  为了演好《千里沃野》这部戏,王向阳头脑中不断“琢磨”,不放弃每一个细节。这部戏的主人公性格特点虽然对王向阳来说再熟悉不过,可王向阳仍然觉得有些场次的“度”把握得不够准确。她仔细研究,最终找到了问题所在。王向阳又重新审视自己,更加贴近了人物。这部精品戏在本届评剧艺术节上精彩呈现,但对于王向阳来说,打造精品、培养评剧传人、多渠道推广评剧艺术仍是她今后工作的目标。王向阳说,她愿做一头老黄牛,在评剧艺术这块土地上勤奋耕耘。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
《血胆玛瑙》剧情简介(组图)   18-09-11
评剧张派小生艺术讲座举行(图)   18-09-11
青春版《狸猫换太子》受热捧(图)   18-09-11
评剧《血胆玛瑙》主创人员简介   18-09-11
现代评剧《血胆玛瑙》:一台有血有肉有真情的大戏   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开安全生产警示教育会议
·唐山:这些车驾管业务可以自助办理啦
·唐山消防开展KTV娱乐场所消防安全检查
·来看看南湖智能运动驿站智在何处
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山新增8家省级院士工作站
·唐山限行提示:9月12日限行尾号"5"和"0"
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第1周统计表
·唐山背街小巷整治9月份第1周进度表
·《唐山晚报·老年周刊》举办创刊一周年座谈会
社会>>
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
 
热点新闻
·北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)
·探访长城人家之三:一步千年守望民族记忆(组图)
·2018唐山国际马拉松9月6日启动报名(图)
·英国著名心脏病专家来唐山工人医院讲学(组图)
·唐山与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议
·唐山七旬老人捐资助学
·遇电信诈骗16万 警方出手紧急止付
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月5日)
·感情纠葛积怨深 报复放火蹲班房
·唐山:迁安城区街道新时代文明实践中心开讲(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1