唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

评剧《包公开铡》展示别样“包青天”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-12 9:07 来源:环渤海新闻网  

评剧《包公开铡》展示别样“包青天”

《包公开铡》剧照

  环渤海新闻网专稿 9月10日下午,市青少年宫剧场一票难求,满场观众怀着极大的热情观看了石家庄市评剧院一团参演第十一届中国评剧艺术节的新编历史剧《包公开铡》。剧中,花脸、青衣、武丑和花旦各角色近乎完美的表演,以及包公不畏强权、为民请命的剧情脉络,令现场观众大呼过瘾。

  《包公开铡》主推年轻演员

  戏曲舞台塑造了诸多包公形象,人们最熟悉的当属《铡美案》《包公赔情》等。石家庄市评剧院一团根据传统剧目改编的《包公开铡》,则展示了一位不太一样的“包青天”。

  该剧讲述的是,北宋年间,皇侄赵王强抢民女危害百姓,肆意草菅人命,包拯“两拿”赵王未能归案,与夫人巧设灵堂,诈死骗来赵王,最终依法将赵王龙头铡下处斩,为民伸张正义。该剧共六场,场场连接紧凑,故事扣人心弦。

  该剧由我省国家一级编剧刘兴会担任编剧,国家一级导演段示威执导。演员阵容年轻化是该剧的一大亮点:27岁的张朝阳饰演包公,28岁的郭荷菊饰演包公的夫人,饰演赵王的靳向冲是位80后。石家庄市评剧院一团团长裴世杰说,此次演出力推年轻演员,为年轻人搭建一个学习和锻炼的平台,评剧院一团评剧传承基地培养的许多学生也加入到这台剧目中。同时该剧突出戏曲的本体化特征,唱念做打都颇有味道,其中女主角还展示了传统戏曲中流传已久却近来少见的跷功。

  据了解,该剧是石家庄市评剧院一团“出人出戏”培养造就青年戏曲人才举措的延续。早在数年前剧团就制定了人才培养规划,他们在实施精品战略、推出优秀剧目的同时,创办了国家级非物质文化遗产评剧传承基地,有计划培养评剧后备人才,并利用各种机会给青年演员排戏,为他们创造条件,提供更多的学习和锻炼的舞台。《包公开铡》即是剧团培养青年戏曲人才的一次集中展示。

  值得一提的是,今年7月《包公开铡》已经在石家庄首演,引发了业内外的广泛关注。石家庄市评剧院一团广泛吸纳各方意见、精心打磨提高,使该剧成为精品。

  演绎新包公形象

  《包公开铡》由27岁的花脸演员张朝阳领衔主演。

  张朝阳自幼喜爱戏曲艺术,小学时期偶然听到筱俊亭先生的评剧《对花枪》“老身居住南阳地”后一发不可收拾,几近痴迷筱派唱腔,由此开始了对评剧的追求。后逐渐加深了对评剧的认知,接触到了诸多流派,偶然听到有票友唱魏荣元先生的经典名段“黑鱼嘴”,他被这段唱腔深深吸引,回家后又在网上搜索原唱录音,才明白“此曲只应天上有”的绝妙。

  2010年,张朝阳考入石家庄市评剧院一团,跟随梅清良老师学习魏派唱腔,后由张兰茂老师为他重新编排了评剧《包公赔情》。2014年,张朝阳到石家庄市评剧院一团演出团工作,排演了评剧《包公赔情》《秦香莲》《卖妙郎》《朱痕记》《包公铡赵王》等剧目。

  第一次来到中国评剧艺术节,第一次参加大赛演出,张朝阳压力很大。“虽然我平时经常演包公的戏,但这部戏有很大创新。包公在人们心中的形象通常是高大威严,但这部戏通过创新,将生活化、人性化的特点融入到包公中,营造出喜剧氛围。”为了能更好地适应角色,张朝阳翻阅了不少资料和书籍,以便掌握人物特点,做好充足的准备,同时在排练上狠下功夫。

  剧情跌宕起伏精彩连连

  《包公开铡》共六场,场场连接紧凑,故事层层递进,每一场的矛盾冲突都很尖锐,情节跌宕起伏。这出戏很精彩,有踢球,有诈死,有戏耍,有大闹公堂。这部戏唱段很多,光赵王管家的唱就有两三段之多。包公的唱是魏派的唱腔,在这出戏里,可以听到包公唱反调、唱西路、唱滚板,板式丰富。张朝阳较好地把握住了包公这个人物,在唱工上,他声音浑厚,共鸣好,吐字发声好。郭荷菊饰演的包夫人在舞台上与张朝阳较好映衬,靳向冲则把一个荒淫的赵王呈现得淋漓尽致,给人留下了深刻印象。

  “这部戏有很大亮点。”导演段示威介绍说,包公是正义的化身,代表的是正义终究战胜邪恶,为广大观众所喜闻乐见。剧组通过一系列的音乐、道具等表现形式,让观众感受到包公可亲可近的另外一面。

  另外,《包公开铡》是一出既能满足城市演出、参加赛事活动,又能下基层为城乡群众服务的传统保留剧目。舞台上没有所谓现代派的大制作,而是追寻朴素的传统戏曲风格,回归评剧艺术的本体表达方式,使观众注意力集中在演员的表演上。该剧在人物塑造上也可圈可点,呈现了一个立体、多面、鲜活的包拯的形象,极具人性化。同时,将命如草芥的丫环、飞扬跋扈的亲王、袒护小人的皇帝和胆小怕事的女人等诸多形象都表现得活灵活现。记者赵立峰

  主要演员介绍

  张朝阳 工花脸,老生。主演剧目:《包公开铡》《包公赔情》《秦香莲》《卖妙郎》《朱痕记》等。

  郭荷菊 工青衣,刀马旦。主演剧目:《包公开铡》《朱痕记》《屠夫状元》《御河桥》《花为媒》等。

  靳向冲 工文、武丑。主演剧目:《包公开铡》《屠夫状元》《挡马》《卷席筒》《徐九经升官记》等。

  高会兰 工青衣、花旦。主要参演剧目:《包公开铡》 《哑女传奇》《花为媒》《卖妙郎》《状元与乞丐》等。

  段永良 工老生。主要参演剧目:《包公开铡》《杨八姐游春》《铡阁老》《秦香莲》《卖妙郎》等。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
《血胆玛瑙》剧情简介(组图)   18-09-11
评剧张派小生艺术讲座举行(图)   18-09-11
青春版《狸猫换太子》受热捧(图)   18-09-11
评剧《血胆玛瑙》主创人员简介   18-09-11
现代评剧《血胆玛瑙》:一台有血有肉有真情的大戏   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开安全生产警示教育会议
·唐山:这些车驾管业务可以自助办理啦
·唐山消防开展KTV娱乐场所消防安全检查
·来看看南湖智能运动驿站智在何处
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山新增8家省级院士工作站
·唐山限行提示:9月12日限行尾号"5"和"0"
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第1周统计表
·唐山背街小巷整治9月份第1周进度表
·《唐山晚报·老年周刊》举办创刊一周年座谈会
社会>>
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
 
热点新闻
·北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)
·探访长城人家之三:一步千年守望民族记忆(组图)
·2018唐山国际马拉松9月6日启动报名(图)
·英国著名心脏病专家来唐山工人医院讲学(组图)
·唐山与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议
·唐山七旬老人捐资助学
·遇电信诈骗16万 警方出手紧急止付
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月5日)
·感情纠葛积怨深 报复放火蹲班房
·唐山:迁安城区街道新时代文明实践中心开讲(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1