唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市国教办负责同志答记者问

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-13 8:30 来源:环渤海新闻网  

市国教办负责同志答记者问

  今年9月15日是第十八个全民国防教育日。就全民国防教育日的相关问题和如何开展好今年全民国防教育日的宣传教育工作,市国教办负责同志回答了记者的提问。

  问:全民国防教育日是怎样确定的?

  答:2001年4月,九届全国人大常委会第二十一次会议通过《国防教育法》,其中第十二条规定:“国家设立全民国防教育日。”2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第一个全民国防教育日。按照全民国防教育日是每年9月的第三个星期六的决定,今年的9月15日为全民国防教育日,也是第十八个法定的全民国防教育日。

  问:今年全民国防教育日的主题是什么?

  答:按照国家、省国防教育办公室的统一规定,今年全民国防教育日的主题是“传承红色基因·汇聚强军力量”。全民国防教育日前后,全市各级党委、政府和军事机关,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,紧紧围绕教育主题,开展形式多样的群众性宣传教育活动,进一步普及国防知识,不断强化广大干部群众国防观念和爱军拥军意识,全力营造关心、支持和参与国防建设的浓厚氛围。为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  问:如何做好今年全民国防教育日宣传教育工作?

  答:对于今年全民国防教育日宣传教育,国家、省、市都作了安排部署。其间,我市要做好三方面工作:

  一是加强国防法规宣传普及。通过编印国防知识宣传手册、传单、标语,开办国防橱窗、国防墙报,利用广播电视宣讲、知识竞赛等形式,深入进行《国防法》《兵役法》《国防教育法》宣传,积极开展国防法规进机关、进社区、进企业、进学校、进农村系列活动,进一步强化广大人民群众依法建设国防、依法履行国防义务的观念。

  二是突出青少年学生教化感染。充分利用校报、校园网、广播、微博微信和橱窗专栏等媒介,开展国防教育与爱国主义教育宣传,激发广大师生的爱国热情。通过组织国防教育报告会、学生军训、演讲比赛等相关活动,不断提高师生参与国防教育和支持国防建设的自觉性。

  三是开展主题宣传活动。紧紧围绕活动主题,通过领导发表电视讲话、刊发署名文章、走上街头散发宣传材料,设置咨询站(点)、布置展览等形式,向人民群众宣传国防法规、国防知识,展示近年来我国国防和军队建设取得的巨大成就,增强民族自信心和自豪感,强化履行国防职责的自觉性。广泛开展读书演讲、文艺演出、影视展播,积极组织到烈士陵园、革命遗址、纪念馆等场所参观见学,增强教育活动的感染力渗透力,扩大教育覆盖面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
军营里的“娃娃兵”(图)   18-04-25
唐山开展国防教育进企业宣传活动   18-04-21
唐山:路南雷锋小学被评选为2017年国防教育特色学校   18-03-06
唐山召开社区国防教育经验交流会   17-12-19
国防教育进社区 激发居民爱国情(组图)   17-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市国教办负责同志答记者问
·铁路唐山站可以“刷脸”进站了(图)
·新兵入伍赴军营(图)
·陶博会人才技术交流大会品牌成长之路
·唐山限行提示:9月13日限行尾号"1"和"6"
·唐山市检察系统以区域合作推进滦河生态环境整治
·唐山召开安全生产警示教育会议
·唐山:这些车驾管业务可以自助办理啦
·唐山消防开展KTV娱乐场所消防安全检查
·来看看南湖智能运动驿站智在何处
社会>>
·安全检查组入驻七家公司 年底前网约车要基本合规
·受双台风影响 广东、海南等沿海部分高铁停运
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
 
热点新闻
·唐山:路南举办应急救护技能大赛(图)
·首届无人机应用技能大赛在曹职院举行(图)
·唐山旅游大手笔:打造世界房车公园(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月6日)
·唐山:民间班社折子戏演出开幕
·唐山移动为留学生开辟“绿色通道”(组图)
·唐山表彰2018年十佳教师、优秀教师和市级名师(名单)
·2018唐山市第三届"市长杯"小学生足球赛开赛(组图)
·河北遵化:文旅融合撬动经济高质量发展(组图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化主城区
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1