唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

人为什么要工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-12 9:41 来源:环渤海新闻网  

人为什么要工作

汪金友

  10年前,一位记者在同一工地上分别采访了三个农民工,问:“你们在这里干什么?”一个说:“我们在砌砖。”另一个说:“我们在建大厦。”还有一个说:“我们在建设城市。”10年后,这位记者再度寻访这三个农民工的踪迹时,惊奇地发现,那个说砌砖的农民工还在工地砌砖,那个说建大厦的农民工变成了包工头,那个说建设城市的农民工成为了一家建筑公司的老板。

  这个段子耐人寻味,之所以出现这样的结果,可能与能力和机遇有关,更可能与志向和目标有关。说砌砖的人,看的是眼前,想的是挣钱;而说建设城市的人,发现了更多的机会,也找到了更大的平台。

  去年我写一本企业家传记,听到一个真实的故事。有两个人同时在深圳的一家工地打工,我们就简称为张甲和李乙吧。两个人干活都格外卖力,搬砖比别人多,砌砖比别人快,第一个月的工资,比那些机关干部还要高出几倍。

  几个月后,张甲说,我们去搞销售吧,也看看自己有没有这方面的能力。李乙有点不情愿,但碍于情面,还是跟张甲一起去了。几个月后,有了一点积蓄,张甲又说,我们去海南吧,看那边有没有更大的发展机会。到了海南,两个人先在一家砖厂打工,一年后又承包了这家砖厂。没成想房地产市场骤跌,砖卖不出去,两个人的本钱都赔光了。李乙非常伤心,张甲却说,这是投资房地产的好机会,我们借钱开一家房地产公司吧。李乙拒绝道:我受不了这样的折腾,你自己玩吧,我还是回深圳的工地打工。

  多年以后,李乙辗转来到北京的一家大型房地产工地,还是干砌砖的老本行。有一天,他突然听工友说,你们知道吗?咱们公司最大的老板叫张甲,听说以前曾在深圳和海南等地打工。李乙暗暗吃惊,后经多方打听,确认公司的老板果然是当初和自己一起搬砖的张甲。有人劝李乙,这么好的哥们儿发达了,还不赶紧去找他?李乙却叹了一口气,摇了摇头,卷起行李回家了。

  国外有人做过一次调查,把新参加慈善工作的年轻人分成三组,让第一组的人和需要被救助者见一次面,听一听对方的困难情况;让第二组的人分别收到一封需要被救助者的来信;让第三组的人先在家里等两天,然后直接进入工作。结果发现,第一组人员的工作效率,比第二组高一倍,比第三组高两倍。这个调查结果证明,感情和责任也是焕发工作热情的重要动力和源泉。

  人为什么要工作?可以有五个答案。其一,为了生存,通过自己的劳动和付出挣得金钱,购买生活必需品;其二,为了承担自己的责任,生活在这个世界,谁都不能当寄生虫;其三,为了实现自己的价值,想干什么,能干什么,都得试一试;其四,为了生活更美好,物质生活和精神生活都能达到比较理想的境地;其五,为了得到社会的认可,因为人们对你的尊重,都来自于你的创造和奉献。

  这些答案有时是并行的,也有时是循序渐进的,但有一点必须记住,只为钱而工作的人,不会走远;只为自己而活着的人,没有前途。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第1周统计表   18-09-11
唐山团市委多举措助力脱贫攻坚工作综述   18-09-11
真督实查促落实 服务大局勇担当—唐山大督查工作综述   18-09-10
唐山市编办召开县(市)区机构改革工作座谈会   18-09-08
唐山召开扶贫开发和脱贫工作调度会议   18-09-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开安全生产警示教育会议
·唐山:这些车驾管业务可以自助办理啦
·唐山消防开展KTV娱乐场所消防安全检查
·来看看南湖智能运动驿站智在何处
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山新增8家省级院士工作站
·唐山限行提示:9月12日限行尾号"5"和"0"
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第1周统计表
·唐山背街小巷整治9月份第1周进度表
·《唐山晚报·老年周刊》举办创刊一周年座谈会
社会>>
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
 
热点新闻
·北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)
·探访长城人家之三:一步千年守望民族记忆(组图)
·2018唐山国际马拉松9月6日启动报名(图)
·英国著名心脏病专家来唐山工人医院讲学(组图)
·唐山与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议
·唐山七旬老人捐资助学
·遇电信诈骗16万 警方出手紧急止付
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月5日)
·感情纠葛积怨深 报复放火蹲班房
·唐山:迁安城区街道新时代文明实践中心开讲(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1